«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

Сегодня перед многими новосибирцами стоит вопрос – ставить ли сейчас московскую вакцину от коронавируса «Спутник V» или дождаться начала масштабной вакцинации препаратом Центра «Вектор». «Континент Сибирь» сравнил обе вакцины и узнал, когда начнется выпуск третьей отечественной вакцины от коронавируса.

Выбор первых лиц

В Новосибирске, как и по всей России, развернута кампания по массовой вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V» московского Центра вирусологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Поначалу достаточно осторожное отношение к этой вакцине среди населения сменилось высоким спросом – в поликлиниках города сегодня ведется запись на прививку на два месяца вперед.

Елена Аксёнова ответила на вопросы о вакцинации против COVID-19

«Она эффективна и бояться не стоит»: в минздраве Новосибирской области ответили на вопросы о вакцине «Спутник V»

Вместе с тем, многие новосибирцы выражают готовность дождаться «своей», местной вакцины Центра «Вектор». Кстати, выбор в пользу новосибирской вакцины сделали заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора России Анна Попова. Обе чиновницы вакцинировались «ЭпиВакКороной» еще на начальном этапе её испытаний, продемонстрировав своё доверие разработке Центра «Вектор».

В свою очередь, вакциной «Спутник V» привились министр обороны РФ Сергей Шойгу, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и мэр Москвы Сергей Собянин.

В чём отличие вакцин «ЭпиВакКорона» и «Спутник V»?

Вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» содержат одинаковый неживой компонент, на который у человека нарабатывается иммунитет – белок из шипов коронавируса. Как показывает сравнение инструкций к препаратам, главное отличие вакцин заключается в характере носителя белка-антигена. Если в случае с новосибирской вакциной «поставщиком» в организм человека антигена стал другой белок, то в «Спутнике V» это малопатогенные для человека живые аденовирусы.

Где сдать анализ на COVID-19 и антитела к нему: цифровая карта пунктов тестирования появилась в Новосибирске
Где сдать анализ на COVID-19 и антитела к нему: цифровая карта пунктов тестирования появилась в Новосибирске

Таким образом, вакцина «Вектора» совсем не содержит живых компонентов, а в препарате центра им. Гамалеи есть и живой, и неживой компоненты. К слову, с этим связаны и побочные эффекты после введения препарата, и повышенные требования к температурным условиям хранения гамалеевской вакцины, которые должны исключать гибель аденовирусов-носителей.

Какая вакцина лучше?

Мировая практика показывает, что эффективность любых вакцин редко достигает 100%. Во многих случаях данные, близкие к такому показателю – это попросту рекламный ход. Поэтому даже эффективность в 95% считается многими специалистами очень хорошей. Именно такую цифру называли разработчики вакцины «Спутник V» после предварительного анализа итогов испытания. Однако окончательные выводы были несколько иными и показали эффективность в 91,6%.

Что касается векторовской «ЭпиВакКороны», то на текущий момент есть информация Роспотребнадзора РФ о ее 100% эффективности. Опять же, выводы сделаны по итогам второй фазы испытаний, и в будущем могут корректироваться.

Эффективность вакцин от коронавируса
Вакцина Эффективность
(заявленная)
Эффективность
(реальная)
«Спутник V» 95% 91,6%
«ЭпиВакКорона» 100% данных пока нет

Возможные побочные эффекты от вакцины

Ранее, в интервью СМИ глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова говорила о том, что вакцина центра «Вектор» лучше всего подойдет пожилым людям, так как практически не вызывает побочных реакций.

А вот при вакцинации препаратом «Спутник V» специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах прививки, характерных при введении многих вакцин, содержащих живые компоненты.

«Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, возможность кратковременного роста температуры. Она может сопровождаться небольшим ознобом»,— рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина в интервью «Первому каналу».

Также эксперт рекомендовала сбивать температуру, если она превысила 38°C или если она ниже 38°C, но «плохо переносится». Она уточнила, что в таких случаях «не нужно никуда бежать» за помощью.

Побочные эффекты от вакцины
По данным Роспотребнадзора РФ вакцина центра «Вектор» лучше всего подойдет пожилым людям, так как почти не вызывает побочных реакций

Отметим, что в новосибирском минздраве неоднократно говорили о важности предварительного врачебного обследования и консультации со специалистом перед введением любой вакцины. Цель таких консультаций – оценить состояние здоровья человека и выявить возможные противопоказания.

Когда можно будет привиться вакциной центра «Вектор»?

Масштабный выпуск препарата «ЭпиВакКорона» Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» запланирован на февраль. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией 26 января.

Таким образом, ожидать начала массовой вакцинации препаратом можно, вероятно, не раньше марта этого года. Как уточнил премьер-министр, на производство вакцины «ЭпиВакКорона» уже выделено 2 млрд рублей. Сам процесс производства препарата организован за пределами Новосибирской области санкт-петербургской компанией «Биокард».

Еще один вопрос, интересующий сегодня многих новосибирцев – будет ли у жителей региона преимущество перед жителями других городов с точки зрения возможности поставить вакцину «ЭпиВакКорона»? Судя по тому, что препарат производится за пределами региона, и все решения по распределению запасов вакцины принимает федеральный Роспотребнадзор, ждать особых условий в этом плане для Новосибирской области не приходится.

Как записаться на вакцинацию?

Записаться на вакцинацию от коронавируса в Новосибирской области можно через сall-центры и регистратуры поликлиник, Единый портал госуслуг и по телефону Единой регистратуры 124.

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно
Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

Пока у жителей области нет выбора, какую вакцину поставить – во всех пунктах вакцинируют «Спутником V». Постановка прививки производится бесплатно. Один флакон используют на 5 человек. После первого введения вакцины до второго должен пройти 21 день. В этот период рекомендуется соблюдать меры предосторожности и обращаться к врачу в случае появления признаков заболевания.

Всего в регионе развёрнут 61 пункт вакцинации от коронавируса. В том числе – в каждой из 59 взрослых поликлиник области.

Отметим, многие новосибирцы уже сталкивались со сложностями записи онлайн. При подготовки материала корреспонденту «Континента Сибирь» не удалось дозвониться до регистратуры своей поликлиники. В Единой регистратуре по номеру 124 предложили назвать свои данные для записи в очередь на вакцинацию. Также оператор уточнил, что в данный момент вакцину от коронавируса в Новосибирской области не ставят из-за её отсутствия. Регион ожидает новых поставок.

Третья российская вакцина, что известно о ней?

В феврале этого года запланирована регистрация третьей российской вакцины от коронавируса под торговым названием «КовиВак». В гражданский оборот она должна поступить в ближайшие месяцы, утверждают в правительстве РФ.

Препарат разрабатывался и тестировался на базе Центра им. М.П. Чумакова в Москве. По информации разработчиков, вакцина создана на основе цельного инактивированного вируса. Это обеспечивает в ее составе полный набор всех антигенов вируса. В свою очередь, этот факт позволит организму человека вырабатывать полный набор антител для защиты от коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ