«Предпочитаю реальные дела, а не процессинг»

Десять действующих депутатов заксобрания новосибирской области и три парламентария новосибирского горсовета не баллотируются в следующий парламентский созыв. Некоторые из них предпочли законодательную работу карьере в исполнительной власти, другие решили сосредоточиться на бизнесе. Подробности ─ в материале «Континента Сибирь»

19 июля избирательные комиссии прекратили принимать документы от потенциальных участников предвыборной кампании в законодательное собрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска. Практически все действующие депутаты собираются попробовать получить мандат или, по крайней мере, займут за ним в очередь в партийных списках. Исключение составили 13 парламентариев, работающих в пятом созыве: это десять законотворцев областного законодательного собрания и трое — из совета депутатов Новосибирска.

Карьера и власть

Николай Сурков присутствует в законодательном собрании Новосибирской области не с начала пятого созыва. Мандат ему достался от Виктора Косоурова, который прошел по спискам «Единой России» и был делегирован в Совет Федерации. Его сенаторские полномочия заканчиваются вместе с полномочиями нынешнего депутатского корпуса. Косоуров принял участие в праймериз и «Единая Россия» выдвинула его по партсписку в заксобрание на 14-м округе. Возможно, в шестом созыве он вновь уйдет на работу в СФ и передаст свой мандат. Например, депутату и генеральному директору «Первого строительного фонда» Майису Мамедову — «номеру два» в территориальной группе.

Что касается Николая Суркова, вероятно, решение о том, что он уходит из заксобрания принято давно. Он даже не участвовал в необходимой для выдвижения от ЕР процедуре праймериз, завершившейся 24 мая. По информации «КС», это связано с тем, что он ждет назначения на один из постов в структуре исполнительной власти. Не исключено, что он получит должность в правительстве Новосибирской области после сентябрьской кампании.

Николай Сурков с октября прошлого года — председатель совета директоров Агентства инвестиционного развития, кроме того, он является советником губернатора Новосибирской области по инвестиционной политике. В беседе с корреспондентом «КС» Николай Сурков не подтвердил возможность карьерных перспектив. «Спрашивать об этом, наверное, нужно не меня, а того, кто отвечает за кадровую политику в правительстве. Пока меня никто не приглашал на новую должность. Но, безусловно, работы много, учитывая непростую ситуацию в региональной экономике», — отметил Николай Сурков.

Что касается отказа от депутатской деятельности, то все просто — он предпочитает «реальные дела, а не процессинг». «Откровенно говоря, профессионально заниматься законотворчеством я не готов. Парламентской деятельности нужно посвящать много времени, это большой труд. Но мне больше нравится реальная работа. Как руководитель АИР и как советник губернатора по инвестиционной политике я вижу, что конкретно могу сделать, какого результата достичь. В депутатской работе нет завершенности, сложно оценить свой вклад», — считает Николай Сурков.

Областной депутат Сергей Субботин также не будет бороться за кресло в заксобрании и не проходил предваряющую выдвижение от ЕР процедуру праймериз. Возможно, парламентарий также в скором времени уйдет в исполнительную власть. Собеседники редакции говорят о том, что Субботин — больше хозяйственник, чем партийный функционер и политик. Источники «КС», близкие к областному правительству, не исключают, что Сергей Субботин может получить, например, руководящий пост в одном из муниципальных образований Новосибирской области.

Стоит отметить, что Сергей Субботин входит в руководящие органы «Единой России»: он является членом президиума регионального политсовета партии. До прошлого года возглавлял исполнительный комитет новосибирского регионального отделения ЕР, но ушел в отставку — официально из-за запрета совмещать должность с депутатством. Собеседники «КС» не исключают, что в скором времени Сергей Субботин освободит и пост главы общественной приемной председателя партии. В качестве его преемника уже давно обсуждается кандидатура главврача городской инфекционной клинической больницы №1 Ларисы Поздняковой.

Имени члена фракции КПРФ в законодательном собрании Новосибирской области Валерия Синенко также нет среди участников избирательной кампании. Судя по комментариям партийного руководства, это может быть также связано с карьерными перспективами коммуниста. Вице-спикер законодательного собрания и секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов в разговоре с корреспондентом «КС» отметил, что «профессиональные качества Валерия Синенко оказались востребованы». Вероятно, ему в скором времени может поступить соответствующее предложение. Его работа, скорее всего, будет связана «с предшествующим опытом», отмечает Владимир Карпов. В 2010 году, когда Валерий Синенко баллотировался в депутаты, он был администратором организационно-методического отдела в Сибирской академии государственной службы. Кроме того, он являлся первым секретарем Заельцовского райкома КПРФ.

Бизнес-интересы

Некоторые парламентарии оставляют депутатскую деятельность ради того, чтобы погрузиться в бизнес-деятельность. Вероятно, поэтому в этот раз не баллотируется в областной парламент председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов. Помимо прочего, он является авторитетным единороссом, в настоящий момент состоит в президиуме регионального политсовета партии, около года (до марта 2012-го) руководил исполнительным комитетом новосибирского отделения «Единой России». В законодательном собрании он отработал два созыва, с избираемостью у него вряд ли возникали какие-то проблемы. По крайней мере, по итогам праймериз на своем округе № 15 он стал лидером. Партия, скорее всего, выставила бы его одномандатником. Вместо этого, по одномандатному округу на этой территории пойдет соратник Пингасова и коллега по депутатскому корпусу — генеральный директор «Новосибирскавтодора», председатель транспортного комитета в Заксобрании Новосибирской области Федор Николаев. Вдвоем с Пингасовым они в течение пяти лет представляли в парламенте территорию, в которую входят Тогучинский район и часть Мошковского.

Вполне возможно, что уход Пингасова никак не отразится на концентрации представителей «Новосибирскавтодора» в областном парламенте. Первым номером в территориальном списке ЕР в заксобрание на 15-м округе идет помощница Дмитрия Пингасова Елена Тырина. В праймериз она заняла четвертое место после Пингасова, Федорова и глава рабочего поселка Горный Тогучинского района Виктора Масалова. Стремится или нет руководитель Горного сменить работу в исполнительных органах власти на законодательную деятельность — вопрос. В любом случае, у Елены Тыриной в списке проходное место.

Не повлияет на интересы филиала ОАО «РЖД» Западно-Сибирская железная дорога и уход из областных депутатов заместителя начальника ЗСЖД по Новосибирскому территориальному управлению Александра Грицая. Вместо него «Единая Россия» выставляет на тот же округ № 2 заместителя начальника железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексея Варющенкова. Последний на праймериз показал результат ниже, чем вице–президент «Ростелекома», директор макрорегионального филиала «Сибирь» Максим Кудрявцев, который стал лидером предварительного голосования на территории. Предполагалось, у победителей есть приоритетное право идти одномандатниками. Но было решено, что по одномандатному округу выдвинется представитель железной дороги, а вице-президент «Ростелекома» стал «номером один» в партсписке по территориальной группе. Грицай же сосредоточится на работе в компании.

Похожими причинами отхода от депутатской деятельности могут руководствоваться и коллеги Александра Грицая по парламенту. Давно анонсировал свой уход из политики председатель комитета по бюджету в заксобрании Виктор Осин. В этом году решил осуществить задуманное. Он возглавляет Бердский электромеханический завод, многие собеседники «КС» связывают его отказ баллотироваться с тем, что он собирается больше времени уделять предприятию. Ранее Виктор Осин комментировал свое решение «КС»: «Я был депутатом три созыва. Хватит. Нельзя быть бессменным депутатом, мэром, губернатором, президентом, директором завода. Я считаю, что стоит законодательно ограничивать срок пребывания у власти», — подчеркнул Виктор Осин. Но есть мнение, что одним из аспектов, повлиявших на отказ депутата от участия в предвыборной кампании, стало решение об отмене прямых выборов мэра в большей части муниципальных образований Новосибирской области, в том числе и в Бердске. Виктор Осин представляет в заксобрании именно эту территорию. Принятие закона зависело в основном от фракции «Единая Россия», которая составляет в парламенте большинство и голосует по ключевым проектам единогласно. Не исключено, что кандидаты на округе будут использовать отмену прямых выборов глав муниципальных образований против выдвиженцев ЕР. Насколько это ударит по позициям единороссов, станет ясно после сентябрьской кампании.

Возможно, предпочитает заниматься бизнесом, а не политикой и известный бизнесмен Андрей Кузнецов, который последние пять лет в законодательном собрании входил во фракцию КПРФ. Совладелец ОАО «Востокбурвод» и торгового холдинга «Сибирский Гигант» тоже не идет на выборы.

Оставляют парламентскую карьеру ради основной работы двое членов объединения «Единой России» в совете депутатов Новосибирска: главврач городской клинической больницы №1 Вадим Коваленко и профессор, академик Российской академии наук Николай Ляхов.

Партийный исход

Нельзя сказать, чтобы некоторые парламентарии уходили из политики «по собственному желанию». Например, по информации «КС», депутат заксобрания Сергей Алтухов был настроен пробовать переизбираться. После того, как новосибирская «Единая Россия» подвела итоги праймериз, оказалось, что он на округе занял седьмое место. Многие собеседники «КС» отметили, что у парламентария этот факт вызвал крайнее недовольство. Его не привело в восторг то, что по результатам предварительного голосования получалось так, что он оказался в конце списка по территориальной группе. Вероятность получения мандата при таком раскладе довольно призрачная. Он отказался от участия в борьбе за депутатское кресло. Возможно, к подобному развитию событий привело то, что в заксобрании он работает на одном округе с председателем строительного комитета областного парламента Николаем Мочалиным — Дзержинском районе. Не исключено, что на результатах праймериз отразилось именно внутрипартийная борьба, особенно остро развернувшаяся на этой территории. Напомним, что недовольство по поводу итогов праймериз выражала и городской депутат Надежда Булова, она вышла из «Единой России», но в выборах участвует — как самовыдвиженец. Сергей Алтухов не стал следовать ее примеру.

От КПРФ больше не будет выдвигаться Светлана Барам, которая представляла в заксобрании интересы научного сообщества Академгородка. «Прислушавшись к рекомендациям академии наук», по партсписку на этом округе в Советском районе коммунисты выставили 74-летнего академика, бывшего ректора НГУ Николая Диканского. В качестве одномандатника пойдет ведущий конструктор ФГБУ науки конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Ирина Фомичева. Напомним, что на тот же округ единороссы в очередной раз ведут директора ФГБУ науки института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН, академика Николая Похиленко.

Городской независимый депутат Эдуард Кожемякин планировал попробовать перейти из горсовета в областное заксобрание. Он отказался от этой идеи, т. к. не нашел партию, от которой можно было бы выдвинуться. Вероятно, в скором времени он окончательно переедет в Москву, возможно, уже там вновь начнет заниматься политикой — скорее всего с партией «Яблоко». Эти планы Эдуард Кожемякин подтвердил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь».

Перед стартом избирательной кампании в Новосибирской области парламентарий вел переговоры с различными политическими силами. «В свое время я поддерживал на выборах мэра Новосибирска Андрея Ксензова, который выдвигался от «Родины». Затем поддерживал Анатолия Локтя, когда Ксензов снялся. Я рассчитывал на ответное сотрудничество со стороны КПРФ и соответствующее предложение я получил. Но потом оказалось, что обком выставил соперника против кандидата в депутаты горсовета, которого я поддерживаю как своего преемника на округе. (Речь о самовыдвиженце, генеральном директоре ЗАО «Новосибирскхлебопродукт» Сергее Соколове – «КС»). Я посчитал их поведение некорректным и переговоры с КПРФ прекратил», — пояснил корреспонденту «КС» Эдуард Кожемякин.

Член фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Новосибирской области Антон Бочаров также больше не будет претендовать на мандат в областном парламенте. Партия решила не рисковать и не включать в свои списки человека, в отношении которого ведется следствие.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ