Сельскохозяйственные потребительские кооперативы Иркутской области получили гранты на общую сумму 100 млн рублей

Гранты на развитие материально-технической базы в 2019 году получили 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов Иркутской области. На эти цели из консолидированного бюджета направлено 100 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области,  гранты получили кооперативы Нукутского, Заларинского, Усть-Удинского, Киренского и Осинского районов. Их общая сумма составила 100 млн рублей. Причем 79 млн – это средства федерального бюджета, а 21 млн – областного.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, размер гранта для одного кооператива определяется, исходя из заявленной потребности. Максимально возможная выплата – 30 млн рублей. Средства могут быть направлены на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов кооператива, приобретение и монтаж оборудования и техники, специализированного транспорта, либо на уплату части взносов по договорам лизинга.

Создание кооперации, пояснил Илья Сумароков, важное звено эффективной работы агропромышленного комплекса. Правительством Иркутской области утвержден региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который является составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его реализация позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Отметим, что выплаты грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы кооперативов в Иркутской области производятся с 2016 года в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». С 2016 по 2018 годы господдержку по этому направлению получили 28 кооперативов на общую сумму почти 280 млн рублей. В 2018 году по поручению губернатора Сергея Левченко максимальный размер одного гранта был увеличен в три раза – с 10 до 30 млн рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в Новосибирске прошли конкурсы на предоставление грантов в сфере научной и инновационной деятельности и премий в сфере науки и инноваций. За денежные вознаграждения боролись порядка 150 молодых ученых.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ