Дилеммы господдержки

В 2016 году новосибирский завод «Экран-оптические системы» получит льготу по налогам на прибыль и на имущество. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Почему одни предприятия пытаются во что бы то ни стало заполучить льготы, а другие целенаправленно от них отказываются – разбирался «КС».

Напомним, новосибирский завод «Экран-оптические системы» производит электронно-оптические преобразователи и фотоэлектронные умножители. Основным акционером завода является бизнесмен, президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран.

По информации пресс-службы правительства Новосибирской области, завод получит налоговые льготы на основании проведенного конкурса на предоставление господдержки инвестиционной деятельности, который проводило Министерство регионального экономического развития в конце 2015 года. По словам министра экономического развития Ольги Молчановой, эта поддержка позволит заводу увеличить выпуск продукции с 1300 до 2000 единиц в месяц. Кроме того, вернет часть затрат на новое оборудование, которое купил завод. Субсидию в размере 3,3 млн. рублей «Экран» получит для реализации проекта «Техперевооружение». Руководство предприятия полагает, что полученные деньги «помогут в дальнейшей модернизации производства».

По словам министра финансов Новосибирской области Виталия Голубенко технология получения вычетов областных льгот простая: после того, как совет по инвестициям при губернаторе Новосибирской области и непосредственно правительство принимает такое распоряжение, все документы отправляются в налоговую инспекцию, которая администрирует налогоплательщика. Именно ее сотрудники производят соответствующие расчеты. Налоговый вычет – это не абстрактная, а весьма конкретная сумма. Если, например, начисление налога на имущество будет больше, чем расчетная льгота, которая установлена в оговариваемом периоде, то предприятие должно заплатить разницу.

Интересно, что на фоне всех предприятий Новосибирской области желающих получить льготу, по словам Виталия Голубенко, не так много. Поэтому завод «Экран», скорее, относится к единицам. Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов, входящий в совет по инвестициям при губернаторе, подтверждает эту информацию. Впрочем, по его словам, тех, кто подает документы на рассмотрение, в разы больше: «70% заявок мы отводим в сторону», ─ признался Морозов. Пока на его памяти только два утвержденных проекта – «Экран-оптические системы» и компания, строящая элеватор в Куйбышевском районе НСО. Такой осторожный подход к раздаче льгот объясняется жесткими экономическими реалиями, поэтому поддержки удостаиваются реально действующие проекты. Морозов также вспомнил о пятизвездочном отеле Marriott Novosibirsk, которому, как ранее писал «КС», было отказано в получении льгот. По словам депутата, этот проект – очень нужный городу, но для гостиницы, расположенной в центре города напротив театра оперы и балета, выделять финансовую поддержку нецелесообразно. Главный принцип Морозова – помогать нужно производственникам, за плечами у которых действующие предприятия. Впрочем, как уже ранее писал «КС», поддержка затрагивает не только реальный сектор. В конце прошлого года инвесткомиссия, например, одобрила проект ОАО «РЖД» по строительству здания диспетчерского центра управления перевозками Западно-Сибирской дирекции управления движения. Как тогда говорила Ольга Молчанова, организации будут предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество на два года, ежегодно чуть более 25 миллионов рублей. Эта сумма в разы выше той, которая обещана «Экрану».

Подобного рода обстоятельства заставляют бизнес настороженно относиться не только к самой поддержке как инструменту, но и в целом к качеству работы региональных властей. В частности это четко прослеживается в рейтингах, которые не так давно обсуждали члены правительства НСО, подводя итоги работы прошлого года. Новосибирский бизнес поставил областное руководство на 52 место из 85 субъектов России. Ольга Молчанова и первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков по этому поводу оказались крайне недовольны. На  совещании 10 февраля Ольга Молчанова констатировала, что если ситуация не изменится, придется осуществлять структурные изменения во власти. Насколько подействовали подобные намеки на работу правительства, будет ясно летом, когда Ольга Молчанова собирается подвести предварительные итоги.

Бизнес на существующий вид поддержки со стороны областных властей смотрит неоднозначно. Как заметил директор завода светодиодного оборудования «Лампирис» Лев Бухгейм, выделяемые льготы востребованы далеко не у всех. По его мнению, если уж и помогать производствам, то безвозмездно – без ожиданий налоговых пополнений от растущего количества человек, работающих на предприятиях. Инновационные компании, скорее, стремятся к увеличению производственных показателей, а не количества рабочих. Их, наоборот, должно быть как можно меньше – в том числе и для этого создаются инновации. Александр Морозов отчасти согласен с подобным мнением, полагая, что целесообразнее, например, помогать с погашением процентной ставки по кредитам. Но пока правительство не обсуждает изменения, лучше наличие хотя бы этих льгот, чем вообще ничего. Генеральный директор завода «Сибиар» Виктор Кушнир наоборот уверен, что все льготы, предоставляемые правительством, необходимы производственникам, а потому его предприятие этой поддержкой регулярно пользуется. Владелец завода «Термоленд» Владимир Белый придерживается стороны Бухгейма, предпочитая не связывать свою работу обязательствами – по его мнению, чиновники должны помогать не льготами, а поддержкой заказов на территории области. В противном случае, по его мнению, получается странная ситуация – предприятие может являться передовым в своей отрасли, а заказы получать из других регионов. У себя же его работой будут интересоваться только тогда, когда идет речь о сборе налогов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ