2018 год под знаком отставок и назначений

«Континент Сибирь» вспомнил о самых значимых кадровых переменах во власти и бизнесе в Новосибирской области в 2018 году.

Без спешки

Наиболее важные отставки и назначения произошли во властных структурах регионов Сибири. Разумеется, на практике Андрей Травников руководит Новосибирской областью с 2017 года. Но официально он вступил в должность губернатора 14 сентября 2018 года, спустя несколько дней после выборов, на которых набрал 64,5% голосов при явке всего в 29,52%.

Команду он начал формировать еще в статусе врио и делал это не спеша. Первым и одним из знаковых назначений Травникова еще до выборов стал приход в правительство Андрея Жукова на позицию вице-губернатора. Это бывший председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», которая действует при полпредстве президента РФ в Сибирском федеральном округе. В октябре 2018-го новым руководителем исполкома МАСС стал Геннадий Гусельников, который ранее был первым заместителем Жукова в ассоциации.

Что касается Жукова, он давно сотрудничает с нынешним полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло. Жуков занимал пост заместителя министра РФ по делам Крыма, когда Меняйло был губернатором Севастополя. В правительстве Новосибирской области Жукову подведомственны департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий, а также новое в администрации Новосибирской области министерство науки и инновационной политики (раньше было управление). Кстати, руководителем министерства в ноябре 2018 стал бывший заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Алексей Васильев.

Формально Жуков пришел на место экс-заместителя губернатора Анатолия Соболева. Последний с 2012 года занимал в правительстве различные позиции, в том числе первого вице-губернатора. Сейчас он работает директором по развитию в компании СКТБ «Катализатор».

Анатолий Соболев вернулся в бизнес

Сергей Федорчук с февраля 2018 года исполнял обязанности министра образования Новосибирской области, он избавился от приставки «и. о.» в ноябре. В декабре одним из его заместителей стала бывший депутат Госдумы от Новосибирской области Ирина Мануйлова. Несколько месяцев до этого она занимала позицию вице-губернатора по вопросам развития образования и науки Приморского края.

В марте 2018 года подал в отставку бывший министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким. В правительство Новосибирской области он пришел в 2015 году при губернаторе Владимире Городецком. Работать Киму было непросто, особенно последние годы, сопровождавшиеся скандалами «мусорной» концессии. Перед увольнением он получил от депутатов Законодательного собрания Новосибирский области медаль «Общественное признание» «за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность и большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области». Преемником Кима стал его бывший заместитель Денис Архипов.

Василий Пронькин покинул минсельхоз

В апреле заявление об увольнении по собственному желанию написал министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. Он пришел в правительство при Василии Юрченко в 2014 году на пост вице-губернатора, курирующего развитие сельских территорий. В 2015-м стал вице-премьером и министром сельского хозяйства. Его служба была неспокойной, много вопросов к нему возникало со стороны как депутатского корпуса, так и его непосредственного начальства. После скандала, связанного с арендой лесов, в 2017 году он лишился поста заместителя председателя правительства. Министром сельского хозяйства сейчас является бывший заместитель Пронькина Евгений Лещенко. Пронькин стал независимым директором по развитию ГК «Горкунов».

Олег Иванинский ушел из областного минздрава

В ноябре 2018-го Травников представил Андрея Даниленко исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Он сменил на этом посту Александра Дубовицкого, который сейчас является вице-губернатором по развитию сельских территорий. С июля по сентябрь 2018-го эту должность занимал Станислав Тишуров. Он пришел в правительство с поста директора новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Но ему «не подошла» работа чиновником, и он вернулся в банк.

Резонансная отставка произошла после выборов. В сентябре с «расстрельного» поста министра здравоохранения уволился Олег Иванинский, который занимал этот пост с 2014 года. Его преемником стал бывший главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов.

С осени 2018-го заместителем руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области работает Надежда Болтенко. В 2014 году ее сделал членом Совета Федерации Владимир Городецкий, который стал губернатором. Ему же она и уступила место в верхней палате Федерального собрания в 2018 году после того, как официально регион возглавил Андрей Травников.

В декабре освободился пост министра промышленности и торговли Новосибирской области, который с 2014 года занимал Николай Симонов. В структурах исполнительной власти Новосибирской области он работал с 2005 года: возглавлял комитет по регулированию потребительского рынка и сферы услуг департамента развития промышленности и предпринимательства, был главой департамента транспорта и дорожного хозяйства, а также министром транспорта и дорожного хозяйства области. На его место в минпром прочили главу Кировского района Новосибирска Андрея Гончарова. На текущий момент исполняющим обязанности министра является бывший начальник управления промышленности и предпринимательства Симонова Вадим Васильев.

Нельзя не вспомнить о смене главы начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области. В августе, после серии скандалов с управляющими компаниями, вынужден был сложить полномочия Евгений Пономарев, который возглавлял ведомство с 2015 года. Обязанности руководителя исполняет Леонтий Коновалов, бывший заместитель Пономарева.

Минус советник

В мэрии Анатолия Локтя в уходящем году было не так много перестановок. Но некоторые из тех, что случились, можно называть знаковыми. Безусловно, фоном части из них была губернаторская кампания. Интрига потенциального участия в ней Локтя искусно нагнеталась, в том числе и экс-губернатором Новосибирской области и Красноярского края, экс-полпредом президента РФ по СФО «единороссом» Виктором Толоконским, который в 2014 году привел коммуниста к власти в городе. Толоконский полгода был главным советником мэра-коммуниста — до июня 2018-го, когда Локоть в конце концов публично отказался от претензий на пост главы области. Не исключено, что увольнение стало результатом давления на своенравного и свободолюбивого политика со стороны федерального центра и силовых ведомств в том числе. До того как написать заявление «по собственному желанию» с должности советника Локтя, Толоконский лишился поста эксперта Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (СИУ РАНХиГС). Также было пересмотрено и решение о вхождении его в совет директоров ОАО «Российские железные дороги», подписанное в мае председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Максим Останин получил новое назначение в правительстве Новосибирской области

В феврале 2018 года стал вакантным пост руководителя управления инвестиционной политики и предпринимательства мэрии Новосибирска. Максим Останин возглавлял эту структуру еще до ее реорганизации и связанных с этим расширения полномочий. Напомним, что в прошлом году управление выросло из комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии, которым Останин руководил с 2015 года. Из мэрии Максим Останин перешел в правительство Новосибирской области на позицию заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Его преемником в мэрии стал бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области, экс-директор по перспективному развитию в МУП «Энергия» Максим Леоненко.

В мае кабинет начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии оставил Андрей Колмаков, который теперь возглавляет новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК). Новым начальником департамента энергетики, ЖКХ стал Дмитрий Перязев.

Смена главы

Менялись в 2018 году и главы районов Новосибирска области. Резонанс сопровождал отставку руководителя Колыванского района Виктора Аверина в феврале после гибели двоих детей в яме, которую коммунальщики не закопали с осени. 11 декабря «Континент Сибирь» сообщил о том, что Аверин нашел работу в мэрии Новосибирска — заместителем начальника департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского. Главой Колыванского района стал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татарского района Евгений Артюхов.

В апреле завершились конкурсные выборы главы Новосибирского района. Василий Борматов, который руководил территорией с 2012 года, снял свою кандидатуру. В итоге район возглавил бывший замминистра сельского хозяйства региона Александр Соболевский, которого поддержал тогда еще врио губернатора Андрей Травников.

Василий Борматов (слева) перестал быть главой Новосибирского района

Также в июне 2018 года ушел в отставку по состоянию здоровья Александр Артемченко, который с 2005 года возглавлял Чулымский район. Новым главой стала Светлана Кудрявцева, которая с 2015-го была председателем Совета депутатов Чулымского района.

Перемены коснулись и районных администраций Новосибирска. Новым руководителем в администрации Первомайского района в апреле стал бывший замглавы Кировского района Виталий Новоселов, который сменил ушедшего на пенсию Алексея Васильева. Резонансным было увольнение главы Дзержинского района Александра Полищука. В феврале, после голосования по определению объектов для благоустройства общественных территорий, мэр в соцсетях упомянул о нарушениях при подсчете результатов в Дзержинском районе. Коммунист Анатолий Локоть объявил об увольнении «единоросса» Полищука, который возглавлял районную администрацию с 2012 года. Заметим, что Дзержинский — единственный в городе район, где Локоть не занял первое место на мэрских выборах 2014 года. Полищук подал на мэрию в суд, чтобы восстановиться в должности, и выиграл. Но на работу выходить не стал, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Главой администрации Дзержинского района является с марта 2018-го Сергей Жиров. 

Перестановки в органах

В начале года произошло долгожданное назначение главного федерального инспектора Новосибирской области. Им стал бывший исполняющий обязанности сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт» Юрий Семенов. Напомним, что его предшественник Вадим Головко перешел в заместители полномочного представителя президента РФ в СФО еще в 2016 году.

В уходящем году на фоне работы в регионе «десанта» из Генеральной прокуратуры значительные перемены коснулись силовых и судебных структур Новосибирской области. Срок полномочий прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева истекал только в 2020 году, но он покинул свой пост досрочно. В ноябре депутаты Законодательного собрания поддержали кандидатуру нового прокурора области Якова Хорошева, рекомендованного генпрокурором РФ Юрием Чайкой. До этого Хорошев возглавлял прокуратуру в Алтайском крае.

Владимир Фалилеев со скандалом покинул пост прокурора НСО

С 23 октября прекращены полномочия председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Обязанности руководителя ведомства исполняет Елена Пилипенко.

В октябре был уволен начальник новосибирского управления ГИБДД Сергей Штельмах с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Ведомство он возглавлял 12 лет. Он подал в суд, чтобы оспорить «порочащую» статью, по которой был отправлен в отставку. Увольнение прошло на фоне истории об изъятой у депутата Законодательного собрания Николая Мочалина так называемой «непроверяшке» с подписью Штельмаха, которая позволяет ее владельцу не показывать перевозимый в машине груз, водительское удостоверение и регистрационные документы.

Строительство

Одним из первых назначений этого года, которое принял на тот момент врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, стало решение об утверждении в должности министра строительства Ивана Шмидта. Напомним, Шмидт сменил Сергея Боярского, который был уволен Андреем Травниковым в декабре прошлого года.

Депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин в этом году стал руководителем АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (АРЖС). На сегодня агентство занимается реализацией проектов малоэтажного строительства «Кольцово» и «Ложок». Помимо этого, предполагается, что эта структура будет также заниматься проблемами обманутых дольщиков, ветхим и аварийным жильем и жилищным строительством в рамках проекта «Академгородок 2.0».

После долгой государственной службы свой пост покинул глава управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга. В деловых кругах циркулировали разные версии причин его ухода. Тем не менее, мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверил, что заявление Мотыга написал по собственному желанию. По словам мэра, подписывал он его не без колебаний и с сожалением. Пока на должность главы УАСИ никто не назначен. Наиболее вероятным кандидатом считается Евгений Улитко — заместитель Анатолия Мотыги, а ныне исполняющий его обязанности.

Руслан Власов перешел в сферу дорожного строительства

Знаковым назначением года стал переход Руслана Власова, возглавлявшего компанию «Сибэко» до смены ее собственника, на позицию генерального директора «Новосибирскавтодора».  Стоит отметить, что основным бенефициаром компании «Сибэко» до продажи Сибирской генерирующей компании являлся министр «открытого правительства» РФ Михаил Абызов. В свою очередь он же ранее фигурировал в качестве одного из возможных бенефициаров «Новосибирскавтодора».

Телеком

Сибирский телекоммуникационный рынок становится, помимо всего прочего, кузницей кадров для крупных федеральных компаний. Одним из наиболее наглядных примеров может служить Роман Кравцов, который ранее возглавлял сибирский филиал «Ростелекома», а в 2016 году стал президентом ТТК. В этом году сразу двое новосибирских топ-менеджеров в сфере телекоммуникаций получили значительное повышение. Так, генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко вошел в состав топ-менеджмента головного «ЭР-Телеком Холдинга» и будет отвечать за вопросы, связанные со стратегией развития компании. Вряд ли такой сценарий можно было предположить на первоначальном этапе, когда в 2016 году «ЭР-Телеком» приобрел «Новотелеком». Чаще всего в рамках сделок M&A имеют место смена руководства поглощаемых компаний и их тесная интеграция в состав материнской организации. Однако в случае с «Новотелекомом» все произошло иначе: компания сохранила свою команду, а также включила в свой состав местный филиал «ЭР-Телекома».

Алексей Ноздрин (на фото слева) получил повышение

Примечательно, что бывшие топ-менеджеры новосибирского филиала «ЭР-Телекома» также успешно трудоустроились в других регионах России. В частности, руководитель новосибирского подразделения Дмитрий Мартазов занимается развитием филиальной сети «Русского Медведя». В свою очередь, заместитель директора филиала Александра Лещева с 1 февраля текущего года заняла позицию заместителя директора филиала — директора по работе с корпоративным и государственным сегментами екатеринбургского филиала «Ростелекома».

Впрочем, одним из наиболее ярких примером карьерного роста и перехода на федеральный уровень может служить Алексей Ноздрин. В 2017 году он пришел в компанию «ТТК Западная Сибирь» на позицию генерального директора.  В 2018 году Алексей Ноздрин стал советником по коммерческой деятельности президента ТТК в Москве с сохранением текущих должностей. По сути, именно Алексей Ноздрин теперь руководит блоком B2C всей компании.

Финансы

Важным событием для банковской сферы региона, с точки зрения состава ее участников, стал уход Кирилла Бреля с позиции председателя Сибирского банка Сбербанка России, связанный с ротацией внутри финансовой организации. На его место назначена Татьяна Галкина, до апреля 2018 года руководившая представительством в Кемерово, далее работавшая заместителем председателя Сибирского банка по корпоративному бизнесу и CIB.  Не менее важной новостью стало то, что зона влияния Сибирского банка была расширена — Омская область стала девятым включенным в нее регионом. Было объявлено, что омское головное отделение будет передано Сибирскому банку, остальные регионы будут интегрированы в Уральский банк.  Стоит отметить, что укрупнение регионального подразделения можно считать трендом: оно проходило еще в 2011 году при Владимире Ворожейкине, тогда речь шла о присоединении алтайского банка к новосибирскому.

Федеральное руководство ВТБ сделало ставку на Станиславе Могильникове (на фото)

Изменения произошли в составе региональных подразделений ВТБ. В ноябре стало известно, что Станислав Могильников с 1 января 2019 года будет назначен управляющим ВТБ в Новосибирской области в связи с объединением региональной корпоративной и розничной сетей. На своем посту он будет отвечать за развитие обоих направлений бизнеса в регионе. Стоит отметить, что в трех из десяти субъектов СФО объединенный бизнес ВТБ возглавили экс-руководители ВТБ24, в четырех — руководители корпоративных блоков ВТБ.

Ожидаемые перемены произошли в банке «Открытие». Управляющий филиалом «Новосибирский» банка «Открытие» Ирина Демчук была назначена бизнес-лидером банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области. Таким образом, отныне она также получила в управление региональное подразделение Бинбанка. В свою очередь, в Алтайском крае на эту позицию была назначена  Эльвира Вебер, которая ранее руководила розничным бизнесом ВТБ.  А в Красноярском крае главой объединенного «Открытия» стала бывший топ-менеджер Сбербанка Наталия Потапова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ