«Про таких людей говорят: с ним можно идти в разведку». Каким запомнился Алексей Беспаликов

Известие о смерти экс-сенатора, экс-спикера Заксобрания Новосибирской области Алексея Беспаликова 30 апреля не оставило равнодушными многих представителей политических, деловых и властных кругов. Почти все, кому повезло когда-то работать и дружить с Алексеем Акимовичем, восприняли его уход, как личную потерю. «Континент Сибирь» поговорил с коллегами, партийными соратниками, оппонентами и друзьями Алексея Беспаликова и узнал, чем он им запомнился, и как они его оценивают вклад в политическую жизнь и экономику Новосибирска и области.

Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области:

– Для меня это большая потеря и большое горе. Мы много лет проработали с Алексеем Акимовичем, познакомились в 1992 году, когда он пришел в администрацию города. Фактически до моего отъезда в Красноярск мы вместе и по работе, и по жизни шли рядом, взаимодействовали. Он останется в моей памяти очень сильным человеком, способным решать самые сложные и масштабные задачи. Человеком, который всегда жил и работал в парадигме «Кто, если не мы?» Мы не могли в то время рассчитывать, что кто-то за нас решит, подскажет, как преодолеть те или иные кризисные явления. Мы все решения должны были найти сами. И в этом плане Беспаликов был образцом смелости в принятии решений, готовности самостоятельно выполнять задачи. Все что поручалось Беспаликову, можно было быть уверенным, он делал на все 100%. Про таких людей говорят: с ним можно идти в разведку.

«Про таких людей говорят: с ним можно идти в разведку». Каким запомнился Алексей Беспаликов - Фотография

Ушел из жизни Алексей Беспаликов, один из самых опытных новосибирских политиков

Несмотря на свой достаточно жесткий характер, он был достаточно открытым человеком. И я думаю, что очень многие люди, которые в эти дни вспоминают события в жизни, связанные с Алексеем Акимовичем, в общем-то, благодарны ему за то, что он всегда мог честно, открыто высказать свою точку зрения и вместе найти решение. Он никогда не был интриганом или политиканом. Он был ответственным управленцем, ответственным политиком и ответственным человеком. Сегодня у меня большое чувство утраты, но светлая память об Алексее Акимовиче будет всегда со мной.

Виктор Игнатов, депутат Государственной думы от «Единой России»:

– Наше знакомство переросло в дружеские отношения, наверное, с 1998 года. Алексей Беспаликов еще работал в мэрии у Виктора Толоконского. Тогда мы как раз начали заниматься подготовкой Виктора Александровича к выборам, на которых мэр стал губернатором Новосибирской области. Алексей Беспаликов был делегирован им в качестве своего доверенного лица. С этих самых пор были с ним, фактически, неразлучны много лет. Алексей Акимович – очень надежный и добрый человек, который при постепенном росте своего влияния, продолжавшемся из года в год не менял своих подходов к работе.  И после того, как Виктор Толоконский победил на губернаторских выборах, а Алексей Акимович перешел на работу в правительство и курировал весь политический блок. И когда Виктор Александрович делегировал Алексея Акимовича в Законодательное собрание, которое он возглавил. Все эти годы он по праву считался одной из основных политических фигур Новосибирской области. Он контролировал многие, подчас очень противоречивые процессы, но, тем не менее, всегда умудрялся находить компромиссы, добиваться поставленных целей, избегая радикальных способов, которыми стали пользоваться люди, пришедшие на смену Толоконскому и Беспаликову. Нет, он действовал средствами мягкой, но взвешенной, но сильной дипломатии. Фактически контролируя все политические процессы в Новосибирской области он, тем не менее, оставался достаточно дружелюбным, коммуникабельным, веселым, жизнерадостным человеком. И именно таким он и останется в моей памяти.

Какой эпизод мне особенно запомнился из продолжавшегося долгие годы общения? Как-то раз я приезжаю к нему на дачу в поселке Морской. Это был не день рождения, просто какой-то праздник. Собрались, а у него на участке поднялись грунтовые воды и залили подвальное помещение со всеми заготовками, овощами, фруктами, банками. Все затопило напрочь, там было по колено воды. Я поехал в город, нашел насос, тепловую пушку, чтобы все просушить, и мы с Ларисой Дмитриевной, его супругой, вместо радостных выходных почти сутки вычерпывали воду. Замучились, конечно, жутко, но воспоминания остались самые хорошие.   Мы успевали, естественно, и выпить, и закусить в перерывах между вычерпыванием воды. Потом мы долго все сушили. Но мне, почему-то, ярко запомнилась именно эта история.

некролог БеспаликовВладимир Карпов, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ:

 –  Главное в Алексее Акимовиче было то, что он был жестким политическим руководителем. Это признают и его сторонники, и противники. И странным образом вот эта политическая жесткость у него сочеталась с тем, что он и со своими политическими противниками мог ради каких-то важных, нужных для области дел без всякой затяжки садиться за стол переговоров и договариваться. И  это, пожалуй, самое главное, что в нем запомнилось и чего, зачастую, не хватает сегодня. Напроводили  красных линий между разными политическими партиями, а когда необходимо объединять усилия чаще всего, к большому сожалению, не находится такого понимания, такой силы воли, чтобы поступать, как Алексей Акимович.

Имея огромный управленческий опыт во время работы в исполнительной власти, он у многих вызывал опасения, когда был избран депутатом и председателем нашего областного парламента. Многие ежились, что, дескать, вот сейчас Акимович придет и начнется. И ожидание того, что начнутся какие-то жесткие притеснения быстро сошли на нет. Очень быстро стало понятно, что он готов работать со всем депутатским корпусом,  с аппаратом, чего зачастую, не хватает. Аппарат как аккумулятор накапливает в себе огромный опыт. Бывает, что вот пришел кто-то новый, и пошел процесс: одного сдвинуть, другого выгнать, абсолютно вредная кадровая политика. При Беспаликове все было не так, никаких изгнаний не было. Вот именно этому у него надо учиться. В этом его кадровая политика похожа на ту, что проводилась в шестом созыве Заксобрания и проводится сейчас в седьмом. Этому очень многие коллеги из других субъектов Федерации удивляются: как это так, у вас в Сибири существует такой очень правильный подход. Подход в интересах области, в интересах граждан, в интересах хозяйствующих субъектов. Такой подход проводится сейчас и Андреем Шимкивом (спикером Заксобрания НСО – «КС»)

Какой эпизод за время общения с Алексеем Беспаликовым мне больше всего запомнился? Мы с ним знакомы были задолго до того, как стали противоборствовать в политике. Мы же выходцы из системы профессионального образования. Уже тогда было видно, что это – мощный руководитель, мощный мужик. И когда мы вновь встретились в новом качестве, уже в политике, то первое, что он сказал: «Мы с тобой выходцы из системы образования. Мы должны с тобой выстраивать отношения в пользу общего дела». Я говорю, Акимович, а нам с тобой трудно будет это сделать, поскольку, ты же понимаешь, у нас принципы и подходы другие, у вас они иные, очень от наших отличаются. И вот, мне запомнилось, как у него прозвучало: «Я это очень хорошо понимаю, вот именно поэтому я думаю, что у нас все получится, поскольку мы не собираемся от принципов отказываться. Ты не откажешься от своих никогда, я тебя знаю, но ты готов работать в интересах дела». Так и произошло, так было на разных этапах нашего взаимодействия.

Анатолий Кубанов, художественный руководитель Новосибирского драматического театра, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

– С Алексеем Акимовичем я познакомился в 1996 году, когда был юным 24-летним депутатом горсовета. Беспаликов на тот момент работал заместителем по организационной и политической части мэра Новосибирска Виктора Толоконского. Я увидел перед собой сильного и сложного человека. В нем чувствовалась такая мягкая мощь в повадках, в манере держаться, проводить совещания. И, конечно, мне, 20-летнему, встреча с таким крупным политическим администратором много давала.

Алексей Беспаликов

Алексей Беспаликов: «Нормально все работало, и я считаю, что будет еще лучше»

Любая политика – это всегда противостояние. Методов и форм ведения политической борьбы может быть бесконечное множество. И во многом стилистика того или иного политика зависит от его внутреннего содержания. А содержание Алексея Акимовича было мощным, пружинистым. Он обладал острым политическим инстинктом. Если вспомнить 90-е годы, для них характерен был хаос, дезорганизация общественных и государственных структур. Невозможно было понять, где подлинный центр власти – то ли у силовых структур, то ли у олигархических, то ли у государственных. Во многих областях, как мы знаем, тональность жизни задавали олигархические и криминальные структуры. Обостренное чутье Беспаликова позволяло ему безошибочно трансфигурировать отношения бизнеса, исполнительной власти, депутатского корпуса, силовых ведомств и федеральных структур. Он таким образом все завязывал, что это шло на пользу тому делу, над которым он работал. И, конечно, у Алексея Акимовича стоило этому поучиться.

В 90-е Виктор Толоконский и его правая рука, его зам по политическим вопросам Алексей Беспалков стали точкой сборки всех общественных элементов городской жизни. В хаосе именно Беспаликов со своим умением связывать разорванные куски социальной, городской жизни помогал Толоконскому решать вопросы развития города. Они не боялись брать на себя ответственность. Мастерство Беспаликова заключалось в том, что они доказали всем региональным группам новосибирской элиты, кто в доме хозяин, стали пульсирующим центром всей властной жизни нашего региона.

умер Алексей БеспаликовЯ не был удивлен, когда тандем Толоконский – Беспаликов (он возглавлял избирательный штаб) выиграл губернаторские выборы в 1999 году у политического тяжеловеса, действующего губернатора Виталия Петровича Мухи. А дальше Алексей Акимович уже на региональном уровне занимался композицией всей политической жизни нашего региона. Алексей Беспаликов был железным дирижером политической жизни Новосибирской области. Так что Алексей Акимович не только для меня, а для целого поколения новосибирских управленцев, был фигурой сложной, сильной и показательной. Он всегда четко понимал, где государственная стратегия, а где тактика. Тактически он мог очень гибко перестраиваться, работал по всему кругу политических возможностей. Многим казалось, что в этом есть элемент беспринципности. Но я знал, что в стратегических вещах он остается государственником. Стрелка его политического компаса всегда четко указывала на интересы государства.

Олег Иванинский, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

– Для меня это очень личная потеря, и пока мне трудно подобрать точные слова. Мы долгое время работали бок о бок, дружили, общались до последнего дня. Алексей Акимович был неординарным, сильным и очень интересным человеком. У него было качество, которого не хватает многим политикам и руководителям сегодня – он всегда ставил интересы области выше личных. С людьми, которые ему оппонировали, умел находить компромисс и затем успешно с ними работать, если это шло во благо региона, если этого требовали интересы дела. Алексей Беспаликов был жестким, но никогда не был жестоким. Мы еще не до конца оценили масштаб этого человека. Он был одним из столпов, который формировал политическую и экономическую основу нашего региона. Безусловно, это большая потеря для всей Новосибирской области.

Олег Галлямов, бывший военный прокурор Сибирского военного округа, генерал-лейтенант юстиции в запасе, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области:

– Мы познакомились с Алексеем Акимовичем в то время, когда я работал военным прокурором округа в 2001 году, а он был заместителем губернатора Виктора Александровича Толоконского и занимался взаимодействием с силовыми и правоохранительными органами. Затем вместе трудились в правительстве Новосибирской области. Взаимодействовали и по работе, и общались во внерабочее время. Для меня он был человеком огромного ума, настоящей политической глыбой. Многие люди ориентировались на него, поскольку он всегда был правой рукой Толоконского. Ему Виктор Александрович поручал самые ответственные, самые серьезные вопросы, связанные с социально-политической обстановкой в области, и в частности подбором кадров, не только в правительстве региона, но и в районах области. Алексей Акимович курировал выборы всех уровней от муниципалитетов до Законодательного собрания. И лучше всех справлялся с этой задачей, потому как был человеком очень прозорливым и мудрым. Когда Алексей Беспаликов стал председателем Заксобрания, то проявил себя как маститый самостоятельный политик. Он умело балансировал взаимоотношения между партийными фракциями и отдельными сильными депутатами. В этом смысле Алексей Акимович всегда был человеком очень цельным и полезным для нормального политического процесса в Новосибирской области, не позволял, чтобы межпартийные отношения негативно влияли на социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Верховод, генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка»:

– Я всегда считал Алексея Акимовича выдающимся человеком. Цельным. Самобытным. Талантливым.

Когда он только пришел к нам вместе с командой Виктора Александровича, он был там, не побоюсь этого слова, одной из ключевых фигур. Тогда, как мы помним, нынешней жесткой вертикали и административного контроля, не существовало: были самостоятельные муниципалитеты, администрации районов, законодательные органы – со всеми нужно было  выстроить взаимоотношения. И он их выстроил, практически один – в то время весь внутриполитический блок команды Толоконского, по сути, состоял из него и Виктора Семеновича Косоурова, который потом тоже представлял область в Совете Федерации. Он все это выстроил, собрал в одну команду, консолидированную не «вертикалью» и «скрепами», а общей идеей, совместной работой, пониманием целей и задач.

Когда я сам пришел в этот аппарат, у меня не было ни опыта, ни какого-либо отношения с представителями власти. Я не входил ни в какие команды, я был человеком со стороны, директором Новосибирского жиркомбината, который сам никогда не думал, что станет чиновником. Но я сумел вписаться в эту работу только благодаря Алексею Акимовичу. Для меня он всегда был старшим товарищем и я всю жизнь дорожил тем, что мог называть его своим другом. А в самом начале – еще и мудрым, опытным наставником.

Со стороны он мог казаться жестким человеком и требовательным руководителем – думаю, он сам, специально старался создавать такой образ для тех, кто был «снаружи». Но мы, его коллеги, ничего подобного не чувствовали. Он всегда готов был нам помочь, всем интересовался, всех поддерживал. Я ни разу не слышал от него грубого слова, даже когда я был в чем-то не прав, он очень тактично поправлял – не более того.

Последний раз мы виделись с ним достаточно давно – еще в доковидную эпоху, в 2019 году. Я понимаю, что смерть Ларисы Дмитриевны – тоже замечательной женщины – была для него сильнейшим ударом и он сильно сдал после этого события. Но все равно старался жить дальше.

чем запомнился Алексей БеспаликовОлег Агеев, предприниматель, соучредитель ООО «Сандуны Новосибирск», в 2010 году министр здравоохранения Новосибирской области:

– Я знал Алексея Акимовича с самого начала своей работы в команде Виктора Александровича Толоконского в 2000 году. И знал, что этот человек всегда готов подставить плечо и помочь по любому вопросу.

Когда Виктор Александрович ушел с должности, я тоже покинул пост главы минздрава и оказался перед выбором: депутатство (я тогда стоял во главе списка) или уход на вольные хлеба. И Беспаликов, который был тогда спикером, сказал очень правильные слова: «Лучше не надо. Откажись от мандата, прояви смелость». И я тогда отдал свой мандат Дмитрию Пингасову. А Алексей Акимович часто потом об этом вспоминал. И говорил, что уважает меня за то решение, за правильный поступок в той сложной ситуации.

Мы общались до самого конца. Я не смог приехать на его семидесятилетие, хотя он меня приглашал. Просто физически не мог. Приехал только через два месяца – и это была очень теплая, дружеская встреча. Теперь… Больше всего жалею о том, что не смог поговорить с ним – хотя бы по телефону – в его последний день рождения 27 марта. Поздравил по СМС – он не ответил. Но знаете – те, кто его поздравлял лично или по телефону, уже тогда понимали, что он не очень хорошо себя чувствует. Может, я сам где-то в подсознании не хотел увидеть или услышать такого человека в таком состоянии. Поэтому и ограничился.

Когда мы разговаривали с ним в конце прошлого года, он много вспоминал, как мы ездили на охоту в Кочковском районе. Он ведь от этого округа избирался. И уже планировали, как поедем в следующем году. Не сможем.

Николай Мамулат, бизнес-омбудсмен Новосибирской области:

– Алексей Акимович – человек с большой буквы, который полностью отдавал себя работе в не самые легкие для общественно-политической жизни годы.

Если кто и мог найти золотую середину, устраивающую и общество, и политические группы, то только он. Вы, наверное, помните, что происходило в конце 90-х – начале 2000-х годов, какие тогда шли противостояния всех со всеми. И за то, что на фоне некоторых наших соседей Новосибирская область тогда казалась настоящим островком стабильности, я считаю, нужно поблагодарить именно Алексея Беспаликова, который для каждого мог найти нужные слова.

Мы с ним очень давно друг друга знали. Когда Алексей Акимович возглавлял Облсовет, а я руководил в нем комитетом по социальной политике, он мог мне запросто позвонить в любое время, хоть посреди ночи, и задать любой вопрос по моей теме. И я должен был уже знать на него ответ. И при этом он мог создать в любом коллективе, где бы он ни работал, чувство дружбы и взаимовыручки. Так было и в мэрии, так было и в области. И в федеральном центре, наверное, тоже.

Я помню, когда я второй раз избирался, Алексей Акимович руководил моей избирательной компанией. И он мне однажды сказал: «Николай Егорович, я верю в тебя, верю, что ты выиграешь, но если вдруг не получится – лучше уезжай из Новосибирска». И если бы я тогда проиграл, я действительно уехал бы куда-нибудь на Дальний Восток. Но этого, как вы уже знаете, не случилось.

В последние года два-три он мало появлялся на публике и еще реже высказывался. Когда он все-таки появлялся – мы тогда работали в общественной приемной – он обычно больше слушал и что-то подмечал про себя. Но если все-таки начинал говорить – все тут же прислушивались. И было к чему: каждая его реплика попадала точно «в десятку». Почему? Мне кажется, все дело в богатейшем опыте, огромном трудолюбии и феноменальном чутье.

Трудно недооценить работу такого человека, его влияние на политическую жизнь области. Очень жаль, что его больше с нами нет.

Редакция «Континента Сибирь» приносит соболезнования родным и близким Алексея Акимовича Беспаликова.

Прощание с Алексеем Беспаликовым состоится в воскресенье, 2 мая, с 13.00 — 15.00 в большом зале Похоронного дома ИМИ (ул. Кропоткина, 112).


 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ