Мясной передел сибирского рынка

Среди видов мяса, произведенного в 2014 году сельскохозяйственными организациями Сибирского федерального округа, первое место занимает свинина — рост составил 7,3 %
Среди видов мяса, произведенного в 2014 году сельскохозяйственными организациями Сибирского федерального округа, первое место занимает свинина — рост составил 7,3 %

Агропромышленный комплекс Сибири по итогам 2014 года претерпел важные изменения, среди которых остановка господдержки новосибирскому ОАО «Кудряшовский мясокомбинат», подготовка к запуску крупного животноводческого комплекса «Сибирской аграрной группы» в Красноярском крае и мясоперерабатывающего завода «Алтаймяспрома». «КС» изучил динамику производства мясной продукции в Сибири и пообщался с участниками рынка для того, чтобы выяснить, как и что собираются делать региональные производители мяса в кризис.

Мясная статистика

Согласно данным Росстата, в 2014 году индекс производства сельскохозяйственными организациями (исключая личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства) мяса КРС, свиньи и птицы в живой массе в России составил 108,1% к 2013 году: крупный рогатый скот — 918,8 тыс. тонн (98,3%), свиньи — 2,851 млн тонн (112,5%), птица — 5 млн тонн (107,6%).

По сельскохозяйственным организациям в Сибирском федеральном округе производство за 2014 год выросло всего лишь на 0,7% (на 6 тыс. тонн больше, чем в 2013 году). За январь–декабрь сельхозорганизациями было «выращено» 848,7 тыс. тонн мяса. Из них крупного рогатого скота — 166,8 тыс. тонн, на 3,1% меньше, чем в 2013 году (172,1 тыс. тонн), свиней — 263,8 тыс. тонн, на 7,3% больше (245,8 тыс. тонн), птицы — 404,3 тыс. тонн, на 1,4% меньше (410,1 тыс. тонн).

Примечательно, что на общем фоне одни регионы округа показали традиционно высокие результаты в плане объемов произведенной продукции, другие отличились темпами роста.

Так, сельхозорганизации Алтайского края лидируют в производстве мяса КРС, свиньи и птицы в Сибири, но в регионе наблюдается общее снижение объемов по сельскохозяйственным организациям. Объем произведенного в 2014 году мяса всех видов достиг отметки в 153,8 тыс. тонн (на 3,7% меньше, чем в 2013 году). Крупного рогатого скота было выращено 44,4 тыс. тонн (на 15,1% меньше), свиней — 69 тыс. тонн (0,7% меньше), птицы — 80,8 тыс. тонн (0,1% ниже).

Новосибирская область заняла второе место по мясным объемам и по всем трем видам мяса продемонстрировала прирост. В регионе было произведено 151,1 тыс. тонн мяса (одна пятая сибирского рынка), при этом рост составил 13,7%. По производству мяса КРС и птицы в живом весе область занимает также второе место (прирост 3,9% (37,1 тыс. тонн) и 14,2% (76,2 тыс. тонн) соответственно). Свиней в Новосибирской области было выращено на 24,6% больше, чем в 2013 году (36,9 тыс. тонн — третье место в СФО).

В «отличниках» по показателю темпов роста оказалась Республика Бурятия — там сельхозпредприятиями было произведено 24,9 тыс. тонн мяса всех видов, что на целых 95,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2013 году — 12,7 тыс. тонн). При этом индекс роста производства свинины в регионе составляет 289,4% по отношению к январю–декабрю 2013 года.

Первые места

Лидерами по объемам произведенного мяса стали Алтайский край и Новосибирская область.

Если говорить о предприятиях всех категорий (включая КФХ и личные подсобные хозяйства), то в Алтайском крае в целом, по данным, предоставленным начальником регионального главного управления сельского хозяйства Александром Чеботаевым, было произведено в живом весе 336,3 тыс. тонн мяса, в том числе свинины — 114,8 тыс. тонн. В 2015 году планируется незначительно увеличить объемы на 3,5 тыс. тонн — до 339,8 тыс. тонн.

Если рассматривать ситуацию в разрезе предприятий, то этот объем обеспечили такие предприятия, как ЗАО «Алтайский бройлер» (67,8 тыс. тонн мяса птицы в живой массе), ООО «Новоеловская птицефабрика» (7,4 тыс. тонн мяса птицы в живой массе), ООО «Алтаймясопром» (13,2 тыс. тонн мяса свиней в живой массе), ООО «Альтаир-Агро» (5,1 тыс. тонн мяса свиней в живой массе), ОАО «Промышленный» (4,3 тыс. тонн мяса свиней на убой), ООО «АКХ Ануйское» (1,7 тыс. тонн мяса КРС в живой массе).

Неудивительно, что региональные игроки уже сейчас закладывают фундамент для дальнейшего роста. Так, «Алтаймясопром», который входит в холдинговую компанию «Кем-ойл групп», собирается запускать в этом году крупный мясоперерабатывающий комбинат. В холдинге дату пока не озвучивают. Два года назад компания построила свинокомплекс стоимостью 6 млрд рублей.

В Новосибирской области хозяйствами всех категорий было произведено 235 тыс. тонн мяса: говядины — 96,3 тыс. тонн, свинины — 64,3 тыс. тонн, птицы — 97,2 тыс. тонн. В 2015 году запланировано увеличить производство мяса до 243 тыс. тонн (на 8 тыс. тонн больше). Почти половинную долю свинины (27,3 тыс. тонн) и большую часть мяса птицы (81,1 тыс. тонн) произвели в личных подсобных хозяйствах. Согласно информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, малые формы хозяйствования в АПК региона представлены 233 тыс. личных подсобных хозяйств и 2420 КФХ.

В этом году в Новосибирской области запланировано строительство 23 объектов агропромышленного комплекса, но увеличение объема инвестиций не прогнозируется — он останется на уровне 13 млрд рублей.

На сегодняшний день переработкой мяса в регионе занимается 14 мясокомбинатов, 29 мясохладобоен, 17 предприятий потребкооперации, более 160 индивидуальных предпринимателей.

«Сибирская аграрная группа» в действии

Важным игроком в рассматриваемом секторе можно считать «Сибирскую аграрную группу» — томский аграрный холдинг, в который входит сразу девять предприятий: Асиновский комбикормовый завод, «АГ-Кемеровский мясокомбинат», объединенный мясокомбинат ЗАО «Аграрная группа МП», птицефабрика «Томская», свинокомплекс «Восточно-Сибирский», свинокомплекс «Полевское», свинокомплекс «Уральский», свинокомплекс «Томский». При этом холдинг входит в список системообразующих предприятий, оказывающих значительное влияние на развитие сельского хозяйства Томской области.

Пресс-служба САГ сообщила «КС», что руководство пока не готово комментировать информацию, касающуюся стратегии развития холдинга, но подтвердила, что прирост объемов производства мяса свиней в Республики Бурятии почти на 200% во многом обусловлен деятельностью свинокомплекса «Восточно-Сибирский».

В свою очередь в Красноярском крае готовится к запуску проект «Сибирской аграрной группы» — свинокомплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе, производственная мощность которого будет составлять 213 тыс. голов свиней. В убойной массе планируется производить 18,2 тыс. тонн мяса, в живой массе — 24,5 тыс. тонн. Реализация проекта началась весной 2013 года, на тот момент стоимость составляла 5,5 млрд рублей.

Вполне вероятно, что запуск свинокомплекса обеспечит быстрый рост производства свинины. Согласно информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, в целом объемы производства мяса всеми категориями хозяйств составили порядка 188 тыс. тонн, в том числе КРС — 70,2 тыс. тонны, свинина — 86,4 тыс. тонн, мясо птицы — 26,5 тыс. тонн. Примечательно, что 111,2 тыс. тонн мяса всех видов было получено от личных подсобных хозяйств.

Сельхозорганизации Красноярского произвели мяса на 25,8% меньше, чем в 2013 году, — 73,2 тыс. тонн, причем объемы производства свинины снизились на 7,8% (19,3 тыс. тонн), мяса птицы — на 50,7% (до 24 тыс. тонн). Рост показало только направление КРС — 3,8% (29,1 тыс. тонн). Основную долю производства мяса в крае обеспечивают ЗАО «Назаровское» (13,89%), ОАО «Шуваевский Племзавод» (6,99 %), ООО «ТРЭНЭКС» (3,06%). В 2015 году в регионе запланировано произвести 210 тыс. тонн мяса.

Коррективы кризиса

Влияние кризиса на мясную отрасль проявляется двояко. С одной стороны, регионам поставлена задача увеличить объемы производства, и более низкие по сравнению с импортной продукцией цены могут быть дополнительным стимулом для развития животноводства. С другой стороны, кризис влияет на стоимость средств производства, в частности, оборудования, таким образом, производители понесут дополнительные издержки.

По словам директора Агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика Октябрьская» Олега Подоймы, компания занимает около трети рынка мяса птицы и товарного яйца Новосибирской области. В прошлом году предприятиями агрохолдинга было произведено порядка 20 тыс. тонн мяса птицы и 335 млн штук товарного яйца. В этом году, несмотря на кризис, прогнозируется увеличение объемов. В 2014 году было начато строительство крупного перерабатывающего комплекса, в этом году планируется закупка нового оборудования.

По мнению генерального директора «Учхоза Тулинское» Константина Першилина, производство мяса КРС для многих хозяйств, особенно тех, у которых много кредитов, является убыточным. «Учхоз» не занимается непосредственно производством мяса, а разводит племенной скот. Собеседник «КС» не раз обращал внимание на то, что одна из проблем животноводства региона и России в целом на данный момент — сокращение дойного стада: коров предпочитают продавать на мясо из-за низких закупочных цен на молоко.

К примеру, в Красноярском крае за прошлый год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3 тыс., до 424,5 тыс. коров. В Новосибирской области произошло снижение с 494,4 тыс. голов до 483,8 тыс., в том числе 6,5 тыс. голов сократилось в личных подсобных хозяйствах.

Руководитель СПК «Заря» Александр Лейхтлинг в свою очередь подчеркивает, что о кризис в экономике отразился на покупательной способности населения: «В прошлом году мы поставляли на рынок до 15 тонн полуфабрикатов из говядины и свинины. Цены на продукты мясной переработки выросли, люди стали покупать меньше, поэтому мы пока что будем поставлять мясо, а не полуфабрикаты».

Крупным производителем свинины в Новосибирской области является ОАО «Кудряшовское», инвестиционный проект, который регион развивал совместно с агропромышленным холдингом «КоПИТАНИЯ». Еще летом на уровне правительства региона обсуждалась необходимость поддержки этого проекта и завершения строительства второй очереди. На сайте «КоПИТАНИЯ» сообщается, что после завершения второй очереди предприятие будет производить 40 тыс. тонн мяса в год. По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, предприятие развивается «в унисон тем мерам, которые принимаются для надежности рынка». Но 23 декабря 2014 года Городецкий подписал распоряжение, согласно которому государственная поддержка проекту останавливается в связи с отсутствием бюджетной эффективности.

Представители ОАО «Кудряшовское» воздержались от комментариев. В приемной генерального директора предприятия Алексея Селиванова «КС» ответили, что с недавних пор руководители отказываются давать комментарии СМИ.

Цены вверх

Производители сельхозпродукции иногда говорят о том, что цены на продукты завышают ритейлеры. Тем не менее производителям все равно приходится повышать цену по экономическим причинам. По данным управления сельского хозяйства Алтайского края, у товаропроизводителей в 2014 году средняя цена на говядину в убойной массе составляла 152,6 тыс. рублей за тонну, на свинину 99,9 тыс. рублей за тонну, на птицу — 89,3 тыс. рублей за тонну. По сравнению с 2013 годом виды мяса подорожали на 5,8%, 18,2% и 9,8% соответственно. Как сообщают в министерстве сельского хозяйства Красноярского края, цены товаропроизводителей на мясо КРС, свинины и птицы в прошлом году в среднем увеличились на 21,7%.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Олег Подойма,

директор Агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика» Октябрьская:
— В прошлом году, несмотря на экономическую ситуацию, для птицеводства открылись новые возможности для развития. На мой взгляд, ситуация, которая произошла с изменением курса валют, имеет как положительные, так и отрицательные стороны для мясной отрасли агропромышленного комплекса, в том числе и для птицеводства. С одной стороны, импортерам стало сложнее ввозить мясо птицы в страну, потому что у местных производителей цена на продукцию более низкая и качество выше. В этом сейчас заключается наше конкурентное преимущество.
Помимо того, что нам стало проще реализовывать продукцию, произошло усиление позиций на новых направлениях — мы стали отправлять больше продукции птицеводства в Монголию, страны Средней Азии, Закавказье. Планируется укреплять сотрудничество с этими регионами и расширять географию поставок продукции.
Среди негативного влияния можно отметить подорожание оборудования и запасных частей, которые необходимы для производства и переработки мяса, примерно в два раза — закупка чаще всего осуществляется за рубежом. Часть компонентов, которые входят в состав кормов — витамины, кислоты и другие микроэлементы, — как правило, также производятся зарубежными компаниями.
В этом году мы планируем активно развиваться дальше. Мы начали строительство нового перерабатывающего комплекса. В целом запланированы модернизация предприятия и приобретение нового оборудования для того, чтобы у холдинга появились мощности для увеличения объемов производства мяса птицы, яйца, продукции глубокой переработки.
Тем не менее, я думаю, эти обстоятельства для предприятий, производящих и перерабатывающих мясо птицы, все-таки имеют больше плюсов, чем минусов. В ближайшие два года по меньшей мере тенденция к увеличению объемов производства животноводческой продукции будет сохраняться, соответственно, это станет стимулом для развития агропромышленного комплекса России и Сибири в частности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ