Андрей Шимкив: «Дотации не должны распределяться в профильных министерствах»

Андрей Шимкив подвел итоги первого политического сезона, который в законодательном собрании Новосибирской области прошел под его председательством. Глава регионального парламента рассказал, каких решений законодатели ждут от исполнительной власти — в том числе, кадровых.

7 июля руководитель законодательного собрания  Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги деятельности регионального парламента, который с сентября прошлого года работает в обновленном составе.

За первые осеннюю и весеннюю сессии нового созыва депутатский корпус принял 71 закон. По словам Андрея Шимкива, это немного. «В 2011 году, например, было 140. Но мы переходим от количества к качеству. И президент РФ говорит, что законы нужно принимать  такие, чтобы они работали», — подчеркивает спикер.

В числе основных законопроектов, над которыми работали депутаты шестого созыва, Шимкив назвал документ о развитии агломерации Новосибирской области и «инвестиционный пакет». Андрей Шимкив заметил, что оба закона продвигались тяжело. «Мы провели много встреч с правительством области, с губернатором. Инвестиционные законы приняты. По ним бизнес  Новосибирской области будет жить долгие годы. Понятно, что в перспективе они претерпят какие-то изменения, но есть основа, есть к чему стремиться», — заметил глава заксобрания.

На пресс-конференции спикер уделил внимание событиям вокруг новосибирского АО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Напомним, что у депутатского корпуса возникли вопросы к плану приватизации здания на территории Технопарка. Андрей Шимкив несколько раз в ходе встречи с журналистами повторил, что депутатов больше интересует экономика, чем политическая составляющая. И это относится, по его словам, к дискуссии, касающейся продажи объектов Академпарка.

«Есть вопросы к оценке объектов. Когда  оценщик пишет, что он не готов отстаивать озвученную цифру в суде, это означает, что оценка не очень хорошая»,  — заметил спикер.

Он рассказал, что губернатор Новосибирской области подписал распоряжение по внесению изменений в уставные документы Технопарка. «Акционерное общество принадлежит Новосибирской области, это не частная лавочка. Мы не против Технопарка и не против продажи здания. Но мы бы хотели, чтобы все было прозрачно и понятно», — констатирует Шимкив.

Глава заксобрания акцентировал внимание журналистов на том, что депутаты будут настаивать на проведении проверки финансовой деятельности управляющей компании Академпарка. По его словам, в течение двух недель законодателям не удается получить данные о заработной плате сотрудников, штатной численности организации. «В Технопарк вложено порядка 4,5 миллиардов рублей. Мы хотели бы понять, что там происходит, насколько эффективно расходуются бюджетные средства», — резюмировал Андрей Шимкив.

Об отсутствии политической подоплеки он также упомянул, отвечая на вопрос о строительстве четвертого моста в Новосибирске. Он настаивает, что обеспокоенность депутатов вызывает только «экономика» проекта и нежелание «загонять будущие поколения новосибирцев в долги». «Мы даже не спорим, надо ли строить мост или нет. Но цифры вызывают сомнения: по прогнозам по мосту будет проходить восемьдесят тысяч машин в стуки. Притом, что Бугринский мост  бесплатно пропускает всего тридцать тысяч. Сомнительно. Сложно поверить, что за 150 рублей поедет по мосту легковой транспорт и за семьсот — грузовой», — рассуждает председатель заксобрания.

Он напомнил, что 14 июля состоятся первые общественные слушания по проекту четвертого моста в Новосибирске. При этом глава депутатского корпуса заметил: несмотря на обещания областных властей, что проект начнет реализовываться только после слушаний, правительство Новосибирской области уже объявило концессионный конкурс по строительству четвертого моста.

«На понимание: в России нет ни одного платного моста, ни одного. Может быть, хорошо устраивать эксперименты. Но я больше склоняюсь к другой мысли: не лучше ли самим строить объект, чтобы он не был частным?» — заметил спикер.

Кроме того, во время пресс-конференции Андрей Шимкив затронул тему эффективности деятельности главы департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергея Швеца. Недовольство спикера вызывает проблема заготовки дров в районах области. «Я неоднократно говорил: пока Швец работает, у нас дров не будет. Точно  вам говорю. В Сузуне дрова невозможно заготовить, в Мошковском районе… Там лес рядом, а березу, сухостой, который валяется, взять невозможно. Вопрос к осени сдвинется. Мы много этим занимаемся. К сожалению, сложно нам разговаривать со Швецом, не находим общий язык. Будем тогда действовать по-другому», — заключил Андрей Шимкив.

Также председатель законодательного собрания рассказал о том, как в новом созыве выстраивается взаимодействие между исполнительной и законодательной ветвями власти в регионе. «С правительством, с исполнителями идет нормальная конструктивная работа. Есть пожелание: министерства должны уделять внимание профильным отраслям, а не заниматься дележкой денег.  Распределение дотаций должно происходить не в профильных министерствах. Надеюсь, мы найдем в этом вопросе с правительством общий язык», — отметил Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ