Что станет с сибирскими дилерами Nissan после ухода марки из России?

Японская компания Nissan 11 октября объявила об официальном уходе с отечественного рынка. Свой российский бизнес она продала Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ». По данным Минпромторга РФ осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan, а также поставлять запчасти будет «АВТОВАЗ».

«В ходе продажи все операции компании Nissan, осуществляемые в России через ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» (Ниссан Россия), будут переданы НАМИ для реализации будущих проектов по производству легковых автомобилей. Передаваемый бизнес, включая производственные и научно-исследовательские центры компании Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве, будет функционировать под новым наименованием», – говорится в официальном сообщении Nissan, разосланном СМИ. Стоит отметить, что на сегодня «Ниссан Мотор РУС» является дистрибьютором на территории России брендов Nissan и Infiniti.

Ожидается, что продажа будет оформлена в ближайшие недели после получения разрешений соответствующих государственных органов. По условиям продажи компания Nissan вправе осуществить обратную покупку компании и бизнеса в течение последующих шести лет. Единовременные убытки компании Nissan в связи с уходом с рынка оцениваются самой компанией примерно в 100 миллиардов иен.

Стоит отметить, что ранее по аналогичной схеме из России ушел бизнес-партнер Nissan – французская компания Renault. Как уточнил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan в России, а также поставлять запчасти к этим автомобиля отныне будет «АВТОВАЗ».

По данным «Автостат Инфо», за 3 квартала 2022 года в СФО было зарегистрировано 1178 новых автомобилей Nissan (-58,2%), из них 220 в Новосибирской области и 113 в Красноярском крае.

В настоящее время в Сибири работает 10 дилерских центров Nissan. Речь идет о компаниях «Эксперт-НСК» (Новосибирск), «Сибирские Моторы» (Новосибирск), «КЛЮЧАВТО» (Омск), ГК «Арсенал» (Красноярск), «Агат-Авто» (Иркутск, Братск), «Картель-Авто» (Кемерово), «Флай Моторс» (Новокузнецк), «АНТ» (Барнаул), а также «Астра Моторз» (Томск), который был открыт в 2020 году.

Сибирские дилеры Nissan, опрошенные «Континентом Сибирь», в настоящее время ждут дополнительной информации от дистрибьютора марки. «Мы пока не можем дать комментарий, поскольку официальной информации от Nissan дилерской сети пока не поступало», – отметили в компании «Эксперт НСК» (официальный дилер Nissan в Новосибирске).

«Точной информации пока нет. Но мы безусловно сохраним обслуживание автомобилей марки Nissan. Что касается продаж, то все будет зависеть от того, будут ли поставки», – отметил «Континенту Сибирь» генеральный директор и совладелец «Сибирских Моторов» (официальный дилер Nissan, Infiniti в Новосибирске) Олег Манушевич.

Коммерческий директор и совладелец ГК «Агат-Авто» (официальный дилер Nissan в Братке и Иркутске) Эдуард Борисов также подтвердил продолжение обслуживания и продаж автомобилей марки Nissan. По его словам, оператором по гарантии и поставке запчастей будет «АвтоВАЗ», как и анонсировалось Минпромторгом РФ.

По мнению экс-главы ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), члена совета директоров FreshAuto Олега Мосеева, участникам рынка важно консолидировать усилия для получения компенсации от Nissan. «Я на днях разговаривал с дилером, который 23 февраля сдал дилерский центр Nissan в новом формате, и дистрибьютор обещал ему компенсировать 30% затрат, но так этого и не сделал. На мой взгляд, здесь должна идти речь даже не о 30%, а о гораздо больших цифрах. Производитель решил покинуть рынок, при этом он заставлял делать никому не нужный ребрендинг дилерского центра… Так верните все деньги дилерам как минимум за это», – отметил Олег Мосеев на своем канале в YouTube. По его словам, дилерам важно выработать консолидированную позицию, а локомотивом должна выступить ассоциация РОАД. «Если производитель уходит, на его счетах есть деньги, то дилерам должна быть выплачена компенсация», – подчеркнул Олег Мосеев.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ