Экс-председатель СО РАН стал фигурантом дела о мошенничестве с недвижимостью

Бывший председатель СО РАН Александр Асеев стал фигурантом уголовного дела, связанного с приватизацией коттеджей в Академгородке. Сам академик считает, что кто-то «положил глаз» на спорную недвижимость.

Как сообщила «Континенту Сибирь» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова, уголовное дело возбуждено по части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), оно связано с приватизацией коттеджей в Академгородке. Сам Александр Асеев является фигурантом дела, обвинение ему пока не предъявлено, уточнила Анастасия Кулешова.

По данным следствия, возглавляя СО РАН с 2009 по 2015 год, подозреваемый, «из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения, в нарушение действующего жилищного законодательства» организовал предоставление ему, как сотруднику академии наук, коттеджа, находящегося в оперативном управлении СО РАН и являющемся федеральной собственность. После этого с ним был заключен договор найма, а позднее коттедж был приватизирован. «При этом, нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру», — отмечается в обнародованном пресс-релизе СУ СК.

Как считает следствие, Александр Асеев убедил членов президиума СО РАН в том, что коттедж будет использоваться исключительно как представительская резиденция для приема иностранных гостей и не будет им приватизирован, после чего организовал дорогостоящий ремонт указанного помещения силами и за счет денежных средств СО РАН. «Подписывая договор найма жилого помещения подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающим в коттедже. А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства», — уточнили в СУ СК. В дальнейшем подозреваемый организовал и направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом, по версии следствия, подделав ее подпись, поскольку она отсутствовала на территории РФ. На основании представленных фиктивных документов, введенная в заблуждение судья вынесла решение об удовлетворении заявленных исковых требований. По мнению следователей, действия председателя СО РАН причинили бюджету РФ особо крупный ущерб в размере 46 млн рублей.

Напомним, осенью прошлого года в Академгородке прошли оперативно-следственные действия, связанные с уголовным делом, возбужденным из-за предполагаемого нелегального присвоения госимущества — дома на улице Мальцева, рядом с утиным прудом. Коттедж был предоставлен по договору соцнайма председателю СО РАН, документ подписал управделами Эдуард Скубневский. Ранее дом числился за одним из академиков отделения. Заброшенное после его смерти здание было реконструировано за счет государственных средств и находилось в собственности РФ. Стоимость дома оценивается в 70 млн рублей. В 2015 году дом был приватизирован на имя дочери Александра Асеева, сейчас в коттедже живет сам экс-председатель СО РАН.

Как пояснил «Континенту Сибирь» Александр Асеев, о том, что он стал фигурантом уголовного дела, академик «узнал из прессы». На допросы или беседы его пока никто никуда не вызывал. Само уголовное дело он назвал «заказным». «Дело к этому давно шло, так что я ничему не удивляюсь. Все эти обвинения – попытка решения вопроса «по понятиям», а не по закону. По закону все нормально, были суды в 2018 году, юристы квалифицированные работали. Но кому-то сильно неймется, кто-то глаз положил на этот дом, как и на все имущество Академгородка», — сказал Александр Асеев, добавив, что считает ситуацию «безобразной».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ