Новосибирские единороссы выдвинут в сенаторы Владимира Лаптева

Законодательное собрание Новосибирской области решает, кого делегировать в Совет Федерации. Кандидатом от фракции «Единая Россия» может стать глава комитета по государственной политике областного парламента Владимир Лаптев.

На 10 декабря запланирована сессия, на которой депутатам предстоит определиться с новым сенатором от законодательного органа Новосибирской области. Как стало известно «Континенту Сибирь», в качестве потенциального члена верхней палаты Федерального собрания РФ рассматривается единоросс, председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания Владимир Лаптев.

2 декабря на заседании политсовета новосибирского регионального отделения «Единой России» пройдет голосование за выдвиженца от партии на пост члена Совета Федерации. Затем выбранную новосибирскими партийцами кандидатуру должен согласовать Генеральный совет ЕР — по сведениям «КС», до конца недели. Но это скорее формальность, корреспондент «КС» поговорил с несколькими членами президиума регионального политсовета ЕР, которые отметили, что «к кандидатуре вряд ли возникнут претензии».

Обычно сенатора выбирают на первой сессии нового созыва, но в этот раз вопрос затянулся на три месяца. Москва «заблокировала» четырех потенциальных членов Совета Федерации. Сначала отказ получил Виктор Косоуров, который представлял Новосибирскую область в верхней палате последние пять лет. Не прошел согласование в Москве и экс-спикер заксобрания Иван Мороз. Затем основными претендентами в сенаторы считались советник председателя по государственным корпорациям ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» Василий Волковский и глава новосибирского представительства госкорпорации «Ростех» Юрий Зозуля.

Администрация президента, разумеется, не формулирует конкретные причины отказа в поддержке тому или иному претенденту в сенаторы. Источники «КС», знакомые с ситуацией уверены, что препятствием к должности для Василия Волковского мог стать, в том числе, возраст. В апреле ему исполнилось 67 лет.

Что касается Юрия Зозули, идея претендовать на пост члена СФ исходила не от него — он принял предложение попробовать себя в качестве потенциального кандидата. Но против него мог сыграть резонанс, связанный с выборами нового спикера областного парламента. Единоросс Юрий Зозуля был в числе активных сторонников смены главы заксобрания и открыто поддерживал в качестве нового председателя Андрея Шимкива, хотя партконференция утвердила кандидатом от «Единой России» Ивана Мороза.

Собеседники «КС» полагают, что помешать Зозуле преодолеть процедуру согласования в Москве могли и другие вопросы, в которых он проявлял независимость. В заксобрании Юрий Зозуля вступал в конфронтацию с секретарем новосибирского отделения ЕР Валерием Ильенко по вопросу автопарковок и эвакуации машин в городе. Кроме того, он высказывался против отмены прямых выборов глав муниципальных образований в Новосибирской области.

Информированные источники говорят, что против прихода Зозули в Совет Федерации был секретарь Генерального совета «Единая Россия» Сергей Неверов. По словам собеседника «КС», новосибирского депутата могут воспринимать в администрации президента одним из «главных зачинщиков» скандала с выборами спикера заксобрания. В качестве человека, оказывающего наибольшее влияние на формирование позиции федерального центра по этому вопросу, упоминается первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов.

53-летнему Владимиру Лаптеву пройти жесткий отбор в Совет Федерации оказалось проще. Он в третий раз избран в заксобрание Новосибирской области. Награжден медалью «За безупречную службу» МВД. К его репутации не оказалось претензий.

Напомним, что Владимир Лаптев в шестом созыве неожиданно возглавил комитет по госполитике. Хотя фракция ЕР рекомендовала на этот пост Юрия Шпакова, который возглавлял комитет в четвертом и в пятом созыве.

Если Владимир Лаптев уйдет в Совет Федерации, необходимо будет проводить довыборы, так как депутат избран в законодательное собрание по одномандатному округу № 3. Ту же территорию представляет его однопартиец, прошедший по партспискам, Юрий Шпаков.

Собеседники «КС», представляющие президиум новосибирского политсовета ЕР отметили, что обсуждались и другие кандидатуры на вакантный пост члена Совета Федерации. «Есть те, кто отказался от предложения. Есть те, у кого было мало шансов пройти серьезный отбор», — пояснил корреспонденту один из депутатов законодательного собрания Новосибирской области.

Пока неизвестно, кто составит 10 декабря конкуренцию Владимиру Лаптеву. По мнению собеседников «КС», КПРФ вряд ли будет выдвигать своего кандидата. Вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции коммунистов в парламенте, секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов в беседе с корреспондентом «КС» эту информацию не подтвердил. «Мы неплохо знаем сложный механизм, предшествующий тайному голосованию. Выборы члена Совета Федерации — серьезный вопрос. Пока мы его еще не обсуждали на бюро новосибирского обкома партии. Решение примем. Возможно, попробуем объединиться вокруг какого-то кандидата», — пояснил политик.

Фракция «Справедливая Россия» в заксобрании тоже не приняла решение. «Пока мы еще не собирались по этому вопросу. Будем обсуждать», — отметил справедливоросс Игорь Умербаев.

Руководитель группы ЛДПР Владислав Савельев пообещал озвучить фракционное решение к концу недели. «Мы как раз решаем. Немаловажно выдвинуть на этот пост серьезную кандидатуру. Не хотим предлагать статиста, предпочитаем, чтобы наша кандидатура соответствовала должности. Такой человек во фракции ЛДПР есть, мы направим свое предложение высшему руководству партии. Если его поддержат, то выдвинем своего кандидата. Если одобрения от федерального руководства ЛДПР не последует, мы поддержим претендента в сенаторы, предложенного «Единой Россией»», — сказал корреспонденту «КС» Владислав Савельев.

Напомним, что у ЕР в заксобрании — голосов больше, чем у остальных фракций вместе взятых. В депутатском объединении «Единой России» — 51 человек, в «Справедливой России» и ЛДПР — по четыре. 16 депутатов состоят во фракции КПРФ. Кроме того, в областном парламенте есть один независимый депутат — лидер новосибирской «Гражданской платформы» Александр Манцуров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ