Кому достанутся более 2 млрд рублей, выделенных на цифровизацию Красноярского края?

Красноярские власти потратят больше 2 млрд рублей на цифровизацию региона. Некоторые эксперты называют проект своевременным и позволяющим осовременить саму структуру управления регионом. Другие напоминают, что похожие инициативы здесь запускались еще в 2013 году и не привели к заметным результатам.

На цифровизацию Красноярского края в ближайшие годы будет направлено больше 4 млрд рублей. Часть этих средств — 2,1 млрд рублей — поступит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ». Эти деньги пойдут на подключение к Интернету социально значимых учреждений, в первую очередь образовательных заведений, фельдшерско-акушерских пунктов, сельсоветов, пунктов пожарной охраны. Уже в этом году подключат 575 учреждений, в будущем году будет подключено 707 таких точек, а в 2021 году — еще 927. Согласно результатам аукциона, проведенного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, эту работу полностью возьмет на себя ООО «5 ДЖИ ВайФай» — дочернее предприятие «ЭР-Телеком Холдинга» (работает в Сибири под брендами «Дом.ru», «Электронный город»).

Еще около 2 млрд рублей будет направлено в течение ближайших трех лет на развитие цифровой экономики из краевого бюджета, согласно утвержденной накануне региональным правительством краевой госпрограмме «Развитие информационного общества». В частности, документ предполагает строительство в 2020 году 16 базовых станций, которые позволят обеспечить сотовой связью и мобильным Интернетом 11 тысяч жителей малочисленных и отдаленных поселков.

Документ предполагает и развитие единой сети передачи информации между органами государственной власти и подведомственными им учреждениями, которая сегодня объединяет 1571 точку подключения. Предполагается, что обеспечение электронного обмена сведениями позволит планомерно сокращать время для принятия решений, в том числе по обращениям граждан. Отдельно средства пойдут и на развитие регионального центра обработки данных для увеличения его мощности и ввода в эксплуатацию новых информационных систем.

Еще одним направлением развития называется модернизация регионального портала госуслуг, где должны начать работу «суперсервисы» — комплексы государственных услуг, сгруппированные по типичным жизненным ситуациям, например, «рождение ребенка» или «регистрация брака».

Андрей Кузяев

Андрей Кузяев: «Консолидация телеком-отрасли является таким же важным элементом цифровой экономики, как Интернет вещей»

Кроме того, главный операционный центр Универсиады-2019 планируется перепрофилировать в центр управления регионом. Там в режиме реального времени будет собираться и обрабатываться информация из муниципалитетов и отраслевых ведомств.

Среди других пунктов госпрограммы — реализация проекта «Умный город», подключение всех муниципалитетов к системе «112» и запуск мобильного приложения, развитие системы «Безопасный город», включая установку новых камер видеонаблюдения, запуск цифровой площадки «Активный гражданин», где граждане смогут участвовать в решении актуальных вопросов городского развития.

«Повышение качества жизни населения на основе информационных технологий является приоритетной задачей в рамках краевой программы «Развитие информационного общества», — резюмировал министр цифрового развития края Николай Распопин.

В самом «ЭР-Телеком Холдинге» отметили, что если говорить конкретно о государственном контракте по реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика РФ» в Красноярском крае, то для холдинга этот контракт не является высокодоходным, а носит социальный характер. «Красноярский край является самым дорогим регионом в России по подключению социально значимых объектов и будет для нас статусным важным и ключевым опытом, который позволит играть на рынке государственных контрактов. На текущий момент нет технических требований к конкретным задачам по реализации государственной программы Красноярского края «Развитие информационного общества», поэтому оценивать объемы средств будет некорректно», — прокомментировал пресс-секретарь «ЭР-Телеком Холдинга» Дмитрий Смиркин.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев считает цифровизацию региона своевременным решением, однако обозначенные суммы затрат, по его мнению, могут быть скорректированы. «Вопрос создания единого информационного пространства стоит сегодня остро. И не только потому, что это требование времени, а в связи с недавним переходом на цифровое вещание, из-за чего для отдаленных населенных пунктов единственным источником информации сегодня остался краевой телеканал «Енисей регион». Понятно, что обозначенная сумма является предварительной, и в ходе выполнения будет еще корректироваться. А мы в рамках заседания профильного комитета ЗС рассмотрим подробности предлагаемых работ. Но в целом необходимость работы в этом направлении бесспорна. Важнейшим звеном предполагаемых изменений я бы назвал внедрение системы «Активный гражданин». Насколько известно, краевые власти обсуждали этот вопрос с московским правительством, где такая система уже внедрена и очень хорошо себя зарекомендовала, и чей опыт можно считать передовым. Речь идет не просто о выстраивании коммуникации с обществом, но о создании целой новой системы управления регионом», — полагает парламентарий.

В свою очередь аналитик телеком-рынка, руководитель профильного портала Krastelekom.org Артем Щетников скептически относится к участию предприятия в проекте цифровизации. «Стройкой века» займется победитель федерального конкурса по подключению к сети Интернет социально значимых учреждений в Красноярском крае — ООО «5 ДЖИ ВайФай», формально состоящее из одного сотрудника — ее генерального директора (Виктора Ратникова). Интересно и другое: ООО «5 ДЖИ ВайФай» за все годы не получало никакой прибыли. Вообще, только расходы несло на налоги. Соответственно, опыта работы по устранению цифрового неравенства нет никакого. Получается, нужен будет подрядчик», — отметил эксперт, добавив, что краевая программа с названием «Развитие информационного общества» уже принималась в 2013 году, однако ярких результатов не принесла.

Напомним, что ранее в недавнем интервью «Континенту Сибирь» президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев говорил о соглашении, подписанном с Новосибирской областью. Холдинг намерен вложить около 1,5 млрд рублей в устранение цифрового неравенства в регионе.

Добавим, после сдачи материала об интересе к проектам, заявленным краевыми властями, заявили и в компании «Ростелеком». «Красноярский филиал ПАО «Ростелеком» всесторонне принимает участие в данных проектах и планирует принять участие в закупках на последующие годы. На сегодня все перечисленные проекты находятся в реализации нашей компании», — прокомментировала пресс-секретарь сибирского макрорегиона телеком-оператора Татьяна Штабель.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ