Генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков рассказал о причинах финансовых проблем компании

Основатель и генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с обращением к инвесторам в связи с дефолтом, допущенным компанией. Его комментарии опубликовал организатор размещения – компания «Юнисервис Капитал».

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» уже дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. О том, что делать держателям облигаций в этой ситуации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке. Ранее в компании «Дядя Дёнер» ситуацию не комментировали.

В своем обращении Антон Лыков отметил, что владельцы компании не отказываются от ответственности за допущенные дефолты по обоим выпускам облигаций, а всё дальнейшее изложение причин – это «не попытка оправдаться, а желание как-то прояснить ситуацию».

Собственниками компании являются генеральный директор сети Антон Лыков, основатель производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун и его супруга Людмила. Ранее одним из совладельцев компании являлся основатель сети PRIMETIME COFFEE, известный новосибирский предприниматель Антон Горестов, но в начале апреля стало известно, что он вышел из состава учредителей компании.

По словам Антона Лыкова, причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами несколько, и озвученная «на эмоциях» налоговая проверка – только одна из них. В компании предполагают, что доначисления составят около 15 млн рублей.

Вместе с тем, он признал, что полученное предписание, тем более на такую сумму, нельзя считать весомым основанием для невыплаты купона. На финансовое положение компании по его словам оказало влияние множество факторов: удорожание основного компонента сырьевой себестоимости – курицы на 25-30%, пандемия, в результате которой сократилось и само количество торговых точек, и посещаемость по ним. Кроме того, пандемия оказала влияние и на реализацию стратегии развития компании: главными целями второго размещения облигаций были модернизация производственного цеха и увеличение сети в Новосибирской и Кемеровской областях. Однако, в результате пандемии коронавируса проекты не удалось вывести на плановые показатели.

«Разумеется, мы понимали заранее, что осуществить запланированное погашение первого выпуска из оборотных средств не получится. И поэтому заранее утвердили план действий: Антон Супрун согласился выделить собственные средства на эти цели. Эти деньги были ранее выданы им Антону Горестову в качестве займа на развитие его самостоятельного бизнеса – сети кофеен PRIMETIME COFFEE. И этот заем Антон Горестов должен был вернуть в марте 2021 года. Однако, этого не произошло. Тогда же стали известны подробности финансового положения Антона Горестова и его компаний. В этих обстоятельствах, когда возникло понимание, что рассчитывать на возврат средств не приходится, Антон Горестов передал принадлежавшую ему ранее долю в компании «Дядя Дёнер» супруге Антона Супруна. В тот момент мы прокомментировали событие достаточно дежурными фразами, не желая выносить внутренние разногласия на всеобщее обозрение. Хотя, по факту, на этом проблемы, исходящие со стороны проектов Антона Горестова, не закончились: уже в апреле выяснилось, что принадлежащая ему компания «Ахотелс» допустила просрочку выплат по кредиту Сбербанку, – поясняет Антон Лыков. – Времени на какой-либо маневр у нас практически не оставалось. Мы понимали, что вероятнее всего не сможем исполнить обязательства по первому выпуску. Возникшие финансовые трудности, задолженности перед поставщиками и кассовый разрыв привел к тому, что мы не смогли выплатить и купон по второму».

Антон Лыков также отметил, что в компании хотят «спасти бизнес, вернуть инвесторам их средства». Поэтому в «Дяде Дёнере» намерены объявить и провести общее собрание владельцев облигаций по обоим выпускам и вынести на рассмотрение инвесторам возможность предоставления нам отсрочки по исполнению обязательств на 3 месяца. Этот срок компании необходим для того, чтобы составить и вынести на суд держателей облигаций уже детальный план по реструктуризации, с четкими сроками и условиями возврата средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ