Губернатор Новосибирской области рассказал, какие коронавирусные запреты отменят с 1 сентября и когда будут сняты остальные

Основной темой традиционной пресс-конференции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 21 июля снова был коронавирус, вакцинация и ограничения. Главным вопросом стало то, когда первое, наконец, перевесит второе: какой процент людей с иммунитетом сможет позволить отменить оставшиеся ограничения, и когда это может произойти. По словам губернатора, кое-что можно будет снять уже к концу лета.

Но сроки полного снятия масочного режима и других антивирусных мер пока что даже примерно нельзя обозначить. «К сожалению, дисциплинированность людей с вакцинированием не связана, – констатировал Андрей Травников. – Мы помним, как расслабились этой весной и это стало одной из причиной третьей волны заболевания».

Тем не менее, основной причиной третьей волны, по его словам, стал новый штамм, который ударил, в первую очередь, по тем, кто не переболел раньше и не привился. И сроков образования коллективного иммунитета назвать пока нельзя. «Вероятнее всего, тем, кто уже поставил прививку, в будущем потребуется ревакцинация через полгода – такой срок сейчас рекомендуют врачи. Но в будущем, возможно, эти периоды будут уточнены, – добавил губернатор. – От нас это опять же потребует дополнительных усилий, если зимой начнется новая кампания по вакцинации».

Он отметил, что на этих выходных Новосибирская область получила 30 тысяч доз вакцины «Спутник V», в ближайшие дни ожидается поставка 9 тысяч доз «ЭпиВакКороны». С учетом текущих темпов вакцинации, этих запасов должно хватить примерно на неделю.

Обязательной вакцинации в регионе, напомним, вводить пока не планируется. Как и новых ограничительных мер. «С учетом того, что рост заболеваемости прекратился, мы не видим в этом необходимости – констатировал Андрей Травников. – Тех мер, что существуют на данный момент, достаточно: лучше поддерживать элементарные меры защиты здоровья, чем легкомысленно закрывать целые отрасли, лишая людей работы. Я исхожу из такой стратегии».

Несмотря на то, что снижения числа заболевших пока не наблюдается, школы с 1 сентября могут открыться для работы в очном режиме. Но это, по словам Андрея Травникова, еще не окончательное решение, и в случае новых вспышек коронавирусной инфекции школы могут снова вернуться в удаленный режим в том или ином варианте. Зато культурные и спортивные учреждения с 1 сентября снова могут выйти на 100%-ую загрузку мест – это уже окончательно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ