«Сибантрацит» расширяет парк большегрузной техники под программу увеличения добычи

«Сибантрацит» объявил о расширении парка высокопроизводительного оборудования для реализации программы увеличения добычи и о переходе на использование большегрузной техники. По мнению аналитиков, в условиях роста спроса на марки угля, производимого компанией, расширение производственных мощностей и обновление парка техники является абсолютно логичной и оправданной мерой. Кроме того, переход на высокопроизводительное оборудование большой мощности положительно скажется и на экологической обстановке за счет снижения выбросов в атмосферу.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в компании, более 60 большегрузных БелАЗов и 14 высокопроизводительных экскаваторов будут введены в эксплуатацию в 2021 году на разрезах группы в дополнение к уже имеющейся технике. В рамках стратегии развития «Сибантрацита» все предприятия группы переходят на использование высокопроизводительного горнотранспортного оборудования большой единичной мощности в соответствии с мировыми тенденциями. Это призвано повысить производительность труда и снизить транспортные расходы компании. Так в конце прошлого года одна из компаний Группы — АО «Сибирский Антрацит» закупило 24 самосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 и 130 тонн. Все машины собраны и уже вышли на линию.

Подрядные организации, работающие на двух других предприятиях группы — ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский», — также переходят на использование большегрузной техники. Так, в этом году на «Разрезе Восточном» начнут работу восемь новых БелАзов грузоподъемностью 220 т и 10 БелАЗов грузоподъемностью 180 т. Увеличится мощность и экскаваторного парка — будут запущены в работу пять экскаваторов с емкостью ковша 12 куб. м и три экскаватора с емкостью ковша 22 куб. м.

На юге Кузбасса на «Разрезе Кийзасском» уже работают два экскаватора с емкостью ковша 15 куб. м, два экскаватора с емкостью ковша 12 куб. м и 15 БелАЗов грузоподъемностью 220 т. Также в этом году на разрезе будут запущены в работу два экскаватора с емкостью ковша 15 куб. м и шесть автосамосвалов грузоподъемностью 220 т.

В прошлом году «Сибантрацит» сообщил о намерении увеличить объемы производства. По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, у «Сибантрацита» амбициозные планы, но они подкреплены динамикой развития компании в этом году.

По данным компании, в I квартале 2021 года объем добычи группы «Сибантрацит» вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% и превысил 4,8 млн тонн. «В отличие от энергетических углей, спрос на металлургические угли более стабилен, а в последнее время растет вместе с ростом металлургического производства. «Сибантрацит» поставляет на экспорт более 90% производимого угля. Основным рынком сбыта являются страны Юго-Восточной Азии, и в особенности Китай, динамика роста металлургического производства в котором особенно высока. В начале этого года «Сибантрацит» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с сырьевым подразделением китайского производителя стали компании China Baowu Steel Group Corporation», — напомнил Алексей Калачев. По условиям соглашения, Группа «Сибантрацит» будет наращивать поставки своей продукции в адрес китайской компании — PCI, высококачественного антрацита и др. Наибольший объем придется на PCI Siban — новую марку металлургических углей, выпускаемую российской компанией с прошлого года. За последний год компания расширила поставки угля в регионы с динамично растущим спросом, выйдя на рынки Северной Африки, Южной и Северной Америки.

Алексей Калачев уверен, что в условиях роста спроса на марки угля, производимого компанией, расширение производственных мощностей и обновление парка техники не просто оправданно, а является необходимостью.

Помимо этого, в «Сибантраците» добавили, что использование большегрузной техники повышает эффективность ведения горных работ и оптимизирует затраты за счет экономии топлива и затрат на техобслуживание, а также повышает безопасность на технологических дорогах. Переход на высокопроизводительное оборудование большой единичной мощности должен положительно сказаться и на экологической обстановке — речь идет о снижении количества выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух, сокращении образования отходов от использования крупногабаритных шин. Предприятия группы планируют продолжить реализовывать мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду.

Группа «Сибантрацит» является одним из ведущих в мире производителей и экспортеров высококачественного антрацита UHG и производителем металлургических углей. В 2019 году объем добычи составил 23,7 млн т, а выручка по МСФО — 10,8 млрд рублей. В Группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». Управление всеми предприятиями группы осуществляет ООО «Управляющая компания «Сибантрацит», состоящее из команды высокопрофессиональных менеджеров. Предприятия группы входят в число крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ