В Новосибирске создан фонд помощи куньим имени Жопэна

Создатели новосибирского приюта для бездомных хорьков зарегистрировали благотворительный фонд помощи куньим имени Жопэна. Фонд планирует заняться просвещением владельцев хорьков и финансовой помощью им в оплате медуслуг питомцам.

Благотворительный фонд помощи куньим имени Жопэна был зарегистрирован в Новосибирске в середине июля. Президентом фонда является Тимур Чуприлин. Как рассказала «Континенту Сибирь» соучредитель фонда, основательница новосибирского приюта для хорьков Елена-Эльга Журавлева, благотворительная организация названа в честь хорька по имени мистер Жопэн, питомца второго соучредителя фонда Кристины Чуприлиной. Она выкупила хорька из зоомагазина, у животного были проблемы со здоровьем, хозяйка долго его лечила и даже создала «Партию хорьков» с соответствующими аккаунтами в соцсетях, которую возглавил мистер Жопэн. Год назад лидер партии умер от лимфосаркомы.

По словам Елены-Эльги Журавлевой, фонд ставит перед собой, во-первых, просветительскую задачу. «Хорьки — это не кошка и не собака. Чтобы ими заниматься, нужны профильные знания», — пояснила соучредитель фонда. Организация займется консультационной помощью владельцам хорьков, а также тем, кто планирует завести животное семейства куньих. В дальних планах – экологические уроки в школах. Второй задачей фонд ставит помощь в частичной оплате ветуслуг для владельцев хорьков, например, стерилизации, которая для этих животных необходима. «У владельцев хорька, которые берут животное, а потом думают, кого взяли, зачастую даже пяти тысяч на стерилизацию нет», — пояснила Елена-Эльга Журавлева.

Фонд планирует заключать договоры с ветеринарными клиниками, в которых работают рекомендованные специалисты-хирурги. Компенсация составит от 30 до 50% оплаты. «К примеру, хорьку необходима компьютерная томография, а делает ее только одна клиника и дерет за это 8 тыс. рублей, что хозяину не всегда по карману», — добавила Елена-Эльга Журавлева. По словам соучредителя фонда, регистрация юрлица позволит легализовать привлекаемые от жертвователей средства, чтобы «не побираться в Instagram и исключить обвинения в мошенничестве». Юрлицо позволит сделать прозрачными бухгалтерию и отчетность вносимых пожертвований.

Кроме того, фонд будет заниматься помощью животным-отказникам, которой сейчас фактически занимается приют, а также работой с дикими животными — колонками, ласками, горностаями и так далее. По словам Елены-Эльги Журавлевой, представители диких куньих все чаще «переселяются в город», поскольку Новосибирская агломерация осваивает ареалы их обитания, пригород и сельские районы. Соответственно, дикие животные «лезут в город», где хорошая кормовая база – мыши и крысы. «Их пытаются отловить, а потом они всплывают на «Авито», — сказала собеседница «КС». Фонд будет вести разъяснения с целью убедить новосибирцев не трогать диких животных, так как это чревато последствиями. «Прививки против бешенства им никто не ставил», — предупредила Елена-Эльга Журавлева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ