Арбитражный суд признал недействительной сделку мэрии по продаже сквера на Демакова в Новосибирске

Сделка по продаже участка на пустыре в Советском районе Новосибирске, вызвавшая недовольство общественности Академгородка и сомнения в её законности, признана недействительной. Такое решение принял арбитражный суд региона.

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск областной прокуратуры к мэрии Новосибирска о признании недействительным договора о купле-продаже земельного участка на улице Демакова. Соответствующая информация опубликована в картотеке суда 20 апреля.

Договор купли-продажи акций на земельный участок с заасфальтированными площадками, расположенный на пустыре в Советском районе Новосибирска, мэрия города заключила в июле 2020 года с АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития». Сумма сделки составила 154 млн руб.

На выкупленном земельном участке городские власти планировали обустроить зелёную зону и построить там досуговый центр. Общественность Академгородка выступила против этих планов, отметив отсутствие торгов и заниженную цену, по которой был реализован объект. В конце февраля 2021 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заявили о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки.

Как комментировал ситуацию мэр Новосибирска Анатолий Локоть, цель сделки заключалась в развитии зелёной зоны за счёт инвестора. Проект планировалось реализовать ещё в 2017 году. По словам мэра, если бы участок был реализован по более высокой цене, новый собственник стремился бы окупить затраты за счёт застройки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ