Предвыборные близнецы

«Двойники» появились на округах в Новосибирске, где идут выдвиженцы «Гражданской платформы» и КПРФ. Политтехнологи видят в этом избитый прием «растаскивания» голосов у основного кандидата. Для экспертов избиркома, все однофамильцы в равных условиях

На четырех одномандатных округах в совет депутатов Новосибирска баллотируются люди с одинаковыми фамилиями. В отдельных случаях, совпадают и фамилии, и имена. Также однофамильцы баллотируются на двух округах в законодательное собрание Новосибирской области.

Если бы «Коммунисты России» не отказались от участия в кампании в горсовет, то в городской парламент шло бы еще больше людей с похожими паспортными данными. Так, по данным «КС», на тридцатом округе КР собирались выдвинуть человека по фамилии Титоренко. В этом случае, он составил бы на территории конкуренцию единороссу Игорю Титаренко, который работает в совете депутатов всего два года. Он находится в парламенте не с начала созыва попал туда на довыборах в 2013 году, когда депутатские полномочия сложил ради работы министром региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский. Вместе с тем, как уже было сказано, «Коммунисты России» решили вообще не участвовать в избирательной кампании в совет депутатов Новосибирска.

Что касается законодательного собрания, среди их кандидатов нет таких, чьи фамилии похожи или идентичны данным других выдвиженцев на округах. Хотя на прошлых выборах подобные совпадения партия допускала. Так, на тех же самых довыборах, в которых победил Игорь Титаренко, КР выдвинули Олесю Колобову — тезку кандидата от КПРФ Елены Колобовой. Новосибирский обком КПРФ называл Олесю Колобову «спойлером». Кстати, их выдвиженец Елена Колобова была действительно одним из основных кандидатов и заняла второе место.

В предстоящей избирательной кампании у новосибирского отделения КПРФ, вероятно, снова появится возможность говорить о том, что против «их людей» выставляются «спойлеры». Действительно, на двух из четырех территорий, где баллотируются однофамильцы, в горсовет идут представители КПРФ. На 9-м округе партия поддерживает исполнительного директора ООО «ИЛМИС» Валерия Науменко. Там же идет временно неработающий 28-летиний самовыдвиженец Андрей Науменко. Этот округ у кандидатов пользуется популярностью — изначально здесь изъявляли желание баллотироваться 11 человек. На настоящий момент двое отказались от участия — в их числе один представитель «Коммунистов России». Остальные претенденты ждут решения избиркома о регистрации. Этот округ в пятом созыве представлял член фракции «Единая Россия», главврач городской клинической больницы №1 Вадим Коваленко. Он не будет переизбираться, с этим и связано оживление на округе.

Кроме того, КПРФ может столкнуться с однофамильцами и на округе № 36, на котором работает действующий депутат-коммунист, адвокат Алексей Медведев. Алексей Александрович собирается переизбираться. Конкуренцию ему в случае регистрации составит самовыдвиженец, домохозяин Александр Алексеевич Медведев. Помимо этих двоих кандидатов, претендовать на мандат совета депутатов Новосибирска от территории планируют еще шесть человек.

Похожая ситуация сложилась на округах, где выдвигаются двое действующих парламентариев, не входящих в депутатские объединения в совете депутатов Новосибирска. Оба идут на выборы в горсовет как одномандатники от «Гражданской платформы». Так, на 20-м округе баллотируется директор школы № 65 Владимир Алексеев. Там же баллотируется самовыдвиженец 31-летний инструктор по физической культуре муниципальной организации «Спортивный город» Вячеслав Алексеев. Кроме двоих Алексеевых на территории выдвинулись еще семь кандидатов.

Практически полные тезки идут по десятому городскому округу. На этой территории в действующем созыве работает независимый депутат Олег Шестаков. Последний в 2010 году выдвигался от КПРФ и обошел Виктора Козодоя, который шел от «Единой России». Олег Шестаков состоял во фракции КПРФ в горсовете всего полгода. Свой выход он объяснял тем, что его депутатские возможности ограничены «из-за принадлежности к оппозиции». Позже вошел в объединение «Единая Россия», которое также покинул незадолго до выборов мэра Новосибирска. Если Олег Шестаков сможет переизбраться в этом году, то победа вряд ли будет легкой. Особенно, если избирком зарегистрирует всех, кто выдвинулся на округе. На сентябрьские выборы КПРФ вообще не стала выставлять выдвиженцев от партии на округе, а «Единая Россия» формально поддерживает временно неработающую Надежду Лик. Скорее всего, основная борьба развернется между Олегом Шестаковым и директором по связям с общественностью группы компаний «Стрижи» Марией Семеновой. Она является соратницей другого независимого депутата, председателя комиссии по градостроительству горсовета, председателя совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслава Илюхина.

Положение Шестакова осложняет тот факт, что на округе выдвигается человек с такой же фамилией, таким же именем. Отличается только отчество, но незначительно: безусловно, неработающий самовыдвиженец Олег Анатольевич оттянет какое-то количество голосов у действующего парламентария Олега Александровича. С другой стороны, у Марии Семеновой похожая ситуация, т.к. на том же округе баллотируется бухгалтер сибирского филиала «Остин» Марина Семенова.

На выборах в законодательное собрание вероятность появления однофамильцев на одних и тех же округах значительно ниже, чем на выборах в горсовет. Вероятно, это связано с тем, что за кандидата в областной парламент нужно собрать в десять раз больше подписей. Единственной территорией, где появились однофамильцы, освобожденные от необходимости сбора подписей, — областной округ № 9. Здесь баллотируются глава фракции ЛДПР в действующем созыве законодательного собрания Владислав Савельев и выдвиженец «Справедливой России», генеральный директор ООО «ВИРА» Александр Савельев.

Еще одна территория в области, где выдвигаются однофамильцы — 18-й округ, в который входят город Обь и часть Новосибирского района. Один из них, Александр Михайлов, идет от ЛДПР и является координатором обского городского отделения этой партии. Второй, самовыдвиженец Алексей Михайлов — 33-летний продавец, который зарегистрирован в Новосибирске. Можно ли считать хоть одного из Михайловых фаворитом гонки — большой вопрос. На округе выставляются известные в определенных кругах личности от других партий. В действующем созыве мандат от этой территории был у представителей «Единой России»: сначала у Виктора Козодоя, а после его перехода в областное правительство у Сергея Субботина. На этот раз «Единая Россия» здесь поддерживает первого вице-президента ОАО «Сибмост» Владислава Кошкина. Кроме того, в очередной раз собирается идти на выборы известная в Оби личность Александр Петров. В последний раз он выдвигался в мэры Оби от ЛДПР. В 2013 году пытался пройти в новосибирское заксобрание сначала с «Единой Россией», но не был допущен к праймериз и вышел из партии. Позже он выдвинулся на округ как самовыдвиженец, но в конце концов пошел с «Гражданской платформой», и был снят с выборов накануне голосования. Кстати, на тех выборах на округе появилось еще трое самовыдвиженцев с фамилией Петров. Один из них был полным тезкой Александра Петрова и носил не только такие же имя и фамилию, но и отчество.

Судя по данным избирательных комиссий города и области, с однофамильцами на территориях не столкнулись кандидаты от «Единой России», если не считать исчезнувшей вероятности появления Титоренко на округе, где баллотируется Игорь Титаренко.

Выдвижение однофамильцев, разумеется, может быть случайностью. Но политтехнолог Владимир Леонтьев считает, что подобные совпадения «незапланированно» происходят слишком редко. «Это технологический секонд-хенд. К этому приему прибегают ни чаще и не реже, чем в прошлые выборные циклы. Технические кандидаты, или двойники, как и партии-спойлеры, выставляются, чтобы растаскивать голоса. Думаю, что избирательная комиссия тоже видит, когда на их глазах прибегают к таким приемам. С моей точки зрения, необходимо, чтобы избиркомы жестко пресекали подобные явления, тогда выборы не будут превращаться в шапито», — отметил в беседе с корреспондентом «КС» Владимир Леонтьев.

По словам председателя избирательной комиссии Новосибирска Ольги Благо, вопросы о «двойниках» возникают во время каждой избирательной кампании. Но у специалистов ведомства нет ни возможности, ни права отсекать однофамильцев. «Для нас все кандидаты одинаковые. Кто технический, а кто нет — не вопрос избирательной комиссии. Все находятся в равных условиях. С юридической точки зрения, совпадение данных о кандидатах не свидетельствует о том, что кто-то из них «спойлер». Избирательная комиссия не имеет оснований решать, кто достоин, а кто не достоин принимать участие в выборах. У людей есть пассивное избирательное право, они могут его реализовать. Считаю, что избиратели должны внимательнее относиться к применению своего активного избирательного права: если подобные технологии (как вы их называете) не будут работать, в них просто отпадет потребность», — констатирует Ольга Благо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ