Владимир Хританков: «Поддержка Новосибирской городской торгово-промышленной палаты значима и эффективна»

Генеральный директор группы компаний «Карачинский источник» ВЛАДИМИР ХРИТАНКОВ в преддверии 20-летия Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) рассказал о том, какие задачи она успешно решает и в каком направлении может развиваться в будущем.

Владимир Хританков — доктор технических наук, директор группы компаний «Карачинский источник». Завод «Карачинский источник» выпускает известную во многих регионах России минеральную воду «Карачинская» и другие напитки. В состав ГК входит курорт «Озеро Карачи», занимающий место в десятке лучших курортов страны. Владимир Хританков руководит разветвленной бизнес-группой, в которую, помимо завода и санаторно-курортного направления, входят предприятия строительной индустрии, логистики, а также крестьянско-фермерские хозяйства. В ноябре 2020 года губернатор Андрей Травников вручил Владимиру Хританкову звание «Почетный гражданин Новосибирской области».

— Владимир Федорович, как давно вы состоите в Новосибирской городской торгово-промышленной палате? Что представляла собой палата на момент, когда вы в нее вступили, и что она представляет собой сегодня?

— Группа компаний «Карачинский источник» в Новосибирской городской торгово-промышленной палате состоит достаточно давно — с 2005 года. В первые годы создания палаты мы уже были ее участниками. Тогда организация только становилась на ноги, но тем не менее уже реально работала. Тот период для нас был очень интересным. Сегодня НГТПП — это уже сложившаяся организация, в которой состоит подавляющее большинство представителей реально работающих предприятий. Палата оказывает содействие в решении многих насущных для бизнеса вопросов. В частности, нам она оказала существенную поддержку и помощь в выстраивании отношений с КНР, с соседними бывшими республиками, которые были нашими коллегами и сейчас ими остаются. Например, мы работаем с Белоруссией, с Казахстаном. Так что поддержка и помощь палаты в этих вопросах была значимой и эффективной.

— Кто, на ваш взгляд, внес наиболее весомый вклад в развитие НГТПП за эти годы?

— Это, конечно, больше коллективная работа. Если все же называть конкретные персоналии, то локомотивом в работе Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, пожалуй, является ее руководитель Юрий Бернадский. Он энергичный, опытный, творческий, талантливый и очень разносторонний человек. Достаточно лишь сказать, что он в том числе занимается поэзией. Все это в совокупности говорит о его незаурядных способностях, и это, безусловно, идет на пользу его работе, работе Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, частью которой и мы являемся.

— Какие преимущества вы видите в членстве в НГТПП? Какие задачи вам удалось решить?

— Палата координирует работу, оказывает содействие в выстраивании отношений. На текущий момент наше предприятие интересуют экспортные поставки — палата оказывает существенную помощь в этих вопросах, также организовывает встречи: так, до пандемии коронавируса мы многократно встречались с китайскими делегациями, сами были в КНР. При поддержке Новосибирской городской торгово-промышленной палаты нам удалось решить с ними ряд вопросов, касающихся бизнеса. Китайцы — народ непростой, и помощь палаты нам оказалась очень полезной. Мы благодарны за содействие.

президент НГТПП ЮРИЙ БЕРНАДСКИЙ

Президент НГТПП: «Власть рассчитывает, принимая решения, на экспертное мнение ТПП и делового сообщества»

— На ваш взгляд, на чем стоит сконцентрировать внимание НГТПП? Какие проблемы сейчас требуют вмешательства палаты и решению каких она в состоянии поспособствовать?

— В настоящее время для всей экономики России, и для промышленности, и для сельского хозяйства, важным является увеличение темпов роста производства. По этому показателю мы существенно отстаем от многих стран мира, в особенности от КНР. Для этого необходимо уменьшить процентные ставки по заемным ресурсам, кредиты должны быть «длинные» — на 10–15 лет, и изменить систему налогообложения, которая стимулировала бы инвестиции в производство. Кроме того, необходимо снизить инфляцию, а для этого требуется предельно ограничить рост цен на энергоносители — в частности, на ГСМ, и в корне пересмотреть тарифы по ж/д перевозкам. Решение этих вопросов зависит от федеральных структур, поэтому необходимо, чтобы Новосибирская городская торгово-промышленная палата ставила эти вопросы на федеральный уровень. Успешная работа в этом направлении позволит создать условия для более динамичного развития российской экономики.

— Чего вы бы хотели пожелать НГТПП в связи с 20-летним юбилеем?

— Хочется пожелать всем участникам и членам палаты здоровья, удачи, успехов и развития. Палате хочется пожелать продолжать формирование нормальной экономической обстановки, нормальных рыночных отношений, которые в конечном итоге приведут к тому, что в России будет динамично развиваться и экономика, и сельское хозяйство. И мы с вами будем жить лучше и богаче. Отдельно Юрию Ивановичу Бернадскому хочется пожелать здоровья, выдержки, чтобы он оставался на ближайшие 30 лет таким же энергичным, умелым руководителем Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ