«Если вынести за скобки «социалку», мы недоосвоили треть бюджета»: куда новосибирское Заксобрание предложило перебросить «сэкономленные» средства?

Министерство финансов Новосибирской области предоставило профильному комитету Законодательного собрания 21 июня отчет об исполнении расходов регионального бюджета в 2021 году. Но если минфин оценил неосвоенную долю в 5%, депутаты высказали более критичную оценку.

Всего, по словам заместителя председателя правительства регионаминистра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, расходная часть бюджета освоена на 94,6%. «Сформировались переходящие остатки, из которых 2,7 млрд были сразу забюджетированы на 2022 год. Остальная часть ресурсов была задействована правительством в текущем году, в том числе, чтобы закрывать перешедшие с 2021 года финансовые обязательства», – сообщил Виталий Голубенко. Он рассказал, что по линии министерства были не освоены ресурсы по обслуживанию внутреннего долга. «Не приходилось кредитоваться в том объеме, как раньше. Резервный фонд был сформирован с запасом. Госдолг погасили на 6,7 млрд рублей. Все долги перед коммерческими банками погасили под ноль».

«Тут речь идет не о 5% недоосвоенных средств. Если вынести за скобки социальные программы, которые урезать нельзя, а брать только инвестиционные статьи – это будет чуть ли не треть всех доходов бюджета», – констатировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Федор Николаев. Руководитель департамента социально-экономического развития аппарата Заксобрания Новосибирской области Вера Бакулина отметила, что уровень исполнения расходов областного бюджета сложился самым низким за последние 8 лет. В абсолютном значении отклонение от годовых бюджетных назначений составило 12,6 млрд рублей, а общая сумма неосвоенных бюджетных средств, по словам министра финансов, составила 15 млрд рублей.

В числе неисполненных расходов Виталий Голубенко назвал средства на реализацию соглашения ГЧП в сфере здравоохранения, не полностью использованный резервный фонд и другие зарезервированные средства, а также ряд расходов на объекты строительства и дороги.

«Считаю, что на сегодня программа по приобретению жилья многодетным семьям финансируется недостаточно, – заявил депутат ЗС Александр Кулинич. –  В Купинском районе области на очереди сегодня находится 21 семья. При достижении ребенком 18 лет семья из очереди выпадает. Есть предложение рассмотреть этот вопрос и увеличить финансирование программы».

Виталий Голубенко согласился с серьезностью проблемы. «Скажу по прошлому году – самая большая системная проблема заключалась в том, что было очень сложно определить оптимальную стоимость квадратного метра, – пояснил министр. – С одной стороны мы видели стоимость, которую установил Минстрой России для Новосибирской области, но, когда мы пытались «приземлить» эту стоимость на понимание наших строителей жилья, не говорю про город Новосибирск, даже в деревнях стоимость квадратного метра жилья по оценкам застройщиков доходила до 60 тысяч рублей. Объяснение достаточно логичное – логистика доставки стройматериалов».

Виталий Голубенко привел в пример обеспечение жильем детей-сирот, где существует большая очередь. «По прошлогодним ценам нужно было добавить более четырех миллиардов рублей, но даже те ресурсы, которые мы закладывали, они фактически не осваивались из-за того, что невозможно было ничего купить. В этом году ситуация не изменилась», – отметил министр.

Представитель минстроя на вопросы депутатов ответить не смог. «29 июня будет заседание комитета. Через неделю информация должна быть полная», – потребовал Федор Николаев.

Андрей Шимкив

«15 миллиардов рублей — лишние?»: в Заксобрании Новосибирской области озадачены рекордным неисполнением бюджета

Заместитель председателя комитета Заксобрания Валерий Червов высказал идею выделения средств на первый взнос для заемщиков ипотеки. По мнению депутата, это даст значительный объем инвестиций для экономики.

Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко коснулась программ «Газификация» и «Чистая вода». «Это приоритетные статьи, требующие усиления финансирования. Напомню, что в 2019 году на газификацию в бюджете было предусмотрено чуть более 400 миллионов рублей. В решении комитета, постановлении сессии, публичных слушаний было предложено усилить эти направления. Но по итогу 2021 года мы наблюдаем – 164 миллиона рублей».  По мнению парламентария, по программе «Газификация» текущий год фактически потерян. «Люди приходят в МинЖХК и слышат: «У нас программа всего 160 миллионов, у нас денег нет. Поэтому вы лучше и ПСД не делайте, так как потеряете и эти деньги». Оставшиеся в бюджете деньги могли и должны были быть направлены на реализацию программ газификации, водоснабжения и другие жизненно важные для региона проекты, убеждена Ирина Диденко.

В обсуждении коснулись даже проблемы льготного зубопротезирования, субсидирование которого составило в 2021 году 57%. «Получается, что 1,9 тыс. получили необходимую помощь, а для полутора тысяч льготное зубопротезирование оказалось недоступно», – констатировал заместитель председателя комитета ЗС Сергей Кальченко. В ответ министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что часть средств на зубопротезирование рекомендуется реализовывать на контрактной основе. «Частники отказались работать на таких ценовых условиях. Будем вносить изменения в госпрограмму, чтобы передать эти средства госорганизациям».

Еще одним важным вопросом, поднятым 21 июня на заседании комитета, стала работа департамента земельных и имущественных отношений. Его глава Роман Шилохвостов согласился с тем, что в кадастровой оценке есть проблемы, в частности, из-за пробелов в методике оценке и ошибках в записях, некоторые из которых остаются незамеченными на протяжении лет. Именно в этом, по его словам, могут скрываться причины «странных» оценок стоимости арендованной земли или ремонтируемой дороги. «В следующем году мы планируем провести глобальную оценку объектов капитального строительства», – заявил Роман Шилохвостов. Прежде всего, по его словам, это пройдет в рамках крупных инвестпроектов, где может иметь место завышение стоимости выкупа земли, затягивание сроков и так далее.

Пример «бумажной» ошибки привела Ирина Диденко, призвавшая посодействовать оформлению дороги, ведущей в сторону детских оздоровительных лагерей, на Бердском заливе, которую нельзя починить по той причине, что она никак не оформлена. Как оказалось, топографы «промахнулись» с шириной коридора.

Также депутаты поручили министру экономического развития региона Льву Решетникову доработать законопроект о передачи в концессию объектов теплосетей (в рамках соглашения по ценовой зоне, в которой теперь находится и Новосибирск. По мнению министра, это поможет сдержать рост тарифа для потребителей тепловой энергии и в то же время привлечь инвесторов в отрасль с относительно невысокой маржинальностью. При этом выпадающие доходы бюджета, по его оценке, не должны превысить 30-40 млн рублей в год.

«Мы провели рабочее совещание и обратили внимание на то, что в пояснительной записке не все детали прописаны достаточно корректно – пояснила Ирина Диденко. – Стоит уточнить финансово-экономические обоснования, а также обязанности МУПов по уплате налога. Логика законопроекта нам ясна, но ее нужно прописать в сопровождающих документах».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ