Сенаторский отбор

Москва отклонила две кандидатуры потенциальных сенаторов от заксобрания Новосибирской области. В областном парламенте обсуждают других претендентов на этот пост. Формальное решение может быть принято после возвращения спикера законодательного собрания из столицы.

Новый созыв областного парламента в ближайшее время должен выбрать человека, который будет представлять законодательный орган государственной власти Новосибирской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Обычно вопрос решается на первой же сессии. Но по регламенту, проголосовать можно в течение месяца со дня первого заседания депутатов «в правомочном составе», то есть, до 8 ноября. Сенатора могли бы выбрать уже на второй сессии заксобрания, она запланирована на 29 октября. Но парламентарии сомневаются, что к этой дате претендент успеет пройти все ступени строгой процедуры согласования. Если его «заблокируют», нужно будет искать другого кандидата. Поэтому депутаты не исключают, что голосование за нового члена верхней палаты Федерального собрания РФ может быть отложено снова.

Еще накануне выборов в заксобрание Новосибирской области считалось, что особой интриги с будущим сенатором нет. Виктор Косоуров, представлявший областной парламент в СовФеде последние пять лет, участвовал в сентябрьских выборах как раз для того, чтобы новый депутатский корпус снова делегировал его в Москву. Казалось, что с этим не должно возникнуть проблем: у Виктора Косоурова хорошие отношения с коллегами, он близок к руководству верхней палаты Федерального собрания, и занимал там солидную должность — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Тем не менее, в определенный момент обратный путь в сенаторское кресло для Виктора Косоурова оказался отрезан. Он мог бы остаться депутатом в Новосибирской области, но Виктор Семенович давно живет в Москве, где и планирует продолжать работать, уйдя из СФ. По информации «Континента Сибирь» в ближайшее время он определится с новым направлением деятельности. От мандата новосибирского депутата Виктор Косоуров отказался в пользу следующего за ним в предвыборном списке «Единой России» генерального директора ООО «Первый строительный фонд» Майиса Мамедова.

После формирования шестого созыва заксобрания Новосибирской области изменилось многое. В частности, на пост спикера областного начали претендовать два члена фракции «Единой России». Предыдущего председателя заксобрания Ивана Мороза поддержала партконференция, партийное руководство и региональные власти. Но он все равно уступил место главы парламента самовыдвиженцу Андрею Шимкиву.

Попытки не допустить открытого противостояния в Новосибирской области двух членов фракции «Единая Россия» были предприняты. Одним из инструментов предотвращения нежелательного для ЕР и региональной власти сценария было место в Совете Федерации. Занять его предлагалось Андрею Шимкиву, чтобы он отказался от идеи соперничать с Иваном Морозом за пост руководителя заксобрания. Но политик еще до выборов спикера заявлял, что это предложение он отклонил.

Публичной борьбы двух влиятельных представителей «Единой России» могло не быть, если бы в кресло сенатора пересел Иван Мороз. Последний даже ездил по этому вопросу в Москву. Но его кандидатуру не согласовали.

До очередной сессии, на которой депутаты по идее должны были проголосовать за делегата в Совет Федерации, остается всего две недели. Парламентарии допускают, что вопрос может быть отложен хотя бы потому, что до сих пор неясна позиция Москвы — в первую очередь, кого видят новым сенатором в администрации президента, Совете Федерации. Понятно, что большую роль в выборе кандидатуры играет мнение «команды» спикера законодательного собрания Новосибирской области и губернатора Новосибирской области. Так или иначе, потенциальному члену Совета Федерации предстоит пройти через очень жесткий фильтр на местном и федеральном уровнях. Сенатором должен стать человек, во-первых, с «безупречной репутацией». Во-вторых, ему нужно обладать компетенцией, соответствующей работе в органе, который участвует в решении важнейших государственных вопросов.

Как раз на этой неделе спикер заксобрания Андрей Шимкив находится в командировке в Москве, где по всей вероятности, ведет переговоры, касающиеся, в том числе, и фигуры будущего представителя регионального заксобрания в Совете Федерации.

Собеседники «Континента Сибирь», близкие к губернатору Новосибирской области и к председателю законодательного собрания, говорят о кандидатах в сенаторы с осторожностью. По их словам, шансы любого из претендентов неочевидны, пока не будет понятно, как воспринимают кандидата в аппарате президента, верхней палате федерального собрания…

Тема потенциальных сенаторов до сих пор не появлялась в повестках заседаний комитетов, фракций в заксобрании, вопрос также пока не выносился на официальное обсуждение в региональном отделении «Единой России». В кулуарах звучит несколько имен. Например, ряд депутатов вскоре после выборов не исключали, что в сенаторы может быть выдвинут директор ФГБУ «Новосибирский научно–исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» Александр Караськов. Он возглавлял список «Единой России» на выборах в заксобрание Новосибирской области. Но парламентарий руководит лечебным учреждением в Новосибирске и к тому же является практикующим хирургом, так что вряд ли готов уехать в Москву.

Более вероятным претендентом на пост члена СовФеда выглядит единоросс, советник председателя по государственным корпорациям ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» Василий Волковский. Он не сильно привязан к Новосибирску. Много лет жил и работал в Москве, оброс связями в органах власти, что немаловажно для потенциального сенатора. В 1999 году Волковский стал первым заместителем министра РФ по налогам и сборам. Правда, проработал на этом посту недолго — в конце того же года был избран депутатом Государственной Думы, где возглавлял комитет по регламенту и организации работы Госдумы. Но в депутатском корпусе не готовы с уверенностью называть фигуру Волковского «проходной». Его репутацию вряд ли можно назвать безупречной. Например, поста главы комитета в ГД он лишился в 2002 году «за грубое нарушение фракционной дисциплины». Тогда же он покинул фракцию «Единство».

Кстати, Василий Волковский уже был в некотором смысле преемником Виктора Косоурова, чье место сейчас пустует в Совете Федерации. В 2005 году Косоуров прошел в Госдуму по списку «Единой России», но отказался от мандата, который взял как раз Василий Волковский. В 2010 году он пришел в законодательное собрание Новосибирской области. До того, как занялся законотворчеством, генерал-лейтенант Волковский служил в контрразведке, работал в КГБ, был первым заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции РФ. Кстати, десять лет назад его имя уже фигурировало в списке потенциальных сенаторов от Новосибирской области.

Еще одним вероятным членом Совета Федерации от законодательного органа Новосибирской области считается единоросс Юрий Зозуля, в третий раз избранный в заксобрание. У него есть опыт работы на руководящих должностях государственных предприятий. Сейчас он возглавляет новосибирское представительство госкорпорации «Ростех». Раньше был заместителем директора ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина».

Оба депутата — и Волковский, и Зозуля — входят в группу, поддержавшую Андрея Шимкива на посту спикера. Не секрет, что его приход на эту должность — «коллективная» победа. Вряд ли ее архитекторы заранее не обговаривали перераспределение различных постов, в том числе и кресло члена Совета Федерации. Вероятно, представители условной «группы Шимкива» могут рассчитывать на «одобрение» своих кандидатур спикером новым заксобрания. Но в публичном пространстве Юрий Зозуля выступал за смену председателя областного парламента более активно.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ