Станет ли банкротом новосибирский застройщик «Арго» из-за конфликта с дольщицей?

Жительница Новосибирска Галина Лихач и региональная строительная компания «Арго», банкротства которой требует дольщица в арбитраже, выражали готовность решить спор мировым соглашением. Об этом заявили юристы как истца, так и ответчика. Однако в процессе тяжбы взаимных претензий стало больше, и теперь неизвестно, возможно ли вообще мирное урегулирование конфликта. В конфликте разбирался «Континент Сибирь».

Напомним, что Галина Лихач, купившая однокомнатную квартиру в недостроенном многоэтажном доме жилого комплекса «Олимпийская слава» в селе Каменка, уже подавала иски к застройщику, компании «Арго», как в арбитраж, так и суд общей юрисдикции. Ранее ее иск о взыскании с «Арго» 1,5 млн рублей (966,4 млн рублей составляет сумма основного долга – «КС») и расторжении договора удовлетворил Дзержинский районный суд Новосибирска, решение было обжаловано ответчиком.  Арбитражный суд Новосибирской области, куда Галина Лихач обратилась с требованием банкротства застройщика и привлечения к субсидиарной ответственности совладельца компании, депутата новосибирского парламента Олега Мирошникова, отказал в иске, ссылаясь на не вступивший в силу вердикт райсуда. В итоге 6 мая Галина Лихач обратилась в арбитраж с новым иском о банкротстве «Арго». Как рассказал «Континенту Сибирь» представляющий интересы Галины Лихач в процессе юрист, руководитель «Сибирского центра конфликтологии» Марат Авдыев, сторона истца готова предоставить суду новые доказательства своей правоты.

Фото: argosk.ru

По словам Марата Авдыева, арбитраж в своем отказе опирался на то, что, во-первых, не истекли три месяца с момента вынесения решения райсуда, во-вторых, решение обжаловано. «30 апреля истекло как раз три месяца с вынесения решения, а его обжалование прошло, как мы считаем, с нарушениями. У юрисконсульта «Арго» не было нужных полномочий для подачи заявления», — пояснил юрист. Он уточнил, что ранее Галина Лихач и ее представитель обращались в прокуратуру, Следственный комитет и Верховный суд РФ, однако обращения до сих пор «находятся в работе». Марат Авдыев также подчеркнул, что истица готова заключить с компанией мировое соглашение. Однако сделать это Галина Лихач хочет в судебном порядке, с принятием обеспечительных мер, чтобы не было возможным последующее отчуждение квартиры. Служители Фемиды, по словам юриста, отклонили предложение: «Вы не можете мириться в судебном порядке».

Напомним, учредителем и генеральным директором ООО «Фирма «Арго» является депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Мирошников, ему принадлежит 50% компании. Второй половиной владеет компания с ограниченной ответственностью «Хэбэйская строительная корпорация Синцзянь». Уставный капитал «Арго», по данным Rusprofile, составляет 76,8 млн рублей.

Фото: argosk.ru

В компании «Арго» отмечают, что тоже не против мирного урегулирования спора. Галина Лихач купила квартиру в 16-этажном доме третьей очереди. Застройщик предложил ей аналогичную квартиру в доме второй очереди «Олимпийской славы», который, по словам руководителя правового отдела компании «Арго» Ирины Нестеренко, сейчас достраивается, и уже поданы документы на ввод здания в эксплуатацию. Однако представитель истца предложил вариант мирового соглашения, которые не устраивает компанию. «Мировое в его варианте невозможно», — подчеркнула Ирина Нестеренко в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь». Она также сослалась на отсутствие взаимопонимания с юристом Маратом Авдыевым: «Не очень понимаем, чего добивается попыткой банкротства представитель истицы».

Компании «АРГО» не удалось выйти на мировое соглашение с дольщицей. На фото — глава «АРГО» Олег Мирошников. Иллюстрация: zsnso.ru

Марат Авдыев невысоко оценил шансы положительного рассмотрения нового иска Галины Лихач. «Примут (к рассмотрению – «КС»), но, скорее всего, снова откажут, мы так предполагаем, по надуманным основаниям», — спрогнозировал юрист.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ