Когда спадет третья волна коронавируса, и стоит ли ожидать четвертую?

В конце июня стало известно, что минздрав Новосибирской области рассматривает возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса  отдельных категорий граждан, как это сделали в Москве и Московской области. Сейчас показатель коллективного иммунитета в Новосибирской области составляет всего 27%, и это – весьма оптимистичная оценка. До осени власти планируется привить 60% населения региона, то есть 1 млн 317 тыс. человек. Мнением о том, удастся ли остановить третью волну COVID-19 с помощью вакцинирования, с «Континентом Сибирь» поделился новосибирский вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета СЕРГЕЙ НЕТЕСОВ.

— Сергей Викторович, сейчас в Новосибирской области отмечается начало третьей волны коронавируса. Сколько, на ваш взгляд, она продлится?

— Если человек не носит маску и не вакцинируется сейчас, во время этой вспышки, то его вероятность заболеть очень высока.  А если таких людей будет много, то и третья волна, которая сейчас идет, будет долгой. Если же все массово начнут вакцинироваться, соблюдать масочный режим, третья волна начнет спадать уже через неделю. Сейчас все зависит от поведения людей, их осознанности в соблюдении противоэпидемических мер и от темпов вакцинации. Но если число привитых будет меньше 60%, когда закончится третья волна, то и четвертая тоже будет рано или поздно.

Вакцина от коронавируса - сравнение

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

—  Однозначно ли, что если привьется 60% населения, то пандемия пойдет на спад, или случай Великобритании говорит об обратном, поскольку появляются новые варианты вируса?

— Вариант вируса – это совокупность его близкородственных штаммов.  Если рассмотреть появление каждого из вариантов, то британский был выявлен в Англии осенью 2020 года.  И это не означает время его появления, а показывает лишь время его выявления. Когда в Великобритании началась вакцинация, там вначале не советовали вакцинироваться людям, имеющим проблемы с иммунной системой. Но это противопоказание практически отменили, когда выявили несколько человек, у которых вирус циркулировал в организме на протяжении почти 100 дней, потому что у этих людей медленно вырабатывались антитела. Я бы сейчас снял противопоказания по вакцинации, которые связаны с наличием иммунодефицита, поскольку именно эти иммунодефицитные люди, которые не привились и подхватили вирус, по всей видимости и являются источниками новых вариантов вируса.

По данным публикаций пока что все существующие вакцины, которые были испытаны на индийском варианте штамма, защищают людей, хотя и в несколько меньшей степени. Например, у вакцин против COVID-19 компаний Pfizer или Moderna защитный эффект составляет примерно 96-97% против индийского – 90%. И это достаточно большой процент. Но если мы будем тянуть с вакцинацией, то будем все больше способствовать тому, чтобы отбирались варианты, которые противостоят вакцинам. Мы сами станем источниками этих вариантов.

пункт вакцинации от коронавируса

Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

— Сейчас появилась новая опасность — индийский штамм коронавируса. Есть вероятность, что он придет в Новосибирск, и чем он опасен?

— Индийский вариант «Дельта» коронавируса опасен тем, что он быстрее распространяется. Его репродуктивное число выше чем у исходного варианта в 1,5 раза, и он в меньшей степени нейтрализуется теми антителами, которые возникают при вакцинации. В Москве и Санкт-Петербурге он уже есть, а значит, мы его тоже не избежим, это неминуемо. Лично я процентов на 95 уверен, что он уже пришел в Новосибирск.

 — По вашему мнению, как показали себя вакцины, и можно ли назвать наиболее эффективную из имеющихся в Новосибирске?

— В настоящее время в мире произведено 2 млрд 600 млн доз различных вакцин от коронавируса, из них в России – 35 млн доз (это всего 1,5 %) и это очень небольшой процент. Из тех, что есть в России, научные публикации об эффективности имеются лишь для одной-единственной российской вакцины – это Спутник V. Это вакцина с подтвержденным защитным эффектом, причем не только на российском, но и международном уровне. Но в мире уже с десяток вакцин, эффективность которых также подтверждена научными публикациями. Среди них вакцины компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca, вакцина, разработанная американским концерном Johnson & Johnson и еще несколько. Часть из них не менее эффективна чем Спутник V, часть – менее эффективна, но у нас в стране их пока в доступности нет. Так что Спутник V, на мой взгляд, можно смело ставить, главное — не затягивать с вакцинацией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ