Начальник департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов отчитался перед депутатами Заксобрания о проделанной работе

На заседании комитета по бюджету регионального Заксобрания 16 июня начальник департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов представил депутатам отчет об управлении и распоряжении госсобственностью Новосибирской области за 2020 год.

По словам Романа Шилохвостова в государственном имуществе Новосибирской области по состоянию на 31 декабря 2020 года общая балансовая стоимость имущества, находящегося в государственной собственности Новосибирской области, за исключением земельных участков, составляла 135 млрд 429 млн рублей, что на 13 млрд 393 млн рублей больше в сравнении с предыдущим годом. Размер поступлений денежных средств в областной бюджет от использования имущества за отчетный период составил 160 млн 756 тысяч рублей. Увеличение балансовой стоимости имущества, включенного в реестр по итогам 2020 года, составило 13 млрд рублей.

В числе проблем руководитель департамента имущества и земельных отношений отметил необходимость модернизации реестра областного имущества. По словам Романа Шилохвостова, суммы на эти цели планируется выделить в 2022 году, что должно способствовать решению этой многолетней проблемы. В числе узких мест также хроническое недофинансирование программ сноса ветхих объектов.

В ходе обсуждения отчета депутат Заксобрания Сергей Кальченко задал вопрос: «Доходы  от продажи земельных участков составили 21% к плану. Причина в незаинтересованности бизнеса?».  «План составляется в сравнении с предыдущим годом. 2019-й был стабильным, 2020-й – пандемия, вакуум», — ответил руководитель департамента имущества.

Депутат Алексей Андреев поднял земельный вопрос в Новосибирской агломерации: «Как прошел переход полномочий?»   «Становление  было непростым,  — охарактеризовал работу департамента Роман Шилохвостов. — Очень много выявлено несоответствий и нарушений, совместно с прокуратурой велась работа по возврату незаконно выделенных участков. Полномочия по выделению и распределению земельных участков теперь находятся в области. Доходы муниципалитетов за этот период показали рост. Все вопросы по неразграниченным земельным участкам решаем исключительно на градостроительной комиссии».

Присутствовавший на заседании председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив высоко оценил работу, проделанную департаментом имущества и земельных отношений. «Как член комиссии по земле добавлю – это самое эффективное из принятых решений, – резюмировал Андрей Шимкив. –  Первое время мы переживали, что не справимся. Теперь видно, что «проскочить», незаконно отхватить участок ни у кого уже не получится. Наладилась работа. Комиссия по агломерации работает как часы».

Зампредседателя бюджетного комитета Ирина Диденко
Ирина Диденко констатировала положительную динамику в работе с госсобственностью

Зампредседателя бюджетного комитета Ирина Диденко, резюмируя, отметила, что отчет по распоряжению госсобственностью рассматривается Заксобранием в рамках нового принятого областного закона № 271 «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» уже третий раз, добавив, что над прозрачностью этого механизма стоит еще работать.

«По итогам сегодняшнего заседания мы видим, что на основании отчетов мы можем рекомендовать улучшать те или иные направления. Вместе с тем мы наблюдаем и положительную динамику в работе с госсобственностью. Мы приняли в рамках закона №271 «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» изменения по полномочиям, и сегодня существует четкое закрепление за тем или иным министерством того или иного института развития. Эта работа эффективна. Конечно, проблем остается много: есть системные вопросы вовлечения земель в хозяйственный оборот, остро стоят вопросы по уменьшению недостроя – об этом говорили ранее, и сегодня этот вопрос стоит остро. Конечно, вопросов сейчас выявляется больше, но правильная постановка задач – это уже полпути к их решению. Это совместная работа, и мы оцениваем ее положительно», — заявила Ирина Диденко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ