Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?

Вокруг продажи имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша» не утихают скандалы. Претенденты на него опротестовывают в суде итоги торгов, в результате которых здания и земля бывшего промышленного гиганта отошли к московской компании. Кто приобрел имущественный комплекс, и какие цели может преследовать эта сделка, разбирался «Континент Сибирь».

Конкурс по продаже имущественного комплекса крупнейшего в Новосибирской области машиностроительного предприятия «Сибсельмаш» завершился в ноябре прошлого года, однако скандал вокруг торгов не только не утихает, но и продолжает разгораться. Признать закрытые торги недействительными в арбитраже требует один из претендентов на комплекс, курганское НПО «Курганприбор». В заявлении истец настаивает на повторном рассмотрении заявок на участие в конкурсе и просит обязать конкурсного управляющего «Сибсельмаша» Сергея Галандина «определить победителем АО «НПО «Курганприбор» с ценовым предложением 501 500 000 рублей». «Заявление участника торгов мотивировано несоответствием представленной другим участником торгов — обществом с ограниченной ответственностью «Меркас» лицензии на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники от 05.10.2020 № М004539 ВВТ-Р предъявляемым к участникам торгов  требованиям в  связи с отсутствием  в ней  видов  работ на разработку  и  производство  вооружения  и  военной  техники», — указывается в материалах дела. Пока арбитражный суд Новосибирской области, Седьмой арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказали истцу в удовлетворении заявленных требований. Сейчас, согласно карточке дела, кассационная жалоба рассматривается в Верховном суде РФ.

НПО «Сибсельмаш» было организовано в 2003 году на базе новосибирских предприятий, специализировалось на производстве сельскохозяйственного и горно-шахтного оборудования, выпуске технологических частей артиллерийского выстрела. В соответствии с указом президента РФ, НПО было включено в перечень стратегических предприятий страны. В 2012 году предприятие было признано банкротом, началось конкурсное производство, в ноябре 2019 было объявлено о предстоящих торгах, продаже имущественного комплекса «Сибсельмаша». Стартовая цена тогда составляла 1,8 млрд рублей – на конкурс в итоге никто не заявился. Конкурс прошел повторно, его итоги стали известны в ноябре прошлого года. В лот входили объекты недвижимости – производственные, административные и бытовые здания, трансформаторные подстанции, железнодорожные пути, котельные, инженерные коммуникации, длинный перечень движимого имущества – детали, приборы, мебель и так далее, транспорт, а также дебиторская задолженность предприятия. Победителем торгов было признано московское ООО «Банкротфорум» с ценовым предложением в 505 млн рублей, специализирующееся на операциях с недвижимостью и представлявшее интересы также московского ООО «Меркас». Управляющий уведомил о «преимущественном праве победителя на заключение договора купли-продажи имущества должника». Согласно конкурсной документации, победитель торгов должен обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса должника, а также выполнять договоры «Сибсельмаша», связанные с выполнением работ по гособоронзаказу и обеспечением федеральных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ.

Имущество Сибсельмаша
Фото из архива «Континента Сибирь»

Покупка имущественного комплекса крупнейшего новосибирского оборонного предприятия местными элитами была воспринята настороженно. Представители властей Новосибирской области, комментируя итоги торгов, не исключали того, что они могут быть оспорены. Одна из возможных причин опасений – вероятность того, что завод не сохранит своего производственного назначения, земля под ним может стать потенциальной площадкой для коммерческой застройки. Источник «Континента Сибирь» в строительной отрасли подтвердил интерес к этой территории ряда крупных новосибирских застройщиков. «Пирог уже делят», — лаконично описал ситуацию источник. Непонятно и прекращение обсуждения судьбы «Сибсельмаша», которое ранее активно шло, различными ветвями властей. Ранее чиновники категорично заявляли о намерении приложить все силы, чтобы сохранить завод. Неужели предприятие уже «похоронили»? Купившее имущественный комплекс «Сибсельмаша» ООО «Меркас», согласно ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в августе 2019 года в Москве, за пару месяцев до объявления первых торгов. Компанию возглавляет Максим Кибишев, ранее выступавший исполняющим обязанности конкурсного управляющего в ходе банкротства «Юргинского машиностроительного завода». Собственником завода являлась компания «РТ-Капитал», входящая в структуру «Ростеха» — владельцы «Сибсельмаша». Учредителем со 100% капиталом значится Алексей Пантюхин, также занимающий должность гендиректора московской УК «Перспектива», специализирующейся на деятельности в области права. Основным видом деятельности ООО «Меркас» в ЕГРЮЛ значится строительство жилых и нежилых зданий.

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»? - Изображение
Сибсельмаш может вернуться к истокам

По данным сервиса Rusprofile, уставный капитал «Меркаса» составляет 12 тыс. рублей. Выручка предприятия за 2019 год составляла 133 тыс. рублей, за 2020 год – 183 тыс. рублей. В реестре юрлиц компания была включена в категорию микропредприятий. Несмотря на скромные масштабы, в октябре 2020 года компания получила лицензию минпромторга РФ на работу с вооружением и военной техникой (копия лицензии имеется в распоряжении редакции – «КС»). Лицензия была выдана незадолго до торгов, на которых и победил «Меркас». Согласно конкурсной документации, участник торгов должен был предоставить задаток в сумме 10% от планируемой сделки. Стартовая цена лота была в размере 499 млн рублей, таким образом, речь идет о сумме в размере 50 млн рублей. Откуда у микропредприятия деньги? Предположительно, участию «Меркаса» в конкурсе могло поспособствовать новосибирское ООО «Актив». Компанию «Актив» возглавляет Андрей Бунтов, согласно данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована она по тому же юридическому адресу, что и ООО «УК «Актив-Сервис», специализирующееся на управлении недвижимостью. Руководит «Актив-Сервисом» Юрий Бунтов. Его полный тезка упоминается в СМИ, как теперь уже бывший руководитель новосибирского ОАО «15 ЦАРЗ», представитель подразделения Минобороны РФ, управляющей организации — холдинга «Спецремонт». Напомним, в апреле текущего года имущественный комплекс 15-го Центрального авторемонтного завода был выставлен на торги. Лот включал производственные корпуса в микрорайоне ОбьГЭС, котельные, общежитие и другие объекты недвижимости, а также земельный участок площадью около 24 га. В августе продажа имущества была приостановлена, однако 9 сентября конкурсный управляющий сообщил о возобновлении торгов по решению кредиторов банкротящегося предприятия. Громкий скандал был связан с «15 ЦАРЗ» и его экс-директором Виктором Романовым. Уголовное дело в отношении Романова, который руководил крупнейшим за Уралом автопредприятием минобороны РФ с 2004 по 2013 год, правоохранители возбудили в 2015 году. Основанием послужили материалы новосибирского УФСБ, сотрудники которого выявили на 15-м ЦАРЗ махинации с бюджетными средствами. ООО «Актив», а также Андрей Бунтов и Юрий Бунтов фигурируют и в материалах арбитражного дела: ПО «Гормаш» запросило из банков и налоговой справки о движениях по счетам «Актива» и «Меркаса», «ссылаясь на возможное финансирование участия в торгах со стороны ОО «РТ-Капитал». «Апелляционным судом были запрошены сведения движении денежных средств по счету ООО «Меркас», предоставившего ему денежные средства ООО «Актив» и его директора Бунтова А.Ю.», — уточняется в материалах дела.

Имущество Сибсельмаша
Фото из архива «Континента Сибирь»

Дело в том, что в рамках тяжбы «Курганприбора» из-за результатов торгов стало известно о возможной связи «Меркаса» с владельцем «Сибсельмаша», корпорацией «Ростех». «Сам «Ростех» не имеет права покупать на торгах свой имущественный комплекс, поскольку это запрещено законом о банкротстве. Аффилированные с должником лица не имеют права участвовать в торгах», — пояснил «Континенту Сибирь» знакомый с ситуацией источник. Один из участников арбитражного процесса, ООО «ПО «Гормаш» заявил на суде о том, что ООО «Меркас» аффилированно с кредитором «Сибсельмаша», ООО «РТ-Капитал». Подробные данные о компании в арбитражном деле не содержатся, однако в сервисе Rusprofile находится только одна компания с таким названием, зарегистрированная в Москве. Одним из его соучредителей выступает госкорпорация «Ростех». «ООО «ПО «Гормаш» указывает на аффилированность победителя торгов с кредитором ООО «РТ Капитал»… По мнению ООО «ПО «Гормаш», обстоятельства дела свидетельствуют об искусственном создании участника торгов, якобы, соответствующего конкурсной документации, и моделирования соответствующих доказательств в целях обхода, установленного пунктом 8 статьи 195 Закона о банкротстве запрета, и осуществления выкупа имущества группой лиц, аффилированных с кредитором, что является незаконным в силу статей 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации», — сообщается в материалах дела. Связан ли в действительности «Меркас» с «Ростехом», предстоит решить суду.

Геннадий Гребенщиков
Геннадий Гребенщиков: «Сибсельмаш» не отказывается от долгов»

Доводы заявителя отклонили в своих отзывах минпромторг РФ, «Ростех» и конкурсный управляющий «Сибсельмаша». В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» знакомый с ситуацией источник не исключил, что управляющий может знать о прошедшей сделке больше, чем о ней есть в официальных документах. Конкурсный управляющий Сергей Галандин. «Таких конкурсных управляющих немного, статус у них особый, это так называемые стратеги. У таких управляющих есть все необходимые допуски, они отвечают всем требованиям закона о банкротстве, там нужен стаж не менее 5 лет в руководстве стратегического предприятия», — пояснил собеседник «КС». Как следует из карточки Сергея Галандина в Rusprofile, в 2014 году он выступал конкурсным управляющим банкротящегося ОАО «Ростовский-на-Дону «Завод Рубин». Завод специализировался на производстве оружия и боеприпасов, деревянных строительных материалов, металлических изделий, а позднее перешел на выпуск гражданской продукции. По данным «Коммерсанта», до 2009 года основным владельцем предприятия являлось «Росимущество», а с 2009 года 100% акций «Рубина» переданы «Ростехнологиям». В 2018 году Сергей Галандин вел банкротную процедуру АО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ). В свое время на этом предприятии выпускались фронтовые истребители Як-7, Як-9, а также гражданская продукция — троллейбусы, трамваи, автобусы. В 1980—1990 годах на ТМЗ строили пилотируемые орбитальные корабли многоразового использования «Буран». Как сообщал  «Коммерсант», в 2020 году площадка бывшего промышленного гиганта была продана группе ПИК владельцами имущественного комплекса, НПО «Молния», под застройку. 60 % этого НПО концерн «Калашников» в том же году приобрел у «Ростеха», остальными долями владеют миноритарные акционеры. Согласно данным Rusprofile, с марта 2015 по апрель 2017 года Сергей Галандин выступал внешним управляющим зарегистрированного в Москве АО «НПО «Молния».

Отметим, что новосибирскому заводу ранее не везло с управляющими. В 2014 году сообщалось об аресте в Москве конкурсного управляющего ОАО НПО «Сибсельмаш» Александра Лютого. Ему инкриминировали мошенничество. Еще один конкурсный управляющий «Сибсельмаша, Александр Поляков, оказался под уголовным преследованием из-за подозрения в растрате в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба собственнику. В январе прошлого года его уголовное дело было передано в Ленинский райсуд Новосибирска, который вынес управляющему приговор – два года условно. Сможет ли новый конкурсный управляющий завершить банкротство предприятия без громких скандалов, покажет время. Источники «Континента Сибирь» рассказывают о проверке соблюдения ОАО НПО «Сибсельмаш» законодательства о несостоятельности (банкротстве), которую весной прошлого года проводила прокуратура Новосибирской области. О том, что Сергей Галандин может не обладать стажем, необходимым для его утверждения в качестве конкурсного управляющего стратегической организации в частности в ходе процесса заявляли представители УФНС России по Новосибирской области, требовавшие отстранить его от исполнения обязанностей.

«Континент Сибирь» направил в надзорный орган официальный запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть факт проведения проверки и сообщить ее итоги. Издание будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг «Сибсельмаша».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ