Президент НГТПП: «Власть рассчитывает, принимая решения, на экспертное мнение ТПП и делового сообщества»

Новосибирская городская торгово-промышленная палата (НГТПП) отмечает 20-летие. С какими итогами она подходит к юбилею и какие задачи сейчас стоят перед ведущей экспертной организацией региона, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал президент НГТПП ЮРИЙ БЕРНАДСКИЙ.

Юрий Иванович Бернадский в 1994 году возглавил Межрегиональную ассоциацию руководителей предприятий (МАРП). В 2004 году был избран руководителем Торгово-промышленной палаты города Новосибирска, а в 2006 году — сопредседателем Общественной палаты Новосибирской области. Написал больше тысячи статей по актуальным вопросам развития Сибири. В 2008 году стал членом Союза журналистов России, в 2013 году — членом Союза писателей России.

— Юрий Иванович, начнем с не совсем праздничного вопроса, связанного с общей экономической ситуацией. В минпромторге Новосибирской области сообщили о сокращении объема поддержки субъектов МСП в 2021 году. Как вы оцениваете перспективы малого и среднего бизнеса в этих условиях?

— Во время пандемии были определены 12 наиболее пострадавших отраслей. Это не только сфера услуг, потерявшая более 50% своих объемов, общественное питание и гостиничный бизнес, но и более широкий круг предпринимателей. У многих нет достаточных оборотных средств, чтобы переждать кризис, а любая остановка в этих условиях перерастает в большую проблему. Бизнес пауз не терпит. В связи с этим в прошлом году государством были приняты беспрецедентные меры по поддержанию на плаву предприятий МСП.

Наверное, отчасти поэтому объем мер поддержки в этом году снижен. С одной стороны, речь идет о прямых инвестициях в экономику страны и субсидиях бизнесу.

Это и средства на поддержание занятости, и ссуды предпринимателям. С другой стороны, наблюдались отсрочки по уплате обязательных платежей, мораторий на проверки, а значит и начисление штрафов и пеней. В итоге бюджеты недополучили доходы. Хотя, по большому счету, средства сейчас направляются не на адресную поддержку бизнеса или их проектов, а на организацию инфраструктурных возможностей для тысяч предпринимателей.

Ресурсы, выделяемые ранее, позволяли поддержать за год несколько сотен бизнесменов в регионе. А у нас их более 100 тыс., не считая индивидуальных предпринимателей, еще почти 40 тыс. самозанятых. В условиях сокращения бюджетного финансирования адресная поддержка попросту теряет всякий смысл. Невозможно поправить среднюю температуру по больнице, вылечив 100 пациентов из 100 тысяч.

Генеральный директор группы компаний «Карачинский источник» ВЛАДИМИР ХРИТАНКОВ

Владимир Хританков: «Поддержка Новосибирской городской торгово-промышленной палаты значима и эффективна»

— Какой в этой ситуации видит свою задачу торгово-промышленная палата?

— Наша задача как экспертной организации в первую очередь в том, чтобы помочь предпринимателям во всем этом разобраться. В прошлом году мы в ежедневном режиме информировали бизнес через все возможные каналы о предлагаемых мерах господдержки, пошагово рассказывали, куда и как двигаться, если совсем стало туго в бизнесе. Рассмотрели более 300 заявлений по обстоятельствам непреодолимой силы, когда предприятие не может выполнить свои обязательства по договорам. Выдали около 30 заключений. Но помочь старались всем, даже в плане советов по принятию решений. Думаю, без наших общих усилий потери в коммерции могли бы быть больше. Хочу также отметить волю и терпение самих предпринимателей, их стрессоустойчивость. Жизнь продолжается, и нужно находить новые решения.

— Одним из таких решений стал вынужденный переход на онлайн-формат деловых связей, получилась ли «цифровая трансформация»?

— Мы практически наполовину за период пандемии перешли на онлайн-формат общения, создали ВКС-площадки, проводили и бизнес-форумы, и B2B-встречи.

Изменившийся формат предоставил совершенно новые возможности. Предприниматель сегодня имеет возможность уже не один день вести переговоры на выезде, допустим в Хорватии, встречаясь с партнерами. Вместо этого в течение недели по согласованному графику он может работать с предприятиями Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона или других направлений внешнеэкономической деятельности. В прошлом году, с учетом действовавших ограничений, мы провели порядка двух десятков таких встреч. Онлайн, думаю, теперь неизбежно и навсегда будет присутствовать в формате бизнес-переговоров.

Юрий Бернадский— Но многие предприниматели сетуют, что онлайн так и не заменил очных встреч…

— Наш менталитет настроен на живое общение, нужно посмотреть в глаза потенциальному партнеру. По переписке всего не поймешь, и по скайпу не увидишь. Дефицит живого общения, конечно, ощущается. В апреле мы провели живую конференцию МАРП. На прошлой неделе приезжала делегация Узбекистана во главе с послом. На этой неделе встречаемся с советником Посольства Австрии. 2 июня будут одновременно проходить два съезда торгово-промышленных палат, думаю, не меньше 150 компаний примут участие. Каждый месяц мы проводим опрос предпринимателей, определяя «болевые точки», и дефицит живого общения как раз в их числе.

— Какие еще изменения в работе НГТПП произошли в прошлом году?

— Произошло принципиальное переформирование всех институтов поддержки предпринимательства. Был создан по общему федеральному формату новосибирский центр «Мой бизнес», вписывающийся в общую вертикаль поддержки бизнеса. 26 мая мы провели в центре форум по альтернативным формам и методам поддержки инвестиционных проектов и помощи предпринимателям. В связи с изменениями в законодательстве палата сейчас тоже является частью инфраструктуры поддержки бизнеса. Вручили премии лауреатам регионального этапа нацпремии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Все новые идеи, которые у нас возникают, мы сейчас обкатываем через Центр, используя его как площадку для живого общения с бизнесменами.

— А с отраслевыми ассоциациями и объединениями, число которых тоже начало расти в пандемию, идет работа?

— В составе торгово-промышленной палаты 19 деловых союзов — машиностроителей, транспортников, аудиторов, работодателей и так далее, причем некоторые из этих объединений создавали мы. Работаем с ними постоянно. Это позволяет точно и точечно решать проблемы каждой отрасли, поскольку ТПП самостоятельно в одиночку не может знать все нюансы тысячи бизнесов и способы решения их проблем.

— Насколько успешно сейчас удается НГТПП лоббировать интересы новосибирского бизнеса на уровне региональных и федеральных властей?

— Конечно, в нынешних условиях именно экспертное мнение влияет на решения органов власти. Позволяет понять, как может расти экономика без ущерба для бюджета. Речь идет, к примеру, о формировании реестра малых и средних предприятий, получающих господдержку, о масштабных инвестпроектах. У нас существуют ПЛП, технопарки, крупные площадки, получающие неналоговые преференции и поддержку от властей, сегодня мы добиваемся того, чтобы ее получали и частные индустриальные парки. Нужны стимулирующие меры для того, чтобы такие парки наполнялись арендаторами и резидентами, которые расширяли бы свой бизнес и обеспечивали рост экономики. Всего у нас порядка 10 таких проектов-партнеров, два уже в реестре, третий на подходе.

Новосибирская городская торгово-промышленная палата (НГТПП) отмечает 20-летиеПри нашей поддержке более 60 производственных проектов получили «право на жизнь». Это касается и получения льготного финансирования через Федеральные фонды поддержки, например Фонд развития промышленности.

— Что бы вы пожелали как специалистам торгово-промышленной палаты, так и всем новосибирским предпринимателям?

— Хочу поздравить всех коллег, партнеров, друзей и единомышленников с предстоящим юбилеем НГТПП. 20 лет — это все-таки достаточный возраст для того, чтобы делать выводы и о собственной полезности, и о результатах взаимодействия с предпринимательским сообществом в целом. Желаю всем успехов в бизнесе, веры в себя и в то, что завтра наши возможности и достижения будут больше.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ