Ушел из жизни Алексей Беспаликов, один из самых опытных новосибирских политиков

После продолжительной болезни скончался Алексей Беспаликов. Эту информацию «Континенту Сибирь» подтвердили в правительстве Новосибирской области. Беспаликов – самый опытный политик Новосибирской области, работавший сенатором, спикером Заксобрания и вице-губернатором. В марте 2021 года ему исполнилось 73 года.

В органах государственной власти Алексей Беспаликов работал с 1991 года. С 1992 года был заместителем директора департамента в мэрии города Новосибирска, затем его назначили начальником контрольно-аналитического управления. Начиная с 1996 в течение 3 лет занимал пост заместителя мэра Виктора Толоконского по вопросам организационной деятельности.

В 2000 году, когда Виктор Толоконский победил на губернаторских выборах, он назначил Беспаликова своим заместителем. А через три года Алексей Акимович стал уже первым вице-губернатором. В декабре 2005 года Алексей Беспаликов избирается депутатом Новосибирского областного Совета и сразу же становится его председателем.

Долгое время Беспаликова называли «серым кардиналом» новосибирской политики. В 2006 году Виктор Толоконской и Алексей Беспаликов успешно провели «операцию» по взятию под контроль региональной организации «Единая Россия». Из руководящих органов организации тогда вышли депутат Госдумы Александр Карелин, бывший руководитель исполкома Александр Замиралов и экс-сенатор Виктор Игнатов. Алексей Беспаликов был избран секретарем регионального отделения ЕР, а Виктор Толоконский вошел в президиум политсовета.

В 2010 году на выборах в Заксобрание Новосибирской области единороссы получили лишь около 45% голосов, потеряв по сравнению с предыдущим созывом регионального парламента квалифицированное большинство. Алексей Беспаликов ушел с поста секретаря регионального отделения ЕР и стал рядовым депутатом Заксобрания.

С 24 ноября 2010 года по сентябрь 2015 года Алексей Беспаликов – член комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В последние годы Алексей Беспаликов был главным экспертом Управления делами правительства Новосибирской области, курировал выборы.

Алексей Акимович Беспаликов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Сергия Радонежского III степени, орденом Дружбы Народной Республики Кампучия, Святого князя А.Невского I степени, медалью трижды Героя Советского Союза Покрышкина А.И.

Свои глубокие соболезнования семье и близким Алексея Беспаликова выразили председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты и аппарат регионального Заксобрания. «Слова «ключевая фигура политической жизни региона» – только констатация роли и вклада Алексея Акимовича. С его именем связывают укрепление стабильности в общественной и политической жизни, становление и развитие местного самоуправления», – говорится в соболезновании.

В новосибирском Заксобрании вспоминают: «Некоторые его фразы живы среди депутатов и сегодня. «Сессия – не место для дискуссий», — говорил Алексей Акимович в противовес многодневным сессиям предыдущих созывов, имея в виду, что основная работа с доскональным рассмотрением проблемных вопросов  должна идти в комитетах областного парламента. Жива и другая его фраза. «Когда говорят о национальной идее, о том, как сделать государство крепким, мощным, народ сплоченным, почти всегда забывают о том, что народ состоит из семьи. А у семьи есть проблемы — свои собственные. Вот когда каждая семья будет иметь нормальный денежный доход, достаточную жилплощадь, возможность посещать театр, достойно отдыхать… Вот тогда и будет в полной мере осуществлена национальная идея, государство станет крепким, а народ — сплоченным».

Свои соболезнования семье и родным Алексея Беспаликова выразил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона отметил, что за годы жизни Алексей Акимович проявил себя в разных сферах деятельности: от экономики до дипломатии. И везде демонстрировал высокие профессиональные качества, умел в самой непростой ситуации находить верное решение. Он внёс огромный вклад в развитие госуправления в нашем регионе, в повышение значимости, авторитета муниципальной и региональной власти. «Алексей Акимович был мудрым, справедливым, ответственным и надёжным — и как специалист, и как человек. Он любил родную Новосибирскую область, любил свой город — Новосибирск, и всю свою жизнь, свою работу посвятил их развитию, преображению. Нашему региону будет не хватать его опыта, его энергии. Это невосполнимая утрата для родных, близких, друзей, коллег Алексея Акимовича, для всех нас», — сказал Андрей Травников.

Редакция «Континента Сибирь» приносит соболезнования родным и близким Алексея Акимовича Беспаликова.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ