Андрей Травников поручил мэрии провести проверку после медленного тушения пожара на мусорном полигоне в Новосибирске

Полностью ликвидировать возгорание на полигоне ТКО «Левобережный», которое случилось 15 июля, удалось лишь 18 июля. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании в областном правительстве 19 июля поручил мэрии провести внутреннюю проверку в связи с возгоранием и дать оценку организации охраны данного объекта.

Как пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сигнал о возгорании на полигоне поступил 15 июля, открытый огонь был ликвидирован уже на следующий день, однако, задымление продолжалось. Окончательно справится с горением удалось лишь 18 июля. Сейчас задымления нет, нарушений ПДК и санитарных норм не отмечено. Пожар был потушен силами МУП «САХ» с привлечением техники. За это время было зафиксировано 57 обращений от новосибирцев о задымлении. По словам главы региона, работы по тушению пожара на мусорном полигоне на левом берегу были несвоевременны.

«Я требую с сельсоветов, чтобы в лесах, полях и болотах реагировали оперативно и ликвидировали возгорание в течение первых суток. А здесь, по сути, на охраняемом объекте проспали поджог и героическими усилиями тушили его четыре дня. Я просил на комиссии по ЧС разобрать эту ситуацию, оценить оперативность ликвидирования, своевременное реагирование персонала на возгорание и привлечение дополнительных пожарных сил на тушение и жду выводы», — обратился Андрей Травников к замгубернатора Новосибирской области Сергею Сёмке.

Сергей Сёмка ответил, что пожар произошел в 3:20 ночи.

«К сожалению, тушение осложнилось тем, что надо было привлечь тяжелую технику, чтобы сдвинуть грунт с болотистой местности и задавить очаг горения, но немного переоценили собственные силы, и муниципалитету пришлось искать технику в выходные дни. Также в тушении были задействованы силы и средства областного ГУ МЧС», — добавил он.

Глава региона, в свою очередь, попросил, чтобы мэрия Новосибирска провела внутреннюю проверку, как организована охрана на полигоне.

«Теперь понимаю, почему мы горим каждый год. Здесь охраняемый объект, где возгорания происходят с регулярностью, и мы понимаем причины и мотивы этих возгораний. Наверное, дешевле будет в два раза увеличить штат сторожей, чем 4 дня бросать такие силы на тушение возгорания, не говоря о вреде здоровью горожан – это никакими деньгами не оценить. Считаю, что любое возгорание можно предотвратить, особенно там, где его ожидают и то, что это произошло ночью, никак не оправдывает ситуацию», — заявил Андрей Травников.

Напомним, ранее прокуратура Новосибирской области организовала проверку исполнения природоохранного законодательства в связи с возгоранием на полигоне бытовых отходов «Левобережный».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ