Новосибирский кандидат попросил убрать его имя из рекомендаций «Умного голосования»

В рекомендациях «Умного голосования» оказалось 17 представителей КПРФ. Один из них, депутат Заксобрания Новосибирской области возмутился поддержке своей кандидатуры со стороны УГ. 

Оппозиционная коалиция «Новосибирск 2020» открыла доступ к списку кандидатов, поддержанных «Умным голосованием». Помимо самовыдвиженцев, которых выставил несистемный альянс, в этом перечне фигурируют фамилии людей, которые не подписывали меморандум коалиции. Ранее было известно, что в него войдут, например, представители «Лиги эффективности», то есть, соратники регионального парламентария самовыдвиженца в Заксобрание, председателя совета директоров строительной компании «Стрижи» Ильи Полякова.

Теперь, когда список рекомендаций «Умного голосования» полностью открыт, видно, что в него, кроме самовыдвиженцев, попали представители ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», а также КПРФ. Так, на выборах в Заксобрание Новосибирской области на округе № 38 в Центральном районе Новосибирска проект предлагает голосовать за депутата Вадима Агеенко. Тот публично попросил убрать его фамилию из списка. «Прошу убрать мою фамилию из вашего списка УГ (так будет лучше). Я в такой «поддержке» не нуждаюсь», – написал депутат в соцсетях.

В феврале 2020 объединенная оппозиция создала коалицию «Новосибирск 2020», которая объявила о борьбе против монополии ЕР и КПРФ в депутатском корпусе города и области. Коалиция анонсировала на региональных выборах стратегию «Умное голосование». Проект создан командой Алексея Навального и обкатан в 2019 на выборах в Мосгордуму. Концепция не предполагает обязательной поддержки кандидата именно от коалиции. Основной принцип: консолидировать голоса, чтобы они не достались главным образом единороссам. Учитывая специфику Новосибирска, где КПРФ представляет партию власти, лидеры коалиции предполагали, что на выборах в горсовет УГ не станет поддерживать и коммунистов.

Вадим Агеенко – депутат Заксобрания четырех созывов, баллотируется в пятый раз. Он усмотрел в подобном подходе попытку УГ «примазаться к успеху вполне проходных кандидатов».

Представитель штаба Алексея Навального в Новосибирске Андрей Гладченко в ответ на вопрос корреспондента «Континент Сибирь» пояснил, что Агеенко поддержан, потому что альтернативой ему на округе выступает выдвиженец «Единой России», помощница депутата горсовета Новосибирска Сергея Бондаренко (Лариса Сухарева).

В соцсетях Андрей Гладченко отметил, что в рекомендации «Умного голосования» «попали два представителя КПРФ». Он конкретизировал, что речь идет также о выдвиженце в горсовет от коммунистов Максиме Старцеве, генеральном директоре ООО «Корпорация Новатех инжиниринг». Он баллотируется на территории, где идет депутат-застройщик Алексей Джулай. На этом округе суд аннулировал регистрацию представителя коалиции Даниила Маркелова.

Однако в рекомендациях «Умного голосования» есть еще 15 выдвиженцев от обкома коммунистов, среди которых в том числе действующий депутат Роман Яковлев. В ответ корреспонденту «Континент Сибирь» Андрей Гладченко сказал, что в Заксобрание «есть несколько рекомендаций в сторону коммунистов», в частности «где сталкиваются два сильных кандидата от ЕР и КПРФ».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ