Экс-глава района Новосибирской области пойдет под суд за превышение полномочий

Бывший глава Колыванского района Новосибирской области пойдет под суд за превышение должностных полномочий. Его действия привели к материальному ущербу в размере свыше 20 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области.

Коченевский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы Колыванского района, обвиняемого по пункту «в» части 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Следствие установило, что 60-летний обвиняемый, находясь при исполнении служебных обязанностей,  предоставил 45 земельных участков юридическому лицу, а не гражданам, как того требовала программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы» — участки были предназначены для индивидуального жилищного строительства.

Отмечается, что чиновник сделал это умышленно, создавая видимость эффективности реализации программы.

«Обвиняемый принял заведомо незаконное решение о расторжении ранее заключенного договора. Результатом противоправных действий чиновника явилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также причинение значительного материального ущерба на общую сумму свыше 20 млн. рублей», — сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, должность главы Колыванского района Новосибирской области в те годы занимал Виктор Аверин. Он уволился в 2018 году, проработав на посту с 2009 года. Отставка чиновника произошла после инцидента, в результате которого погибли двое детей. Чиновник нашел работу в мэрии Новосибирска — заместителем начальника департамента земельных и имущественных отношений.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, направленным прокурором Колыванского района Новосибирской области в порядке ст. 37 УПК РФ. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, на денежные средства бывшего главы района наложен арест. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением  в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу. Вину обвиняемый не признает.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ