Новосибирский ученый назвал дату пика третьей волны коронавируса

Рост тяжелобольных коронавирусом снова набирает обороты в Новосибирской области. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых рассказал «Континенту Сибирь» о третьей волне коронавируса, когда ждать её пика и как себя защитить.

По словам ученого, на сегодня складывается не очень благополучная ситуация с пандемией коронавируса в России и непосредственно в Новосибирской области. Согласно его прогнозу, через две недели ситуация будет еще хуже.

«Потому что на сегодня ни власть, ни медики не могут полностью контролировать рост заболеваемости коронавирусом. Фактически локдаун не вводится, посещений ресторанов по паспортам о вакцинации, как в Москве не вводится, хотя сложно сказать, надо ли это делать вообще. Но ситуация складывается так, что пациенты опять начинают лежать, как и раньше в коридорах, поскольку мест в больницах не хватает. Наблюдаются очереди в поликлиниках, врачи не приезжают на вызовы – и это не только в Новосибирской области, то же самое и в соседних регионах происходит. И это та самая третья волна, про которую говорили. Нет ничего удивительного, ведь если люди прилетают из очагов заболевания, из других стран, и две недели не сидят в карантине, то естественно, это все рано или поздно проявится в виде роста заболевших», — рассказал «Континенту Сибирь» Сергей Седых.

Он отметил, что сейчас в регионе наблюдается интенсивный рост третьей волны, и как правило самый пик происходит на третью неделю после старта активного роста. Сейчас, по подсчетам Сергея Седых, с её начала прошло около полутора недель, то есть пик придется на начало июля.

«В эпидемиологии вообще не принято планировать позитивные или положительные сценарии, готовиться надо к отрицательным. И пока именно такой сценарий и развивается: все больше людей заболевает, попадает в интенсивную терапию, видим очереди на вакцинацию, но хочется спросить – где же вы были в марте, апреле и мае, когда пункты стояли полупустые, а вакцина была уже в избытке. Считаю, на сегодня нет другого выбора, кроме как носить маски и вакцинироваться. Сейчас в России заболеваемость катастрофическая, больше, чем в Индии. Только там живет 1,5 млрд людей, а у нас в стране 144 млн, и такими темпами мы превращаемся в «красную зону»», — считает эксперт, советуя ответственнее подходить к своему здоровью и здоровью окружающих, а также скорее прививаться. По его словам, даже если это не спасет от заражения, перенести болезнь будет гораздо легче, без таких тяжелых последствий, как подключения к ИВЛ и реанимации.

Собеседник издания не берется прогнозировать, когда третья волна пойдет на убыль.  «Однозначно, этому будут способствовать ограничения для тех, кто не переболел и не вакцинировался, и всеобщая вакцинация, особенно, людей из категорий риска, и ведущих активный образ жизни, например, студентов, которые сами болеют в легкой форме, но распространяют болезнь и заражают, например, пожилых людей. Как никогда нам нужно проявить сознательность и позаботиться не только о своем здоровье, но и об окружающих и близких», — подчеркнул Сергей Седых.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области в два раза увеличились темпы вакцинации от COVID-19, однако вместе с тем жители Новосибирска сообщили о нехватке препарата в некоторых районах города. В министерстве здравоохранения Новосибирской области также сообщили о том, что в Новосибирске практически использован первый компонент поступившей вакцины от коронавирусной инфекции. Очередная поставка ожидается в ночь с 25 на 26 июня — в регион доставят 45 тыс. доз препарата «Спутник V».

Мнением о том, удастся ли остановить третью волну COVID-19 с помощью вакцинирования, а также своим прогнозом развития ситуации с «Континентом Сибирь» поделился новосибирский вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. О том, как лечат от «ковида» в больницах Новосибирска, и какова ситуация с их заполняемостью подробно рассказал маркетолог Максим Махеров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ