Депутаты новосибирского заксобрания потребуют оценить законность продажи сквера на Демакова в прокуратуре

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратятся в прокуратуру с просьбой проверить законность продажи земельного участка по улице Демакова в новосибирском Академгородке. Соответствующее решение было принято на сессии 25 февраля.

Депутаты областного заксобрания обратятся в прокуратуру с требованием оценить действия мэрии Новосибирска, продавшей земельный участок по улице Демакова по заниженной, как они считают, цене. За это решение проголосовало большинство депутатов на сессии в четверг.

Ряд представителей фракции КПРФ выразили мнение, что отдельные депутаты пытаются использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах, поскольку у парламентариев от Академгородка достаточно полномочий, чтобы обратиться в надзорный орган самим. Так, Вадим Агеенко отметил, что подобная практика уже использовалась в прошлых созывах. Он, впрочем, предпочёл воздержаться во время голосования.

Выступил и сам мэр Анатолий Локоть. Он отметил, что цель продажи участка – не реализация девелоперских проектов, а развитие зелёной зоны за счёт инвестора. По его словам, в муниципальном бюджете на эти цели не было денег более десяти лет – вопрос создания рекреационной зоны в микрорайоне Щ поднимали ещё в 2017 году, за это время территория пришла в запустение. Сделка же по продаже земли прошла в соответствии с законодательством, в доказательство чего мэр передал ряд документов спикеру парламента Андрею Шимкиву. Градоначальник также напомнил, что, если бы участок был продан по более высокой цене, новый собственник пожелал бы окупить приобретение за счёт застройки.

Участок по улице Демакова был продан за 154 млн рублей в конце прошлого года. На нём планируется обустроить зелёную зону и возвести здание досугового центра. Работы по благоустройству территории предполагается начать 1 июня и завершить до конца летнего сезона.

Некоторые общественники, а также жители микрорайона Щ, вышедшие на пикет в пользу пересмотра сделки, отметили, что участок реализовали по заниженной цене. Их также возмутило отсутствие торгов. Кроме того, ряд депутатов, в том числе депутат горсовета Наталья Пинус, считают, что собственник в любом случае постарается извлечь из участка максимальную выгоду, и продавать его не стоило вовсе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ