«Сибантрацит» инвестирует более 5 млрд рублей в расширение парка собственной техники

Группа «Сибантрацит» готовится к закупке высокопроизводительной большегрузной техники для работы на разрезах в Новосибирской области. Для этого будут куплены 18 БелАЗов грузоподъемностью 240 тонн и пять экскаваторов с емкостью ковша 12 куб. метров.

Как сообщает пресс-служба группы «Сибантрацит», договоры о приобретении техники будут подписаны с официальным дилером завода БелАЗ — ООО «БелТрансЛогистик» и одним из крупнейших в России производителем экскаваторного оборудования ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» до конца мая. Новое оборудование будет доставлено на разрезы АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» (новосибирские предприятия Группы «Сибантрацит») в III и IV кварталах 2021 года. Общая стоимость закупленной техники составит более 5 млрд рублей.

Ранее «Сибантрацит» сообщал, что расширяет парк высокопроизводительного оборудования для реализации программы по увеличению добычи. Для достижения этой цели в прошлом году компания взяла курс на приобретение собственной техники. В декабре были куплены 24 самосвала БелАЗ грузоподъемностью 130 и 220 т на общую сумму около 3,5 млрд рублей.

В компании отметили, что использование большегрузной техники повышает эффективность ведения горных работ, оптимизирует затраты, положительно сказывается на промышленной безопасности и экологической обстановке.

Подрядные организации «Сибантрацита» также переходят на использование большегрузной техники. В этом году на «Разрезе Восточном» начнут работу восемь новых БелАзов грузоподъемностью 220 т и 10 БелАЗов грузоподъемностью 180 т, пять экскаваторов с емкостью ковша 12 куб. метров и три экскаватора с емкостью ковша 22 куб. метров. На «Разрезе Кийзасском» (Кемеровская область) уже работают два экскаватора с емкостью ковша 15 куб. метров, два экскаватора с емкостью ковша 12 куб. метров и 15 БелАЗов грузоподъемностью 220 т. Также в этом году на разрезе будут запущены в работу два экскаватора с емкостью ковша 15 куб. метров и шесть автосамосвалов грузоподъемностью 220 т.

Ранее компания сообщала, что группа «Сибантрацит», ООО «Сервис Плюс» (подрядная организация «Сибантрацита») и ООО «Либхерр-Русланд» заключили трехстороннее соглашение о поставке техники Liebherr — одного из ведущих поставщиков строительного и горнодобывающего оборудования в мире. ООО «Сервис Плюс» закупит 38 единиц техники Liebherr для работы на всех предприятиях группы: дизельные и электрические гидравлические экскаваторы с объемом ковшей от 12 куб. метров до 22 куб. метров, современные горные бульдозеры класса 50 и 70 тонн, перевалочные машины Liebherr. Все машины оснащены двигателями Евро-4 и Евро-5, отвечающими экологическим стандартам. Поставка техники Liebherr будет организована в 2021–2022 годах.

По данным BusinesStat, только в 2015–2019 годах производство антрацита в России выросло на 65,1%: с 13,50 до 22,29 млн т. Наибольшее влияние на увеличение производства оказал рост экспортных поставок антрацита — на 9,07 млн т за период. Почти весь объем выпущенной продукции российские производители поставляют в другие страны, такие как Китай, Германия, Южная Корея, Япония и Индия. В 2020 году в условиях пандемии коронавируса рост спроса на уголь был скорректирован.

В 2021–2024 годах прогнозируется дальнейший рост производства антрацита. Аналитики BusinesStat предполагают, что в 2024 году Россия добудет 26,46 млн т, что будет выше уровня 2019 года на 18,7%. Этому будет способствовать посткризисное восстановление работы зарубежных предприятий — потребителей отечественной продукции. На выпуск антрацита также позитивно повлияет программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года, одобренная правительством РФ.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что рост экспорта угольной продукции фиксируется уже на протяжении нескольких месяцев. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в I квартале российский экспорт каменного угля вырос на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года и приблизился к 50 млн т. В денежном выражении динамика несколько менее выраженная — плюс 1,7% год к году ($3,15 млрд). При этом почти половина экспорта пришлась на март (около 22,5 млн т), когда объемы подскочили на 46,8%, а в деньгах рост составил более 60%.

«Увеличение спроса на антрацит происходит на фоне общего восстановления мировой экономики после кризисного спада. Оживление в целом ряде производственных отраслей становится основным фактором роста потребления угля, в первую очередь наиболее качественных и энергоэффективных сортов, таких как антрацит. Кроме того, влияние может оказывать и рост стоимости на другие энергоносители, в условиях повышения цен уголь временно выигрывает. В долгосрочной перспективе на угольный рынок будет оказывать давление процесс дальнейшего замещения его другими энергоносителями, при этом антрацит, который находит максимально широкое применение в различных отраслях и сферах, будет в этом отношении более устойчивым и останется наиболее востребованным», — говорит Дмитрий Баранов.

Группа «Сибантрацит» является ведущим в мире производителем и крупнейшим в России экспортером высококачественного антрацита UHG, одним из ведущих производителей металлургических углей. В Группу входят угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». Предприятия Группы входят в число крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ