Правительство НСО объявило концессионный конкурс по строительству четвертого моста

На официальной площадке по проведению торгов появилось предложение о заключении концессионного соглашения на строительство мостового перехода в створе улицы Ипподромской в Новосибирске. Заявленный срок действия соглашения — 25 лет.

Исходя из документации на сайте, заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 августа, победителя объявят 9 декабря. Концессионное соглашение включает в себя строительство и эксплуатацию на платной основе четвертого моста через Обь. Задаток на участие в конкурсе по отбору концессионера — 12,3 млн руб.

Само соглашение подписывается на 25 лет, мост же должен быть сдан в течение 5 лет с момента подписания — до 31 декабря 2021 года. Одно из главных условий к будущему концессионеру — опыт инвестирования в один капитальный объект не менее 5  млрд руб или не менее 25% капитальных вложений. В то же время участник должен подтвердить финансовую состоятельность — наличие чистых активов не менее чем на 5 млрд руб.

Капитальный грант концедента не превышает 25,3 млрд руб, общая стоимость строительства моста и сопутствующих расходов не должна превышать 45,6 млрд, стоимость самого строительства — не выше 33,8 млрд. Вложения концессионера — не менее 25%. В то же время соглашение предполагает компенсацию гарантированного дохода, если он не соответствует запланированному инвестором — 91,6 млрд на 20 лет. (План — чуть выше 4 млн в год) Если же реальный доход превысит предполагаемый, концессионеру придется поделиться 50% с бюджетом.

Будущим концессионерам предлагается построить мост длиной 5,1 км, с расчетной скоростью 100 км/ч по шести полосам, шириной чуть более 30 м; тоннельный переход под Транссибом высотой 5 метров и длиной 95 м; эстакаду основного хода на левом берегу длиной 1175 м; надземный пешеходный переход через ул. Станционную; транспортную развязку в створе ул. Станиславского, в том числе тоннель; путепроводы с трамвайными линиями на обоих берегах (ул. Зыряновская, ул. Широкая) и др. инфраструктуру.

Пункт взымания платы (ПВП) должен расположиться на левом берегу, будет иметь 22 полосы (по 11 в каждую сторону), в том числе с полосами для негабаритного транспорта. Наличные средства оплаты будут принимать операторы-кассиры, безналичная оплата — с помощью смарт-карт и транспондера.

Эксплуатация и содержание мостового перехода и ПВП полностью возлагается на инвестора на срок действия договора.

Концессионное соглашение должно быть заключено не позднее 8 марта следующего года.

Напомним, что строительство четвертого моста и целесообразность финансовых затрат именно сейчас, в сложном финансовом положении области, неоднократно обсуждались как в правительстве, так и в Заксобрании региона. И пока депутаты назначают «круглые столы» для обсуждения финансовой концепции строительства, концессионный конкурс уже назначен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ