Спрос на коммерческую недвижимость в Новосибирске остается стабильным

Фото aboutsiberia.ru
Фото aboutsiberia.ru

Рынок коммерческой недвижимости в 2014 году отличается понижением спроса, однако реальные изменения проявятся только к концу 2014 года, сообщает агентство недвижимости «Грановит». На данный момент ясно видна картина закономерного снижения темпов роста цен и умеренная стагнация рынка.

Особым спросом, по данным АН «Грановит», в мае пользовалась аренда складских помещений под хранение, площадью 200 — 300 кв. метров (по цене до 200 рублей за кв. м.); помещений под производство, площадью 200 — 300 кв. метров (по цене до 300 рублей за кв. м.); больших складских помещений, площадью от 100 кв. метров, а также покупка земельных участков, площадью от 0,5 — 2 га и торговых площадей с арендаторами.

«В центральной части города объем предложения с начала 2014 года увеличился, помещения простаивают без арендаторов, так как ставки аренды слишком завышены, — говорит директор офиса продаж коммерческой недвижимости АН «Грановит» Лилия Карюкина. — Предприниматели не готовы платить за помещение завышенные ставки аренды, в связи с тем, что в условиях существующей экономической ситуации, высокой конкуренции, снижения покупательского спроса, бизнес их просто не окупает. Тем не менее, спрос на центральный район остается высоким».

Стабильно высокими цены остаются также в приближенных к центру районах, где предлагаемая стоимость продажи либо аренды обосновывается высоким пешеходным и транспортным трафиком, удобством и традиционной привлекательностью для клиентов. Так, аренда помещения типа стрит-ритейл может достигать 3-4 тысячи рублей за кв. метр. Средние арендные ставки на офисную недвижимость по данным на май составляют 800 рублей за кв. метр.

«В долгосрочной перспективе прогнозировать что-либо очень сложно, многое зависит от мировой макроэкономической ситуации, особенно в условиях сегодняшней нестабильности российской экономики. Все же при оптимистическом прогнозе ожидается «стабильный подъем» в среднем на 5–7% в год, что говорит о благоприятном развитии рынка. Возможно и наступление менее благоприятных экономических условий, которые напрямую влияют на состояние рынка. При замедлении экономической активности, ценовые показатели начнут корректироваться в пределах 8 – 10% в сторону уменьшения, а спрос может значительно упасть», — заключает Лилия Карюкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ