Свои люди

Депутаты, близкие к новому спикеру Андрею Шимкиву, получат руководящие должности в законодательном собрании Новосибирской области. Ключевой бюджетный комитет в областном парламенте возглавит Александр Морозов, преемником Шимкива в должности председателя аграрного комитета станет Олег Подойма.

6 октября рабочая группа закончила подготовку ко второму заседанию первой сессии заксобрания Новосибирской области. Сессия была прервана 29 сентября после того, как на выборах спикера победил член фракции «Единой России» Андрей Шимкив. Именно он и предложил сделать паузу, чтобы пересмотреть вопросы формирования структуры заксобрания. Кроме того, он сменил в рабочей группе бывшего председателя областного парламента Ивана Мороза. Последний, несмотря на поддержку руководства фракции ЕР и выдвижение региональной партийной конференцией «Единой России», уступил Шимкиву в борьбе за должность спикера.

Рабочая группа координировала переговоры по распределению ключевых постов в законодательном собрании. Но структура во многом зависела от того, кто возглавил бы областной парламент. Если бы в спикеры смог переизбраться Иван Мороз, конфигурация парламента отличалась бы от той, которую одобрили члены комиссии и которая, вероятнее всего, и будет утверждена 8 октября на второй части первой сессии.

Ключевые решения в законодательном собрании принимаются бюджетным комитетом. В сегодняшних экономических реалиях его значимость только возрастает. Можно было ожидать, что новый спикер и его единомышленники с особой щепетильностью подойдут к вопросу о том, кто возглавит подразделение, которое курирует распределение многомиллиардных финансовых потоков. Cогласно их собственным заявлениям, они намерены заставить областную исполнительную власть больше, чем когда-либо, считаться с парламентом. 7 октября на заседании фракции «Единая Россия» на пост председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности будет выдвинут Александр Морозов. Прежде он не был замечен в склонности демонстрировать излишнюю самостоятельность по отношению к администрации и правительству области. Однако он пользуется поддержкой нового спикера.

Известно, что на должность главы бюджетного комитета претендует и член президиума регионального политсовета «Единой России» Валентин Сичкарев. Его шансы занять это место прежде были достаточно высоки, но они упали после смены председателя заксобрания. У Сичкарева есть опыт, он не один созыв был зампредом бюджетного комитета, в то время как Александр Морозов состоял в аграрном комитете. Но Морозов был не рядовым членом этой депутатской группы, а возглавлял ее в четвертом и какое-то время в пятом созыве, а в 2013 году он стал первым вице-спикером заксобрания. Именно тогда на посту председателя аграрного комитета его сменил Андрей Шимкив, который теперь возглавил областной парламент и поддерживает Морозова в качестве главы комитета по бюджету. Сичкарева фракция «Единой России» будет снова рекомендовать на пост зампреда этого комитета.

В новом созыве руководящий пост достанется и еще одному бывшему коллеге нынешнего спикера по аграрному комитету. В прошлом созыве единоросс Олег Подойма был зампредом этой структуры, когда ей руководил Андрей Шимкив. Сейчас же Шимкив поддерживает Подойму в качестве главы объединения, отвечающего за аграрную политику, природные ресурсы и земельные отношения.

Расстановка на ключевые посты в заксобрании близких к новому председателю людей — это ожидаемое развитие событий. Было бы странно, если так называемая «ядерная группа», чьи голоса принесли Андрею Шимкиву победу на выборах спикера, не была заинтересована в распределении руководящих должностей между «своими» людьми, которые помогают контролировать ситуацию в парламенте. По словам членов рабочей группы по подготовке ко второму заседанию первой сессии Николай Мочалин и Вениамин Пак, известные тем, что поддерживали замену Мороза на Шимкива, сохранят за собой комитеты: первый – по строительству, ЖКХ и тарифам, второй — комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Эти парламентарии возглавят те же комитеты и в шестом созыве.

Руководящие посты достанутся и тем депутатам, которые не входили в условную «группу Шимкива». Например, с высокой долей вероятности будут переизбраны на посту председателей комитетов единороссы Федор Николаев (глава комитета по транспортной, промышленной и информационной политике в пятом созыве) и Юрий Шпаков (глава комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению в четвертом и пятом созыве).

Близость к Шимкиву также не выходила на первый план при проработке вопроса о главе комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Фракция «Единая Россия» в заксобрании готовится поддержать на этом месте члена партии Игоря Гришунина. При выборе его кандидатуры, как отмечают члены рабочей группы, учитывались, например, «достаточно хорошие отношения с министром социального развития Новосибирской области Сергеем Пыхтиным». Если все пойдет по плану, то Гришунин сможет собрать достаточно голосов в свою поддержку для того, чтобы занять пост председателя комитета. Хотя, возможно, он будет и не единственным претендентом.

Также рабочая группа предварительно одобрила кандидатуры вице-спикеров законодательного собрания. Как уже писал «Континент Сибирь» первым заместителем председателя с высокой долей вероятности станет руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Андрей Панферов, который перед выборами главы парламента призывал депутатов следовать партийной дисциплине и поддержать Ивана Мороза. В своей речи перед тайным голосованием Андрей Шимкив отмечал, что он баллотируется в спикеры не для того, чтобы «устроить революцию». С этой точки зрения новая конфигурация областного парламента является вполне компромиссной. Одним из вице-спикеров на внештатной основе, скорее всего, останется секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ