«Статус управляющей компании обязывает гарантировать стабильность»

Международный форум индустриально-парковых проектов InPark в этом году не состоится из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19. «Континент Сибирь» предложил представителям промпарков самим рассказать о самочувствии их бизнеса в период пандемии. Первым откликнулось АО «Завод «Экран»: управляющий ЮРИЙ ГРЕБЕНЮК проанализировал арендную динамику на «Экране», объяснил, к каким компромиссам готова компания, и прокомментировал, что происходит на «Сибэлектротерме».

В 2019 году индустриальному парку «Экран» присвоен класс А, согласно «Рейтингу инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон — 2019», подготовленному аналитическим центром «ЭКСПЕРТ» — исследовательским подразделением одноименного медиахолдинга.
В рейтинговый список 2019 года вошли 102 промышленные площадки, годом ранее их было 84. География рейтинга — 41 субъект Российской Федерации.
Класс А объединяет промпарки «эффективные и привлекательные, имеющие ряд ограничений (например, высокую стоимость ресурсов, отсутствие льгот)».
Интегральный балл (у «Экрана» — 28,21) аналитики выводили на основе оценки параметров, разбитых на шесть групп — «Услуги и менеджмент», «Местоположение», «Стоимость производственных ресурсов», «Налоговые и таможенные льготы», «Работа с резидентами» и «Показатели региона локации». Все расчеты делали на основе открытых данных.

— Юрий Геннадьевич, удалось ли сохранить основной состав арендаторов в промпарке «Экран»?

— Да, хотя пандемия в той или иной степени оказала влияние как на организацию производственных процессов у резидентов, так и на все последующие звенья бизнес-цепочки. Мы продолжаем обеспечивать их деятельность, ни одно из производств не закрылось. По объективным причинам в апреле-мае из промпарка ушло несколько компаний, располагавшихся в административных помещениях, но привлекли других — в принципе, речь идет об обычной ротации. Если в марте в индустриальном парке работало 209 предприятий, то сегодня 205, большинство из них относятся к категории малого и среднего предпринимательства. Как видите, снижение небольшое. При этом доля свободных площадей не выросла. Напротив, мы увеличили количество квадратных метров, занятых арендаторами: в высвобождаемых помещениях разместились действующие пользователи инфраструктуры промкомплекса, а также новые.

— Механизмы взаимодействия с резидентами стали иными?

— Безусловно, поскольку в связи с введением ограничительных мер многие предприятия скорректировали планы. Сохранять прежние темпы арендаторам из числа производственных компаний было сложно, особенно в период локдауна. С июля до начала октября их понемногу восстанавливали, сейчас вновь формируется тренд на снижение.

Потому нам приходится искать компромиссные решения, чтобы поддержать производителей и, вместе с тем, не подорвать свою финансовую устойчивость, иначе есть риск нарушить договоренности с партнерами. Как управляющая компания, завод «Экран» отвечает за функционирование промпарка. Мы по определению заинтересованы в стабильной работе всех резидентов и, принимая во внимание текущее состояние экономики, предложили им рассрочку арендных платежей. Помимо обеспечения сервисных потребностей бизнеса, важно содействовать установлению коммуникаций с региональными органами власти, профильными департаментами Минпромторга РФ, осуществлять методическое, правовое и организационное сопровождение в получении антикризисной господдержки. Ведь ни для кого не секрет, что воспользоваться ей в отсутствие понятного алгоритма оказания помощи весьма сложно.

— Представители АО «Завод «Экран» по-прежнему лоббируют интересы резидентов и управляющих компаний через Ассоциацию индустриальных парков (АИП) России?

— Да, конечно. Например, весной через Ассоциацию обратились в Минпромторг РФ с предложением во время ограничений распространить на промпарки и их резидентов режим непрерывной деятельности; часть инициатив вошла в пакет мер, разрабатываемых в настоящее время по поручению президента РФ. Приоритетными направлениями АИП на 2021–2022 годы станут совершенствование профильного законодательства и дальнейшее развитие механизмов поддержки промпарков. И что немаловажно, Ассоциация займется целенаправленной популяризацией в инвестиционных кругах коллективного бренда «Индустриальные парки России» на основе Национального стандарта и информации о преимуществах размещения производств на таких площадках. К слову, при том, что во всем мире и гринфилды, и браунфилды зарекомендовали себя эффективным инструментом реализации региональной промышленной политики, в Сибирском Федеральном округе создано 15 промпарков. Для сравнения: в Центральном округе, который в несколько раз меньше, их 158.

— «Экран» подтверждает намерение запустить индустриальный парк на промплощадке ОАО «Сибэлектро­терм»?

— Напомню, в 2017 году в отношении ОАО «Сибэлектротерм» инициировали процедуру банкротства. И от ее завершения зависят сроки сертификации браунфилда в АИП, его аккредитация в Минпромторге РФ. Статус управляющей компании обязывает нас гарантировать стабильность потенциальным резидентам, защитить их права. При этом все понимают, что в ситуации конкурсного производства присутствует некая неопределенность, надеемся, торги проведут в следующем году.

— Какие изменения уже произошли в периметре «Сибэлектротерма»?

— На базе имущественного комплекса, которым управляет «Экран», размещены мощности 29 компаний, они занимают приблизительно 40% ликвидных площадей. Мы считаем, что арендная ставка должна находиться на нижней границе рынка, а субарендаторы получать готовые помещения под ключ. Сегодня «Экран» сосредоточен на поддержании нормального эксплуатационного состояния объектов и улучшении условий на территории. На эти цели компания направила порядка 130 млн рублей.

Чтобы реабилитировать промплощадку, нужно определить характер и объемы реконструкции, учитывая сложившуюся инфраструктуру, актуальные требования надзорных органов, а также стоимость и продолжительность технических обследований. Так, выполнена экспертиза промышленной безопасности зданий, заключение зарегистрировано в Ростехнадзоре. Часть замечаний уже устранена при подготовке к отопительному сезону. Убеждены, функциональное назначение промзоны необходимо сохранить. Специализацией будущего индустриального парка должны стать машиностроение и электротермия — производство, развивающееся здесь исторически. И к тому сложились определенные предпосылки: удалось сохранить основное и вспомогательное металлообрабатывающее оборудование, грузоподъемные механизмы, инструмент и оснастку, конструкторскую и технологическую документацию и т. п.

— А спрос на промышленные электропечи растет?

— Большинство печей, используемых сейчас на заводах России, бывших советских республик и стран соцлагеря, выпущены в 80-х годах прошлого века. Как следствие, мощности выбывают, происходит замена технически и физически устаревших установок, поэтому электротермическое оборудование на рынке востребовано.

Приведу пример. Наш якорный арендатор ООО «НПП «Сибэлектротерм» подписал соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших поставщиков оборудования и комплектующих для тяжелой промышленности — компанией TARGON, участвует в программах техперевооружения предприятий металлургической отрасли группы ERG (Казахстан), ведет переговоры с потенциальными заказчиками уральского и сибирского регионов.

Также НПП является стратегическим партнером компании «Промышленный инжиниринг» — в рамках реализации межправительственных соглашений, предусматривающих восстановление и строительство металлургических заводов в государствах Азии, Африки и Латинской Америки. Это направление курирует Минпромторг РФ. Кроме того, НПП выиграло тендер на поставку магнитопроводов для проекта «СКИФ», предполагающего строительство синхротрона для широкого спектра прикладных исследований в новосибирском Академгородке.

Таким образом, положив в основу фактически сложившуюся отраслевую структуру промплощадки, у нас складывается свой собственный, выверенный подход к развитию браунфилда. Вариант, когда на одной территории собрано множество никак не связанных между собой арендаторов, хотя и имеет право на жизнь, но явно не способствует экономическому росту.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ