Лидера новосибирской «Гражданской Платформы» Александра Манцурова не пустили в аграрный комитет заксобрания

Единственному независимому от парламентских фракций в заксобрании Новосибирской области депутату Александру Манцурову по итогам рейтиннового голосования не досталось места в комитете, в который он рассчитывал войти.

Лидер «Гражданской Платформы» в Новосибирске и бизнесмен Александр Манцуров подал заявление на вхождение в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Но перед сессией законодательного собрания 8 октября выяснилось, что на членство в этой группе претендует слишком много депутатов. По регламенту в каждом комитете может работать не более 11 человек.

Было принято решение определить состав рейтингом, то есть депутаты голосовали за каждого потенциального члена комитета — выбывает тот, кто набирает меньше голосов. Аутсайдером оказался Александр Манцуров. Он отказался комментировать произошедшее и покинул сессию после утверждения структуры комитетов.

Собеседники «Континента Сибирь» рассказали: еще 7 октября предполагалось, что особых проблем с членством в комитете не будет. Депутаты определились с депутатскими группами и в «аграрной» перебор не предвиделся. Но утром перед сессией заявление о вхождении в комитет подал член ЛДПР Олег Суворов. Сценарий с рейтинговым голосованием был не в интересах Александра Манцурова, который по сути является в заксобрании единственным независимым депутатом. Все остальные парламентарии состоят в одной из четырех фракций, большинство членов которых предсказуемо голосуют за представителей своих партий.

В разговоре с корреспондентом «КС» депутаты озвучили версии причин, не позволивших Манцурову попасть в желаемый комитет. Главная из них — это «независимость» парламентария.

Один из источников отметил, что «неожиданное» появление Суворова среди претендентов нужно было для того, чтобы Александр Манцуров не оказался в одном комитете с членом фракции ЕР Алексеем Андреевым. Они считаются соратниками. Оба парламентария в этом году перешли из совета депутатов Новосибирска, где работали в одной комиссии и часто поддерживали друг друга в тех или иных инициативах.

Собеседники «КС» отмечают также, что Александр Манцуров мог бы остаться в комитете, если бы свою заявку отозвал Алексей Андреев. Для него аграрный комитет не был принципиальным, он был готов войти и в группу по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Но Андреев предпочел аграрный. С одной стороны, чтобы работать в одном комитете с Манцуровым. С другой стороны, в бюджетном тоже мог бы встать вопрос о принятии по результатам рейтингового голосования, тогда как в аграрном не прогнозировалось аншлага. Напомним, что накануне сессии стало известно, что в этот комитет не собирается входить единоросс Александр Морозов, хотя ранее предполагалось, что депутат мог его даже возглавить. Но 6 октября вечером появилась информация, что он не просто переходит в ключевой бюджетный комитет — фракция ЕР рекомендует его на пост главы этого подразделения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ