Руководство кемеровской «Зимней вишни» частично признало вину в пожаре 2018 года

Представители руководства кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» заявили о частичном признании вины по уголовному делу о крупном пожаре, произошедшем в заведении в 2018 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на прокурора.

Как сообщил прокурор на заседании Заводского районного суда 12 мая, заявление о частичном признании вины в рамках уголовного дела сделали генеральный директор собственника ТРЦ — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев.

В отношении Богдановой, Судденок и Соболева возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц» и ч.3 ст.219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Остальные пятеро фигурантов своей вины не признали. Это руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, инженер противопожарной системы этой же компании Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин и начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

Первое уголовное дело было направлено в суд весной 2019 года.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, ещё 147 человек пострадали. Очаг возгорания был обнаружен на четвёртом этаже, где находились кинотеатры и детские игровые зоны. После трагедии экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев высказал предположение, что ЧП произошло в результате поджога.

«Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение – это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет», — написал он в Instagram.

Ранее сообщалось о том, что подозреваемый во взятках совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский экстрадирован из Польши в Россию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ