Байкальский рождественский фестиваль приезжает в Новосибирск

10 и 12 февраля в Новосибирской филармонии пройдут гастроли артистов из Бурятии в рамках Байкальского рождественского фестиваля. Это совместный проект двух сибирских концертных организаций: артисты из Бурятии выступят на одной сцене с ведущими коллективами Новосибирской филармонии.

10 февраля фестиваль откроет концерт вокальной музыки: опера, эстрада, фольклор. Ведущая солистка Бурятского театра оперы и балета Ольга Жигмитова исполнит арии и русские романсы. Солистка Бурятской филармонии Дашима Соктоева, которую далеко за пределами Бурятии зовут «Золотым голосом Сибири», исполнит бурятские фольклорные песнопения. Чингис Раднаев споет эстрадные песни бурятских композиторов. Концерт пройдет при участии Русского академического оркестра под управлением Олега Огнева.

«Наше сотрудничество имеет давнюю богатую историю, многие бурятские певцы окончили Новосибирскую консерваторию. Бурятское землячество в Новосибирске – одно из самых активных общественных объединений не только области, но и России», – говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

12 февраля на сцене ГКЗ имени А. Каца выступит популярная в Бурятии рок-группа «Сезон Dождей». Вместе с Филармоническим камерным оркестром под управлением Ильи Дербилова они исполнят инди-рок – музыку свободного и независимого стиля, где есть место и року, и популярным мелодиям, и танцевальным ритмам.

«Сотрудничество между двумя регионами в сфере культуры имеет огромный потенциал с точки зрения новых форматов, имен и направлений, – комментирует заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. – Два концерта Байкальского рождественского фестиваля – отправная точка, которая положит начало важным культурным межрегиональным проектам между концертными организациями Сибири».

Стоит отметить, что Байкальский рождественский фестиваль в Новосибирске завершается 12 февраля, в день празднования Белого Месяца (Сагаалгана) – буддийского Нового года по лунному календарю.

«Я рад приветствовать артистов из Бурятии в Новосибирске в дни празднования Нового года по тибетско-монгольскому лунному календарю, который в этом году настанет 12 февраля 2021 года, – говорит настоятель новосибирского Дацана Бато-лама Базаров. – Придет год железного белого быка. Согласно утверждениям монгольских астрологов, для молодых энергичных людей год обещает быть хорошим, для детей средним, а людей пожилого возраста нужно всячески оберегать. Помня о том, что из всех живых существ, только люди могут контролировать свои эмоции, не нужно предаваться своему гневу. Нужно ко всем, не разделяя людей на близких и чужих, на расы и национальности, на вероисповедания и убеждения относиться с состраданием и милосердием! Ибо год наступающий будет непростым».

12+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ