Указал на место

На текущей неделе в Новосибирске побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках своего рабочего визита он посетил завод «НЭВЗ-КЕРАМИКС» и Медицинский технопарк Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии. Выбор объектов заслуживает особого внимания. С одной стороны, для эффектной презентации, по мнению экспертов, хороши проекты, обладающие «местной пропиской» и «хорошей картинкой» — оба предприятия выпускают готовую продукцию, и их выбор тем самым обоснован. Кроме того, социальная тематика как нельзя лучше подходит для встречи в контексте предстоящей в сентябре предвыборной борьбы. Однако в то же время некоторые представители бизнес-сообщества Новосибирска указывают на то, что «НЭВЗ-КЕРАМИКС» находится в непростом положении: неясны дальнейшая судьба предприятия и его форма собственности.

Анализируя объекты, выбранные для показа Дмитрию Медведеву, стоит констатировать, что Новосибирская область рассматривает фармацевтическую и медицинскую промышленность в качестве одного из ведущих направлений развития экономики региона. Так, в структуре экспорта области все большую долю занимают разработки в сфере биотехнологий, которые теснят продукцию машиностроителей. Ключевую роль медицинской продукции для экономики региона подтверждает и тот факт, что биотехнологии стали одним из главных направлений программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, которую власти презентовали в июне на форуме «Технопром». В этом ключе цель визита премьера — совещание по вопросу инновационного развития медицины, и выбор площадок — Медицинский технопарк НИИ травматологии и ортопедии и ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» — можно считать логичным.

«Это одни из ключевых направлений в развитии области, точек роста, перспективных направлений для города. Не могу сказать, что они единственные, но это инновационные разработки, они связаны непосредственно с людьми, направлены на выпуск отечественной импортозамещающей медицинской продукции», — отмечает важность мест посещения премьера руководитель департамента промышленности, инноваций мэрии Новосибирска Александр Люлько.

«В Новосибирске не так много производств, которые имеют конечной целью выпуск готовых к эксплуатации «законченных» изделий. В городе достаточно предприятий, в том числе оборонного комплекса, которые изготавливают комплектующие, агрегаты. При всей значимости эти производства не имеют такой эффектной «картинки», как Медтехнопарк и «НЭВЗ–КЕРАМИКС», — считает президент Новосибирской торгово-промышленной палаты (НП ТПП) Вячеслав Маркелов. — В основном предприятия оборонного комплекса — это части вертикальных холдингов, вершина которых находится в Москве. Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В. П. Чкалова, предприятия ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей» и другие аналогичные им производства премьер-министр видел и в других регионах страны. Медтехнопарк и «НЭВЗ–КЕРАМИКС» — наше родное, уникальное, собственники этих объектов находятся в Новосибирске», — добавляет он.

По мнению Вячеслава Маркелова, создание единственного в стране Медтехнопарка имеет большое значение для развития рынка медицинской техники. «Компании стали осознавать, что для производства оборудования нужны хорошие условия и своего рода генератор идей. Медицинский технопарк, я думаю, выполнит эту миссию, — делится мыслями господин Маркелов. — Сегодня проект находится на начальной стадии своего развития, но квалификация работы управленцев Медицинского технопарка позволит добиться поставленной задачи. Посещение Дмитрием Медведевым такого объекта — правильный выбор. Здесь есть чем гордиться и что показать», — резюмирует эксперт.

«Очевидно, что биотехнологии — один из приоритетов экономического развития региона, — солидарен с коллегой президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. — Показывают Дмитрию Анатольевичу проекты, которые находятся на высокой степени реализации, и, на мой взгляд, это принципиально важно. В Новосибирске большая группа предприятий в сфере развития элементной базы, это в том числе предприятия электротехнического машиностроения. Но я думаю, что акцент делается на тех проектах, которые можно именно сегодня ярко представить, презентовать готовый продукт».

Вместе с тем, не умаляя заслуг ЗАО «НЭВЗ–КЕРАМИКС», одним из акционеров которой является РОСНАНО, некоторые эксперты признались «КС», что были удивлены тем, что председатель правительства РФ посетит цеха именно этого производства.

«Предприятие находится на распутье. Учитывая непростые отношения завода с РОСНАНО, неизвестна его дальнейшая судьба и форма собственности», — сообщил «КС» один из руководителей промышленных предприятий Новосибирска на условиях анонимности. По его данным, РОСНАНО рассматривает возможность стать собственником завода и даже способна «его забрать». Поводом для такого шага, по мнению собеседника «КС», могут служить не столь значительные показатели объемов продаж «НЭВЗ–КЕРАМИКС». «Если РОСНАНО сможет забрать предприятие, то дальнейшая судьба «НЭВЗ–КЕРАМИКС» и его собственников будет зависеть от рынка. Если будут продажи, высокая добавочная стоимость продукции, то они, вероятно, «разовьют» этот актив. В таком случае собственник может остаться ни с чем. Если же рынка не будет, проблемный актив будут перепродавать», — заключает представитель реального сектора Новосибирска.

Впрочем, другие участники рынка, обсуждая «НЭВЗ–КЕРАМИКС», не высказывались в пользу таких сценариев развития событий. Однако они предполагают, что обращение предприятия к медицинской тематике не случайно. По словам одного из участников рынка, можно говорить о том, что «НЭВЗ–КЕРАМИКС» сделал основную ставку на оборонную промышленность, в частности, стал выпускать бронежилеты с применением керамических пластин, однако данная продукция, по словам собеседника «КС», не вышла на те значительные объемы сбыта, на которые рассчитывали в самой компании. Например, Министерство обороны РФ пока не торопится с закупками данной продукции, указывает собеседник «КС». В этой ситуации спасением для предприятия может служить обращение к медицинской тематике и совместный с Медтехнопарком выпуск протезов.

Однако официальная информация о положении дел завода гораздо более оптимистична и не дает поводов для опасений. В годовом отчете холдинговой компании ПАО «НЭВЗ – Союз» за 2014 год (в холдинг входят ЗАО «НЭВЗ–КЕРАМИКС», ЗАО «СЭЛ», ЗАО «НЭВЗ-Вектор», ООО «СЭМ-НЭВЗ», ООО «НЭВЗ–Н», ООО «Керамик Инжиниринг») отмечается рост сбыта по направлению «Бронекерамика». «Развитие предприятия по направлению «Бронекерамика» в отчетном году проходило в рамках действующей Федеральной целевой программы «Развитие ОПК на период до 2020 года» и в рамках завершающей стадии проекта с ОАО «РОСНАНО». Было продолжено выполнение Госконтракта с Минпромторгом России на выполнение ОКР «Разработка легких броневых блоков для защиты личного состава и техники на основе бронеэлементов из отечественного карбида бора» в рамках ФЦП с федеральным финансированием на период 2012–2015 г. в объеме 145 млн рублей», — сообщается в отчете.

Стратегической целью общества по направлению «Бронекерамика», согласно документу, является завоевание российского рынка в качестве основного поставщика броневых пластин и выход на зарубежный рынок по продаже бронекерамики, произведенной на основе оксида алюминия, карбида кремния и бора. Бронекерамика предприятия, исходя из данных отчетности, в прошлом году поставлялась на ряд ведущих отечественных предприятий по производству бронированных автомобилей и производству экипировки, а также за рубеж.

Объем поставленной потребителям продукции за минувший год составил 13,7 млн рублей, заключено договоров на 2015 год на сумму 377 млн рублей.

Рост финансовых показателей, согласно отчетности компании, наблюдается как в отдельных направлениях, так и в целом по холдингу. В 2014 году предприятием были заключены договоры на производство керамических изоляторов различного назначения и поставлено продукции потребителям на сумму 152,3 млн рублей. На 2015 год заключено договоров на сумму 319,3 млн рублей.

Согласно годовому отчету за 2014 год, финансовые показатели предприятия улучшились. Выручка ХК ПАО «НЭВЗ–Союз» за отчетный период составила 738,99 млн рублей (+22% к 2013 году). Валовая прибыль за 2014 год достигла 188,37 млн рублей (+15,6%), чистая прибыль — 1,81 млн рублей (+46,2%).

Комментируя ситуацию вокруг «НЭВЗ-КЕРАМИКС», в РОСНАНО также отмечают активное развитие производства, акцентируя внимание на показателях деятельности компании в 2015 году. «Проект демонстрирует двукратный рост выручки. Более того, компания начала серийное производство ряда новых изделий, в том числе, керамической пары трения для эндропротеза тазобедренного сустава», — сообщили «КС» в пресс-службе «Российской корпорации нанотехнологий». Также в РОСНАНО добавили, что акционеры «НЭВЗ-Керамикс» «полностью удовлетворены высокими темпами роста компании и в дальнейшем будут поддерживать усилия её руководства, направленные на развитие новых направлений деятельности. Это полностью исключает возможность существенных разногласий».

В ОАО «РОСНАНО» опровергли информацию о возможной смене собственности компании, заявив, что она «не планируется». «РОСНАНО — высокотехнологичный финансовый инвестор, что предполагает развитие производств и получение прибыли при успешном выходе из капитала проектов. – Сообщается в официальном ответе «Российской корпорации нанотехнологий». — «НЭВЗ-Союз» — не только контролирующий акционер компании, но и стратегический участник проекта, без которого его развитие невозможно. Отношения акционеров регулируются инвестиционным соглашением, которое не предполагает возможности «забрать» предприятие. При решении любых вопросов акционеры исходят из важности развития отечественного инновационного предприятия», — говорится в сообщении.

В том, что завод динамично работает и до сих пор сохраняет самостоятельность, участники рынка отмечают большую личную роль гендиректора Виктора Медведко, который активно борется за предприятие. Вероятно, визит председателя правительства Дмитрия Медведева благодаря росту внимания к производству также способен улучшить положение дел на заводе.

На момент выхода публикации связаться с Виктором Медведко и получить комментарии самого «НЭВЗ–КЕРАМИКС» не удалось, как сообщили на предприятии, с середины июня он находится на больничном. Его сын — исполнительный директор «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Олег Медведко, лично проводивший экскурсию высоким гостям, как пояснил секретарь, ушел в отпуск на следующий день, в среду, 22 июля.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ