Сделать все по закону дешевле и проще: о чем нужно знать накануне финала реформы онлайн-касс?

Многолетняя реформа контрольно-кассовой техники, включающая в себя внедрение онлайн-касс для всех юрлиц и ИП, подходит к концу. 1 июля 2021 года завершается последняя отсрочка по применению контрольно-кассовой техники (ККТ), а федеральная налоговая служба теперь активно следит за применением онлайн-касс на предприятиях общественного питания и у продавцов на рынках. «Континент Сибирь» совместно с участниками рынка ККТ, предпринимательского сообщества и представителями налоговой службы попробовали разобрать все подводные камни рассматриваемой темы, на которые стоило бы обратить внимание.

С чего начать

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов напоминает, что в основе нового порядка применения ККТ лежат фиксация и передача в онлайн-режиме информации о каждом расчете через операторов фискальных данных в ФНС России.

Он в первую очередь делает акцент на преимуществах новой системы применения ККТ: это возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию, это создание среды доверия между предпринимателями и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок.

Что касается отраслевых проектов, которые реализует ФНС России с января 2021 года, то Владимир Шаповалов обращает особое внимание на то, как правильно выбирать контрольно-кассовую технику продавцам на розничных рынках. Налоговая служба предложила проанализировать модельный ряд касс, наиболее адаптированных для работы на открытых рынках и торговых пространствах, с учетом температурного диапазона работы ККТ, возможности работы с эквайрингом, сканирования кодов маркировки (подключение сканера к ККТ), работы со свободной ценой при выборе товара (работы, услуги), наличия встроенных покупок в ККТ.

По результатам анализа производителями ККТ подготовлен обзор моделей касс, наиболее комфортных для исполнения налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на рынках и торговых пространствах, обязанности по их применению, который размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

«Выбор онлайн-кассы сегодня — крайне важный вопрос, поскольку неверно подобранный аппарат может привести к проблемам ведения учета, очередям в прикассовой зоне, а в некоторых случаях — к финансовым потерям в связи с потребностью приобретения нового кассового аппарата», — подчеркивает руководитель департамента продаж и проектов интернет-магазина AuTrade.ru Юлия Шморина. — Помимо выбора типа самого устройства, важно понимание глубины учета. Облачные решения интуитивно понятны, не требуют серьезных знаний в области учета, программного продукта и подходят для малого и среднего бизнеса. Программное обеспечение «1С», «ШТРИХ-М», R-keeper и других серий предполагает углубленные знания как самого продукта, так и основ товарного учета. У них более широкий функционал, но и требования к работе продавца тоже выше».

На первых этапах реформы ФНС стимулировала предпринимателей тем, что это можно сделать фактически бесплатно. То есть заплатить за прибор сейчас — и потом получить налоговый вычет на ту же сумму. Это правило было прописано в 349-ФЗ от 27 ноября 2017 года. Но действие этого закона истекло почти два года назад. Одним из основных получателей налогового вычета были плательщики ЕНВД, которого, как мы знаем, больше нет. Кроме того, в законе была прописана максимальная сумма вычета — 18 тыс. рублей с каждой кассы.

По мнению эксперта по онлайн-кассам, ОФД и работе с налоговыми органами ГК «Контур» Оксаны Кобзевой, необходимо выполнить все требования закона 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике в части необходимого оборудования, программного обеспечения и подключений.

Сама касса, по данным «Контура», в среднем может стоить от 10 тыс. рублей. Следующий пункт — фискальный накопитель, товароучетная система. Кассовая программа обычно входит либо в стоимость самой кассы, либо в сервис по ведению номенклатуры.

«Гораздо выгоднее покупать все в едином комплекте и оплачивать сервисы сразу на несколько лет вперед, у крупных компаний есть такие тарифы», — резюмирует Оксана Кобзева.

Что ждет нарушителей

Установку онлайн-касс, как показывает опыт, нельзя отнести к той группе, где нарушить правило и выплатить штраф бывает проще и дешевле, чем выполнить. «Должен предупредить, что за неприменение кассовой техники предусмотрено достаточно серьезное наказание, прописанное в Кодексе РФ об административных правонарушениях, — напоминает начальник отдела оперативного контроля УФНС по Новосибирской области Владимир Шаповалов. — Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от четверти до половины от непробитой суммы, но не менее 10 тысяч рублей. Юрлица должны будут выплатить от трех четвертей до полной суммы расчета без применения кассовой техники, но не менее 30 тысяч. Если будет выявлено повторное нарушение и сумма расчета превысит миллион рублей, возможна дисквалификация должностного лица или приостановление деятельности ИП или предприятия до 90 суток».

начальник отдела оперативного контроля УФНС по Новосибирской области Владимир ШАПОВАЛОВ

Владимир Шаповалов: «Использование онлайн-касс на рынках и в общепите — это уже данность»

В то же время статья 14.5 КоАП предлагает достаточно простую возможность избежать наказания: обнаружив нарушение самостоятельно, пользователь может исправить его при помощи чека коррекции. ФНС, по словам Владимира Шаповалова, в таком случае не станет выяснять, было ли нарушение работы случайным — если плательщик устранит недочет самостоятельно, он будет освобожден от ответственности, но при условии, что налоговый орган на момент направления чека коррекции не располагал сведениями о нарушении.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области Николая Мамулата, в рамках реализации отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках не стоит ждать волны штрафов со стороны налоговой. «Мы видели дорожную карту проекта, он готовится очень давно и вступает в силу поэтапно. У налоговой нет цели штрафовать всех поголовно, — говорит он. — Сначала идет масштабная разъяснительная кампания среди бизнес-сообщества, в которой участвуем и мы. Затем проверки в отношении тех, кто упорно не хочет ставить кассы — и на первом этапе инспекторы будут ограничиваться предупреждением. И только в случае повторных нарушений будут штрафовать».

Что будет дальше?

В августе рынок ждет еще одно изменение. Законом 238-ФЗ регламентируется работа онлайн-касс при продаже маркированного товара. Суть изменений в том, что касса должна будет формировать фискальные документы не только для налоговой, но и для национальной системы маркировки товаров «Честный знак». Закон был принят в июле 2019 года и должен заработать после двухлетнего подготовительного периода. При этом перечень маркированных товаров непрерывно расширяется — к 2024 году маркировать придется большой ассортимент потребительских товаров.

Для большинства пользователей ККТ достаточно будет обновить прошивку до версии ФФД 1.2 — этот формат ФНС утвердила еще в сентябре 2020 года.

Если касса старой модели, ее все-таки придется заменить либо докупить сканер штрихкода 2D, который будет считывать код DataMatrix и передавать его в систему «Честный знак». «Чтобы наладить работу в соответствии с требованиями, необходимо установить онлайн-кассу для работы с маркированными товарами и 2D-сканер. Если касса кнопочная или, как ее еще называют, «автономная», то сложностей будет много, — рассуждает заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Алексей Кузнецов. — Каждое изменение требует перепрошивки такого кассового аппарата, что, во-первых, платно, а во-вторых, занимает немало времени. Лучше заменить ее. Новое оборудование легче настраивается под требования закона, многие обновления устанавливаются автоматически и дистанционно, проблем и забот меньше, работать проще».

Что касается фискальных накопителей, никакой экстренной замены этого устройства не потребуется. В том же 238-ФЗ прямо указано, что все накопители, замененные до 06.08.2021, могут работать до истечения срока службы.

Стоит также отметить, что за время реформы уровень цифровой грамотности пользователей онлайн-касс заметно вырос. Как отметил эксперт товароучетного сервиса «Контур.Маркет» Сергей Тюрин, с каждым годом доля вопросов, связанных с тем, «как это работает», снижается — в 2020 году она была в пределах 10–15% от количества всех обращений, а в 2021-м их осталось всего 8–12% от общего числа.

«Сегодня больше всего обращений в техподдержку связаны с расхождением денежных сумм и чеков за смену: пользователи видят в кассовой программе одну выручку, а ОФД — другую. Мы помогаем разобраться в причинах и устранить расхождения, потому что они могут дать повод налоговой устроить проверку, — комментирует он. — Только в январе-феврале выросло число вопросов о начале работы: о настройке кассы, открытии смены, передаче номенклатуры». Это было как раз тогда, когда у ИП заканчивалась отсрочка на печать номенклатуры в чеке — с этого времени вместо итоговой суммы нужно было печатать всю номенклатуру товаров, и пользователям пришлось открыть для себя новый сценарий работы.

Следующего всплеска запросов на эту тему, по его оценке, стоит ждать как раз в августе, когда онлайн-кассы начнут работать с маркированными товарами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ