«Чем дольше мы держим детей оторванными от воспитательных систем – тем больше рискуем их психологическим здоровьем»

Детский оздоровительный лагерь «Зеленая улица» появился в Новосибирске в конце 90-х годов и сразу привлек внимание своей уникальной развивающей атмосферой. Профессионализм и творчество, понимание глобальных трендов и актуальных запросов современных подростков – базис  высокотехнологичного проекта «Кампус на Зеленой улице», который по заказу минпросвещения РФ реализует задачи цифрового образования в регионе.

Проект начинался с инициативы создать летний лагерь, кардинально отличающийся от существующих на тот момент. Так появился детский «лагерь-дача» с мощным педагогическим компонентом. Сейчас это получило название edutainment (игровое развлечение) – концепция обучения и воспитания через развлечение.

«Мы создали лагерь, в основу которого легли гуманистическая педагогика и теория социокультурной анимации. Это было ново для того времени. Целью и центром воспитательной работы стал сам ребенок. При этом вся обучающая деятельность разворачивалась внутри игровых моделей, полная свобода мысли и творчества», — рассказывает создатель и директор ООО Центр анимационной педагогики «Зеленая улица» Оксана Устинова.

Таким образом, лагерь стал позиционировать себя как место для воспитания творческих детей. Для педагогов, по словам директора, почти «мантрой» стало сочетание трех «Р»: Расслабление, Развлечение и Развитие. Со временем углубили понимание воспитательного процесса и добавили четвертую «Р» – Размышление.

«Нашей целью стало культивирование так называемых «мягких» компетенций – Soft skills (гибкие навыки) (разумеется, двадцать лет назад мы такими категориями не оперировали). Они являются залогом успеха человека в обществе и предполагают развитие базовых компетенций – коммуникативных навыков, креативности, способности к командной работе и системному мышлению. Таким образом, мы немного опередили свое время, сделав компетентностный подход основным в нашей деятельности», — продолжает Оксана Устинова.

Как это выражалось на практике? Педагоги брали за основу какое-либо произведение литературы, философская идея которого была созвучна им. Ну, к примеру, идея уязвимости подростка, которая подавалась через несколько произведений и на их материале актуализировала перед ребенком важность самостоятельного выбора как необходимой компетенции.

Как отмечает директор, погружаясь в театральное действо по мотивам новелл «35 кило надежды» А. Гавальды, «Лебединое лето» Б. Байерса, «Чудаки и зануды» С. Ульфа подросток (не важно, актер или зритель) по-новому прочитывал свои эмоции, с пониманием относился к эмоциям других людей и, может быть, впервые задумывался о том, что взросление проходил каждый, даже взрослый.

За двадцать лет было разработано и апробировано девять проектов различной тематики.  А в 2019 году Центр анимационной педагогики «Зеленая улица» стал грантополучателем проекта министерства просвещения РФ «Кампус молодежных инноваций». С этого момента здесь началась подготовка кадров для цифровой экономики.

«Наш новый проект «Кампус на Зеленой улице» — это логичное продолжение проектной истории центра. Уже 2 года мы работаем по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий, где помимо Soft skills серьезную роль играют Hard skills (твердые навыки) – жесткие компетенции. Они связаны с изучением робототехники, 3D-моделирования, программирования, проектирования игр и многого другого. В этом году на участие в кампусе было подано более 2 тысяч заявок при существующих 330 местах. Резидентами кампуса решаются сложные кейсы и создаются проекты, один из которых был анонсирован на официальной странице минпросвещения в ВК и Instagram», — рассказывает подробности директор центра.

Приоритет в распределении мест был отдан детям из районов Новосибирской области, у которых меньше возможностей познакомиться с высокими технологиями в повседневной жизни, чем у жителей мегаполиса.

«Чем дольше мы держим детей оторванными от воспитательных систем – тем больше рискуем их психологическим здоровьем» - ФотографияВ отличие от оздоровительного лагеря, «Кампус на Зеленой улице» работает в осенне-зимний период и расположился в поселке «Новом» Речкуновской зоны отдыха. Благодаря грантовой поддержке, площадка кампуса в этом году оснастилась геодезическими куполами для проведения мастерских, проектным офисом, новым высокотехнологичным оборудованием.

Вспоминая, с чего все начиналось 20 лет назад, Оксана Устинова называет лишь идею, «бешеную энергетику» и 25 тысяч заемных рублей. Зато теперь ООО Центр анимационной педагогики «Зеленая улица» владеет своей материально-технической базой, 4 га земли, имеет в собственности 11 зданий и сооружений.

«Очень жаль, что на начальном этапе у нас не было государственной поддержки, которая молодым предпринимателям предлагается сегодня. Например, сейчас есть Фонд микрофинансирования, который под минимальный  процент готов давать деньги для пополнения оборотных средств, лизинга и иных задач. Это очень серьезная поддержка. Также сегодня мы работаем в партнерстве с центром «Мой бизнес», и я, как представитель малого бизнеса, очень высоко ценю наше сотрудничество. Думаю, взаимодействие с центром особенно полезно молодым предпринимателям, поскольку информационная поддержка убережет начинающего бизнесмена от опрометчивых шагов», — подчеркивает Оксана Устинова.

Впрочем, директор «Зеленой улицы» признается, что на сегодня в поддержке нуждается не только начинающий, но и уже состоявшийся бизнес в сфере детского отдыха. В связи с пандемией, бронирование путевок в детские лагеря Новосибирской области приостановлено до 31 марта 2021 года.  Многие лагеря вынуждены будут перепрофилироваться и отказаться от детского отдыха, поскольку сфера излишне регламентирована. Как ситуация будет развиваться дальше – неизвестно. Поэтому пока в Центре четко определили свою основную задачу – выполнить договорные обязательства перед партнерами.

«Чем дольше мы держим детей оторванными от воспитательных систем, тем больше мы рискуем их психологическим здоровьем. Безнадзорность, травматизм, развитие деструктивных форм поведения, гаджетозависимость – закономерный результат одиночества ребенка, столкновения один на один с проблемами при отсутствии психолого- педагогического сопровождения и как таковой возможности продуктивной самореализации. Дети страдают не от ковида, а от безразличия со стороны взрослых. Сфера детского отдыха – это сопровождение ребенка 21 день, создание защищенного пространства, находясь в котором ребенок понимает, что рядом педагог, которому можно доверять», — подытоживает Оксана Устинова.

Возрастное ограничение 7+

ООО Центр анимационной педагогики «Зеленая улица»
ОГРН 1075475006947
Основной офис:
Россия, Новосибирская область, 633010,
г. Бердск, ул. Ленина, д. 89/8, 6 этаж, 612 офис
По будням с 10:00 до 17:00.

Новосибирский офис для заключения договоров:
Россия, Новосибирская область, 630132,
г. Новосибирск, ул. Советская, д. 95, 2 этаж, 203 офис
Время работы по согласованию.

Телефон: +7 (383 41) 2 97 96
E-mail: info@greenstr.ru

greenstr.ru

«Чем дольше мы держим детей оторванными от воспитательных систем – тем больше рискуем их психологическим здоровьем» - ИзображениеПо заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Тел. 8-800-600-3407
mbnso.ru

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ