Будут ли налоговые послабления для новосибирских ресторанов?

Президент России Владимир Путин в ходе прошедшего 3-5 июня  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил изменить налоговый режим для заведений общественного питания. Стоит ли рестораторам уже сейчас рассчитывать на послабления, или  это лишь перспектива отдаленного будущего – в материале «Континент Сибирь».

4 июня на ПМЭФ Владимир Путин анонсировал пилотный проект, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения. В частности, предполагается, что тех рестораторов, у кого годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год, могут освободить от уплаты НДС. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1500 человек. Сейчас такой порог – 250 человек. Все это должно служить «обелению бизнеса». Для понимания: 2 млрд выручки в год – это годовой оборот в Новосибирске 5 крупных заведений ресторанных сетей или 40 средних заведений города. По оценке новосибирских рестораторов, среднее заведение Новосибирска в год имеет 50 млн рублей выручки, хорошее – 150 млн рублей, заведения, работающие по московской франшизе, – 400 млн.

«Континент Сибирь» поднимал эту тему год назад в материале «Дробление бизнеса или способ выжить». Напомним, два года назад налоговая инспекция начала настойчиво рекомендовать рестораторам объединить свои заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить 20% НДС, а также 20% налога на прибыль. По мнению налоговых органов, рестораторы намеренно дробят бизнес, чтобы уйти от налогов. Как рассказала «Континенту Сибирь» руководитель налоговой практики юридической компании «Гребнева и партнеры» Регина Бакшун, начиная с февраля 2019 года многих новосибирских клиентов представляемой ею организации, занимающихся непосредственно ресторанным бизнесом, приглашали на комиссию по легализации доходов и предлагали объединить все заведения в единое юрлицо и самостоятельно принять решение о переходе на общую систему налогообложения. Однако, по ее мнению, это чревато ростом налоговой нагрузки и неизбежно приведет к банкротству ресторанных групп, которые не смогут конкурировать по ценам с отдельными проектами.

«Существующий налоговый режим буквально душит нашу сферу, – рассказал «Континенту Сибирь» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, – на общей системе налогообложения рестораны работать не могут, так как на выходе продукция заведений облагается НДС в размере 20%, а на входе НДС практически нет. Происходит это потому, что большинство наших поставщиков — ООО, работающие в основном на «упрощенке». Соответственно, НДС у них нет, поэтому зачёт мы не принимаем. Часть поставщиков — ИП. И те немногочисленные поставщики, которые работают на НДС, например, сельхоз производители, имеют НДС всего в 10% и зачесть его мы не можем тоже. Кроме того, в нашей отрасли доля затрат на оплату труда (а эти затраты не образуют входящего НДС) может достигать 35% от выручки. Вот так НДС для ресторанов превращается фактически в налог с продаж». Именно поэтому, по мнению Сергею Миронова в отрасли под каждый новый ресторан создавалось новое юрлицо. «Тогда формально рестораны под УСН попадали. Но по прошествии двадцати лет такой работы налоговая решила, что это дробление бизнеса, и делать так запрещено. ФНС начала «укрупнять» рестораны, требуя заплатить не только налоги за предыдущие 3 года, но ещё и штрафы», – отметил эксперт.

Антон Лыков

Генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков рассказал о причинах финансовых проблем компании

В Новосибирске недавний показательный пример – налоговая проверка сети «Дядя Дёнер». «Если кратко, по её результатам, ООО «Дядя Дёнер» признано плательщиком НДС в 2016-2018 годах, хотя всегда работала на ЕНВД. В результате работы привлеченных нами юристов, сумма не должна быть астрономической, но тем не менее – достаточно значительна. Сейчас мы предполагаем, что доначисления составят около 15 млн рублей», – цитирует генерального директора компании Антона Лыкова  «Юнисервис Капитал», занимавшаяся размещением облигаций сети.

«Когда 3 года назад я сказал, что хочу отменить НДС для ресторанного бизнеса, все крутили пальцем у виска, – написал на своей странице в «Фейсбуке» 4 июня Сергей Миронов. – Опытные политики говорили, что НДС — священная корова (и она неприкосновенна), чиновники посмеивались над фантастическими идеями амбициозных рестораторов. Но дорогу осилит идущий».

По мнению основателя группы ресторанных компаний в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, льготные меры должны затронуть 80% предприятий отрасли. «Благодаря усилиям профессионального сообщества, нескольких ресторанных альянсов, лидеров мнений в своих регионах на сильно пострадавшую в коронакризис ресторанную отрасль обратили внимание, с нами вступили в продуктивный диалог, отрасль почувствовала государственную заботу. То, что было оглашено в Петербурге, на ПМЭФ, мы с коллегами обсуждали в Сочи, на отраслевом фестивале Gastreet, и не просто обсуждали, а радовались. Мы благодарны президенту и правительству за это давно необходимое решение», – сказал Денис Иванов в беседе с «Континентом Сибирь». Ресторатор надеется, что за этим первым шагом последуют и другие. «Было бы логично, если бы новая налоговая норма стала единой для всей отрасли, включая крупных игроков. Мы призываем всех к консолидации, принятию и соблюдению правил игры. Будет прекрасно, если так станут поступать и крупные холдинги, и небольшие ресторанные компании, условные шаурмичные, нанобизнесы, и льготные меры не создадут для них несправедливых рыночных преимуществ. Еще более важный момент: ресторанный бизнес не существует как-то отдельно, в отрыве от мира, он связан с огромным количеством подрядчиков, поставщиков, финансовых систем, рынка в целом. Настоящим оздоровлением и стимулом для развития индустрии будет облегченный налоговый режим во всех смежных отраслях, где нет входящего 20% НДС (не говорим о перепродаже товаров). Я бы сравнил это с вакцинацией от коронавируса: недостаточно лишь одной прививки, необходимо сделать и вторую», – отметил Денис Иванов.

Будут ли налоговые послабления для новосибирских ресторанов? - Изображение

Дробление бизнеса или способ выжить?

Как отличную новость для развития ресторанного рынка в целом оценивает предложение президента РФ и совладелец сетей «Аджикинежаль», «Мясоруб» и ряда других новосибирских заведений общепита Олег Ионко. «Очевидно, что ресторанный бизнес становится более прозрачным. Никто не будет считать рестораторов жуликами. И действительно, даже крупные (не многие из них уложатся в норматив до 2 млрд рублей выручки в год) и средние компании выйдут в легальную плоскость. Это, в свою очередь, позволит привлекать банковское финансирование, привлекать инвесторов. Инвестиционная привлекательность отрасли вырастет. Соответственно, вырастет конкуренция. Потому что крупные игроки будут быстрее развиваться. Это очень походит на переход на счета эскроу в строительной отрасли. Как только регулятор ужесточил условия получения денежных средств, со строительного рынка ушли слабые игроки. Поэтому нововведение в ресторанном бизнесе приведет к консолидации рынка», – отметил ресторатор. Олег Ионко также добавил, что для гостей заведения это тоже пойдет во благо: «Цены, не думаю, что вырастут, потому что налоговая нагрузка уменьшится. Без НДС остается только налог на прибыль, а он сопоставим, если считать проценты от выручки, с упрощенным налогообложением».

Налоговые послабления для ресторанной отрасли вступят в силу не сразу. Уже в кулуарах ПМЭФ, как сообщило издание Бизнес.ру, глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что возглавляемое им ведомство планирует определить 500 компаний, которые станут участниками эксперимента по отмене НДС для предприятий общепита с выручкой до 2 млрд рублей в год. «Мы определим, во всяком случае, планируем определить 500 компаний и провести эксперимент», – сказал министр. Он также добавил, что решение по отмене НДС для рестораторов позволит получить дополнительный подоходный налог. «Что сегодня происходит? Предприятия общественного питания, как правило, сетевые рестораны, работают в сером секторе. Заработные платы – 15 тыс. рублей официантам, поварам и так далее. Мы проведем эксперимент и посмотрим, насколько они обелятся с точки зрения зарплаты. Мы готовы пойти на снижение ставки НДС, поскольку сегодня этот бизнес дробится, и они работают как малые предприятия. Поэтому, по сути дела, мы НДС и не получаем. Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны. По итогам эксперимента посмотрим о возможности дальнейшего расширения», – отметил Антон Силуанов.

Делегация Новосибирской области

Какие соглашения заключили регионы Сибири на Петербургском экономическом форуме?

По мнению президента «Сибирской гильдии шеф-поваров» Натальи Пятых, эксперимент, который будет проводить правительство, до Новосибирска скорее всего не дойдет. «В вероятность того, что налоговые послабления дадут всем предприятиям питания России, я не верю. Не верю, потому что фактически предлагается новый налоговый режим. Поскольку его на текущий момент не существует, его надо разработать. Пилотный проект необходим, потому что правительству нужно понимать, как изменятся налоговые сборы. Для эксперимента будут выбраны несколько предприятий, скорее всего в Москве и Питере, но точно не по всей России. Поэтому нашим предприятиям общественного питания какие-либо изменения по налогам в ближайшем будущем не грозят», – отметила эксперт рынка общепита.

По мнению совладельца новосибирских ресторанов «Гриль и Бутыль», New Mexico grand cafe Даниила Прицкау, налоговые послабления не коснутся небольших заведений, которые и так работают по упрощенной системе налогообложения без НДС.

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума отметил, что пилотный проект может быть запущен осенью 2021 года и будет продолжаться как минимум год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ