В Новокузнецке на природоохранные мероприятия направят почти 8 млрд рублей

На городской коллегии под председательством заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова представили план природоохранных мероприятий Новокузнецка до 2021 года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, общая сумма планируемых затрат на природоохранные мероприятия Новокузнецка составляет 7,9 млрд рублей. Из этой суммы «львиная доля», 6,6 млрд, будет направлена на охрану воздуха.

Кроме того, 692 млн рублей пойдет на охрану водных ресурсов и рациональное использование земель, 457 млн — на обращение с отходами производства и потребления, 785 тысяч – на мероприятия по экологическому образованию и просвещению, 130,3 млн — на общегородские природоохранные мероприятия.

Как рассказала председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка Ирина Савина, в план природоохранных мероприятий на ближайшие три года вошли два раздела. Первый включает в себя посадки деревьев, кустарников и цветов (130 млн рублей) и организацию в городе эколого-просветительских и эколого-практических мероприятий (100 тыс рублей). А во второй раздел вошли природоохранные мероприятия 25 промышленных предприятий Новокузнецка, в том числе вошедшие в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух».

Так, крупные промышленные предприятия Новокузнецка готовы вложить миллиарды рублей в реализацию экологических мероприятий. Так, АО «РУСАЛ Новокузнецк» направит более 2 млрд на перевод электролизеров на технологию обожженных анодов и на внедрение технологии «Экологический Содерберг».

В свою очередь АО «ЕВРАЗ ЗСМК» до 2021 года планирует затратить 2,3 млрд рублей на мероприятия по охране воздуха и воды. В том числе строительство станции доочистки сточных вод шламохранилища обойдется в 622 млн рублей. А на ввод дополнительной ступени осветления шламовой пульпы в рамках обращения с отходами производства предприятие направит 37 млн.

Кроме этого, АО «Кузнецкая ТЭЦ» вложит в реализацию природоохранных мероприятий 203,7 млн рублей. В рамках реализации нацпроекта «Чистый воздух» будет проведен ремонт золоулавливающих установок котлоагрегатов и оборудования пылеприготовления на общую сумму 71 млн рублей. Также будет проводиться рекультивация нарушенных земель, и в 2022 году планируется сдать городу 23,7 га.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в Новосибирске состоялось заседание рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории города. Участники мероприятия обсудили текущий уровень загрязнения воздуха в Новосибирске, динамику происходящих изменений и меры, которые могли бы поспособствовать улучшению ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-то таки настораживает! Деньги будут идти через Щегловку? Отщипнут! Я колочусь за инвестиции в возрождение экопротекторного лекарства на основе аквабитума мумие уже 20 лет! Разворовали гранты в Кемерово и в Новокузнецке (пересажали!). Мэр Новокузнецка совершенно неэффективен, просадит на всяких проходимцев!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ