Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

8 ноября в Новосибирск, где в этот день губернатор Андрей Травников официально возглавил региональное отделение «Единой России», приехал секретарь генерального совета партии, заместитель спикера Совета Федерации АНДРЕЙ ТУРЧАК. В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о будущем лидере тройки ЕР на выборах в Новосибирской области, о перспективах политического сотрудничества с КПРФ и об уроках внутрипартийной разноголосицы.

— Выборами 2020 года в Новосибирске занимаются Андрей Шимкив как руководитель избирательного штаба, Андрей Травников как секретарь регионального отделения «Единой России» и Виктор Игнатов как координатор от генерального совета партии. Насколько эффективен такой состав кураторов избирательного процесса, сработаются ли они? Какого вклада в результат вы ждете от каждого из них?

— Безусловно, сработаются. У каждого из них — своя политическая и электоральная компетенция, все трое избирались, были избраны. В коммуникативном плане тоже не предвижу никаких проблем. Полномочия внутри штаба будут четко распределены. Андрей Шимкив его возглавляет, он займется формированием самой структуры, включая технологическую группу. С точки зрения задач 2020 и 2021 гг. избрание Андрея Травникова секретарем регионального отделения «Единой России» в Новосибирской области оправдано не только стратегически. Это системное решение, которое демонстрирует, что партия получила точку сборки политических сил на территории. У губернатора в свою очередь появился еще один, дополнительный, канал коммуникации — с представителями «Единой России», с жителями региона. Это честная позиция. Андрей Александрович и раньше не прятал голову в песок, в 2018 году он выдвигался в губернаторы от партии и победил с достойным результатом. О профессиональных способностях Виктора Игнатова вы знаете лучше меня. В его лице ЕР получает дополнительную связь с центральным исполкомом, на Викторе Александровиче —вопросы, связанные с обеспечением юридического, технологического сопровождения. На самом деле взрослые мужики способны сами между собой определиться, договориться. Уверен, КПД этой тройки будет высоким.

— Насколько свободны в принятии решений или определении предвыборной стратегии ЕР новосибирские кураторы кампании? Какую роль в руководстве и организации избирательных процессов в Новосибирской области в 2020 году будет играть московская политтехнологическая команда?

— Что вы имеете в виду под «московской политтехнологической командой»?

— Обычно на выборы в регионы приезжает группа политтехнологов, представляющая ту или иную фирму…

— Скажу вам свою сермяжную правду: ни одни привозные технологи не способны грамотно организовать кампанию в конкретном регионе. Лучше местных ситуацию на политическом ландшафте не знает никто. Это касается и понимания электоральной специфики. Точечно, под определенные задачи могут привлекаться внешние специалисты — я не стал бы называть их московскими политтехнологами, это не московский десант в том смысле, который вы в него, вероятно, вкладываете. Сама кампания ведётся местными силами, которые определяют её стратегию. Уверен, что так будет и в новосибирском избирательном штабе ЕР. У меня в Псковской области никогда не работали привозные технологи. В Новосибирской области достаточно своих специалистов. Я считаю, так и должно быть. Для кого-то выборы — это вопрос освоения бюджета, а для кого-то — работы на результат. Мотивация Травникова, Шимкива и Игнатова запредельна и по 2020, и по 2021 году. Так что всё сошлось, пазл собран.

— Ничего, что Шимкив не член партии?

— Ничего страшного, он наш сторонник, он член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области.

— Далеко не во всех регионах во главе отделений «Единой России» встали главы субъектов. На примере Новосибирска, как это объяснить? Чего ждет партия от подобного кадрового решения?

— 13 губернаторов возглавили партийные отделения. Обратите внимание, что в основном — руководители столиц федеральных округов.

— Это принципиальная позиция?

— Нет, так легли карты. Речь не шла о директиве сверху, это было встречное движение, инициатива самих губернаторов. Многие из них в период своей политической карьеры уже занимались партийной работой. То, что они встали во главе ЕР на своих территориях, — это просто честная позиция по отношению к избирателям.

— В Новосибирской области была заключена договоренность между мэром-коммунистом и Андреем Травниковым, в результате которой Анатолий Локоть не выдвигался на губернаторские выборы, а «Единая Россия» не участвовала в мэрской кампании. Пакт завершен? Каковы перспективы продолжения сотрудничества ЕР и КПРФ на следующих выборах в Новосибирской области?

— «Единая Россия» не только в Новосибирской области открыта для диалога, для совместной работы и договорённостей. Исходя исключительно из одной цели. Эта цель — не победа на выборах, а развитие конкретных территорий. Были договорённости, сейчас сложно обозначить точную конфигурацию на электоральный цикл 2020. Решение секретаря мы, естественно, будем обсуждать на заседании избирательного штаба.

Владимир Лаптев

Сенаторам от Новосибирской области не нашлось места в президиуме ЕР

— Оглядываясь назад, с вашей точки зрения, как «пакт» сказался на позициях ЕР в Новосибирской области? Оправдал ли он себя?

— Мы видим в целом стабильную политическую ситуацию, позитивный социально-экономический сценарий. Так что на ваш вопрос: да, для жителей Новосибирской области договоренность себя оправдала. «Единая Россия» держит большинство во всех представительных органах Новосибирской области. Эти позиции она должна, безусловно, сохранить. Помимо выборов мэра Новосибирска в области осенью прошло много других муниципальных кампаний, где 85 % побед — за ЕР. Это говорит само за себя. Хотите спросить: возглавит ли Травников список «Единой России»? Тогда спрашивайте.

— Если так складывается разговор, конечно, интересно: кто, с точки зрения партии, должен быть во главе списка?

— Сейчас в Новосибирской области проводится аудит, стартовая социология с целью определения дальнейшей стратегии кампании. Первое заседание избирательного штаба намечено на 8 ноября. Естественно, мы выберем такую тройку, которая позволит нам победить. Выступления Андрея Травникова и Андрея Шимкива на региональной конференции отвечают на многие вопросы. Я не только «ноги-руки» сейчас имею в виду. («Никакие выборы не делаются технологами, а делаются ногами. Поэтому всё в наших руках», заявил в выступлении на конференции Андрей Шимкив. — прим. «Континента Сибирь») Сам факт, что губернатор избран секретарем регионального отделения партии, говорит о том, кто же возглавит список. Иначе было бы не честно.

Но конфигурации могут быть разные. Читал, в том числе, и вашем издании о возможности перехода к мажоритарной системе перед выборами следующего года. Всё обсуждаемо. Главное сохранить самоидентичность нашей партии. Повторю тезис руководителя избирательного штаба ЕР в Новосибирской области: у нас нет задачи победить любой ценой. Нам нужна честная и чистая победа.

Виктор Игнатов (слева) и Андрей Шимкив

Предварительная перекличка: новосибирская ЕР формирует списки кандидатов 2020

— Как вы оцениваете фактор третьей силы, возможностей несистемной оппозиции в Новосибирской области, которая уже проявила себя на выборах мэра в ситуации альянса между ЕР и КПРФ?

— Я не называл бы это альянсом, блоков никаких не было и нет.

Условного альянса — отсутствия реальной конкуренции между ЕР и КПРФ.

— Третья сила для «Единой России» — это сама «Единая Россия». На конференции я об этом сказал. Победить нас в конкурентной борьбе на сегодняшний политический отрезок времени не может никто, кроме нас самих. Если коллеги этого не поймут, конечно, у нас могут быть проблемы в избирательной кампании. Мы сделаем все, чтобы их не было. Что касается итогов выборов мэра в Новосибирске и факта, что молодой человек (координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко занял второе место на выборах мэра Новосибирска 2019. — прим. «Континента Сибирь») набрал неплохой процент, всё это будет подвергнуто анализу, хотя наша партия и не выдвигала своего кандидата. В регионах итоги кампаний разнятся: где-то человек, чью фамилию, мы хорошо знаем, работает с коммунистами, где-то его люди идут автономно, где-то привлекаются другие партии для отработки технологий. Я уверен, что в Новосибирской области блицкрига у них не получится.

— Как на эффективности управления Новосибирской областью скажется приход губернатора на позицию секретаря регионального отделения партии? Опираясь, в том числе, на собственный губернаторский опыт, вы считаете полезным для региона такое совмещение позиций?

— Скажется. Позитивно. Кого мы хотим обмануть? Бюджет принимается Заксобранием, контрольный пакет голосов — у ЕР, она и берёт на себя ответственность. Исполнительная власть исполняет, тоже берет на себя ответственность. Просто теперь, с избранием Андрея Травникова на пост секретаря регионального отделения «Единой России», всё встало на свои места. Ему с этим ЗС следующие пять лет жить и работать. Открыто и откровенно — по сути, сформировалась команда, с которой губернатор идёт на выборы.

— Мы бы хотели задать вопрос и о Республике Алтай, где в этом году прошли выборы губернатора, кампания в Эл Курултай.

— Об этом лучше всего спрашивать Виктора Игнатова, он прожил там всё лето.

Иркутская область в ожидании смены власти

Иркутская перестройка: насколько близка отставка Левченко?

— Представляет интерес и ваша оценка результатов выборов в Республике Алтай с точки зрения позиций ЕР. Позиций фракции ЕР в Эл Курултай.

— Не стоит недооценивать сложности той избирательной кампании — всего, что на неё накладывалось, начиная изменениями пенсионного законодательства, заканчивая сменой главы региона. Нам удалось сшить две кампании — главы республики и выборы в Эл Курултай. В большинстве своём это заслуга Виктора Игнатова. Я присутствовал на первой сессии Госсобрания Республики Алтай. Спикер избирается только со второй попытки. Это нормально? В подтверждение моих слов о том, что угробить себя можем лишь мы сами, если внутри партии нет понимания. Позиции могут разделяться на фракции, но на сессии недопустимо. На Алтае произошло именно это. Виктор Игнатов прекрасно провел с парламентариями работу над ошибками. В итоге, ни по сенатору, ни по ключевым позициям в комитетах Эл Курултай подобного разнобоя не случилось. Не ждем, что дальше будет просто.

— Иркутская область тоже привлекает внимание. Под Сергеем Левченко качается кресло. Некоторые наблюдатели в начале года даже высказывали гипотезу, что Андрея Шимкива могут бросить в этот регион, если Левченко резко уйдет с поста губернатора.

— Подобные решения принимает один человек, которого сейчас в этой комнате нет. В целом я считаю, что партия в сентябре этого года в Иркутской области выступила прекрасно. 14 глав, включая мэра Братска Сергея Серебренникова, — все наши, Усть-Улимск не повторили. (В марте 2019 года мэром Усть-Илимска Иркутской области стала кандидат от ЛДПР Анна Щекина. — прим. «Континента Сибирь»). Для красной на протяжении нескольких лет Иркутской области — это отличный результат.

— Если говорить о Сибирском Федеральном округе, какие территории принципиально важны для партии с точки зрения ближайших избирательных кампаний?

— Все точки СФО. Выборы проходят каждое воскресенье, каждая кампания для нас важна. Безусловно, есть более насыщенные многоуровневые. По сложности Новосибирская область, вероятно, будет одной из самых напряженных — избирается городской Совет Новосибирска, Законодательное собрание, выборы в муниципалитетах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ