Новосибирские власти посоветовали прививаться и строго соблюдать санитарные меры во избежание ужесточения «коронавирусных» ограничений

В Новосибирской области пока не планируют радикально ужесточать противоковидные меры. При этом контроль за соблюдением санитарно-эпидемических мероприятий в транспорте, учреждениях торговли и общепита будет значительно усилен, сообщил на оперативном совещании в правительстве региона 15 июня губернатор Андрей Травников.

Глава региона заявил, что введение дополнительных общих ограничительных мероприятий будет полностью зависеть от развития ситуации с распространением COVID-19. Пока в Новосибирской области кардинально ужесточать действующий режим повышенной готовности не планируют, но ряд направлений работы по борьбе с новой коронавирусной инфекцией будет усилен.

Так, в областном центре планируется сократить количество массовых мероприятий и их участников в День города, а также закрыть фан-зону для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу. Особое внимание в ближайшее время в Новосибирской области будет уделяться организации массовой вакцинации населения от COVID-19.

«Приведу свои аргументы, почему это необходимо. Инфекция оказалась очень коварной, она выбирает тех, кто не переболел, кто не вакцинировался, кто считает, что прошло уже 14 месяцев пандемии и его пронесло, он заговорённый, у него есть пресловутый врожденный иммунитет. Как показывает статистика, ни заговор, ни врождённый иммунитет не помогают. На больничных койках оказываются те, кто не вакцинировался», – подчеркнул на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Травников.

Если коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции не будет сформирован в регионе к осени, региональные власти не исключают возвращения действующих ранее ограничений.

«Мы уже больше двух недель наблюдаем прирост заболеваемости. С учётом того, что за последний месяц никаких кардинальных изменений, событий не произошло, можно предположить, что основная причина этого – мы все немного расслабились, хуже стали соблюдать рекомендованные меры санитарной безопасности», — отметил Андрей Травников.

Как сообщил на совещании руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов, групповой вспышечной заболеваемости на территории региона не зарегистрировано. При этом уже в течение трёх недель фиксируется рост выявляемости заболевших коронавирусом — с 5,9% до 15% за неделю.

«Необходимо продолжить проведение ограничительных мероприятий», – считает Александр Щербатов. Он напомнил, что соответствующие предложения ведомства ранее были направлены для рассмотрения губернатору.

В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса, напомнил министр здравоохранения Константин Хальзов. Первый компонентом вакцинировались 349 118 человек, полный курс вакцинации прошли 276 173 человека. Запасы вакцины в регионе постоянно пополняются, работают 95 пунктов вакцинации, в которых в среднем в сутки прививают 2 092 человека.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ