«Пик пока не пройден, но заболеваемость пошла на спад»: ученый рассказал, как проходит третья волна коронавиуса в Новосибирске

Новосибирская область продолжает ставить антирекорды по приросту количества заболевших COVID-19, которое теперь уже превышает 200 новых человек в сутки. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых дал «Континенту Сибирь» свою оценку ситуации о прохождении третьей волны коронавируса и назвал возможные сценарии дальнейшего развития.

Как объяснил эксперт, на основании имеющейся статистики можно сделать выводы, что экспоненциальный рост третьей волны коронавируса к середине июля прекратился. Примерно на 15–20 июля, как и прогнозировалось ранее, пришелся пик.

«Текущая ситуация в Новосибирской области пока не похожа на плато, которое наблюдалось в конце осени – начале зимы 2020 года на протяжении двух месяцев. Сейчас ситуация выглядит намного более естественной. С другой стороны, мы знаем, что отделения реанимации больниц заполнены, кое-где еще сильнее, чем это было в декабре, потому что новый дельта-вариант ковида обеспечивает более тяжелое заражение, более тяжелые побочные эффекты. Вместе с тем, мы понимаем, что сейчас в регионе порядка 20% вакцинированных, чего не было в декабре. Таким образом, ситуация скорее тревожная, и пока рано говорить о намечающемся спаде. Может произойти все, что угодно, к тому же пик не обязан быть симметричным. Нет уверенности, что к сентябрю количество выявленных зараженных ковидом снизится до уровня середины мая этого года», — пояснил «Континенту Сибирь» Сергей Седых.

Он добавил, что люди сейчас находятся на дачах, в отпусках, поэтому эпидемиологическая ситуация более-менее стабильная. Но нельзя исключить, что к 20 августу число заболевших может снова начать расти, поскольку горожане вернутся в город, начнут ходить за покупками к предстоящему первому сентября.

«Хотя, судя по всему, пик третьей волны мы прошли, это не значит, что можно расслабиться. Показатели заболеваемости могут и сейчас пойти вверх и еще быстрее, чем шли, но могут и пойти вниз. Поэтому сейчас все неоднозначно», — считает ученый.

Собеседник предположил, что прогноз ухудшения ситуации может быть, если в регион завезут новый штамм. «Конечно, мы не исключаем появления новых штаммов, но маловероятно, что он возникнет в России. Потому что ни одного смертоносного штамма в России еще не возникло. У нас огромная территория, у нас значительно меньше плотность населения, у нас совсем другой климат, чем в Индии, Бразилии, и эффективность заражения вследствие более низкой плотности населения ниже, чем в том же Китае и Индии. Но не стоит забывать, что вирус, который развивается в организме вакцинированных, находится под более жестким напором, чем у невакцинированных людей. И, конечно, скорее всего, новые варианты будут стараться избегать тех антител, которые образуются в результате вакцинации. В этом смысле вакцина «КовиВак» на мой взгляд может показать себя более эффективной, чем мРНК-вакцины, и чем «Спутник». Поскольку в том же «Спутнике», согласно имеющейся информации, только один антиген, а в «КовиВаке» все антигены вируса. А наиболее активно, как известно, мутирует S-белок», — отметил Седых.

Ученый считает, что вероятнее всего целесообразно прививаться каждые полгода. «Но пока еще не все поставили прививку первым компонентом вакцины. А прививаться надо продолжать, потому что в этом году точно не будет нового лекарства против коронавирусной инфекции», — добавил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ