Россельхозбанк расширит сотрудничество с КНР для создания комфортной бизнес-среды

При поддержке Россельхозбанка состоялся VIII Международный форум «Россия — Китай: основные тренды финансовых отношений-2019». На мероприятии обсуждались итоги сотрудничества двух стран в 2018 и планы наращивания расчетов в национальных валютах. 

Как отметил первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Кирилл Лёвин, в 2018 году внешнеторговый оборот КНР составил 4,6 млрд долларов, при этом на торговлю с Россией приходится около 2,5%. В то же время объем внешней торговли России превысил 650 млрд долларов, и Китай в нем занимает около 15%.

Страны имеют значительные резервы для дальнейшего увеличения внешнеторговых операций, подчеркнул Кирилл Лёвин. Россельхозбанк активно сотрудничает с китайскими финансовыми институтами в сфере финансирования экспорта, развивает межбанковские отношения, торговое финансирование и карточный бизнес. Доля расчетов в национальных валютах РСХБ с китайскими банками постоянно увеличивается. Так, в 2018 году РСХБ провел более 500 клиентских платежей на сумму около 150 млн юаней.

В ходе панельной дискуссии представитель РСХБ сообщил, что концепции банковского рынка двух стран имеют много общих черт. По словам эксперта, рубль и юань еще находятся на пути к статусу мировых валют и больше ориентированы на внутренние рынки соответствующих стран. Это придает позитивный импульс развитию двусторонних отношений.

Первый зампред РСХБ отметил, что Россельхозбанк как опорный банк российского АПК заинтересован в расширении сотрудничества с китайскими партнерами для создания комфортной бизнес-среды российским экспортно-ориентированным сельхозтоваропроизводителям.

По прогнозу, к 2024 году значительная доля экспорта российской продукции АПК будет приходиться на поставки в КНР. Увеличение объемов поставок обеспечат не только традиционные зерновые культуры и продукция рыбной отрасли, но и масличные, технические культуры, а также продукция животноводства.

Стоит отметить, что представительство РСХБ в КНР было открыто в июне 2016 года. На текущий момент рамочные соглашения о сотрудничестве заключены банком с Agricultural Bank of China (Пекин), Bank of Beijing (Пекин), China Development Bank Corporation (Харбин), Export-Import Bank of China (Пекин), Harbin Bank Co Ltd (Харбин).

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ