О чем договорились Усс и Путин?

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Красноярского края Александр Усс договорились о строительстве метрополитена в Красноярске и реализации ряда инвестпроектов. Эксперты оценивают итоги встречи как политическую и административную победу главы региона.

В начале марта в рамках открытия Универсиады Красноярск посетил президент РФ Владимир Путин. Помимо участия в торжественной церемонии, глава государства провел встречу с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Согласно стенограмме на официальном сайте Кремля, основной темой обсуждения стало развитие городского транспорта и, в частности, строительство метро. Работа в этом направлении необходима, потому что, как заявил Усс, на автомобили сегодня приходится около 50% всех вредных выбросов. По словам губернатора, метро в городе строится по принципу трехвагонной сцепки, который до этого в стране не применялся. Это, как утверждается, позволит сократить объемы работ на станциях метро и затраты на персонал за счет беспилотных технологий. В целом стоимость строительства метро должна уменьшиться на 20–30%. Кроме того, нововведение даст возможность увеличить количество планируемых станций с пяти до девяти. Предполагается, что проект удастся реализовать к 2023 году. Владимир Путин поддержал строительство метропополитена, но подчеркнул, что этот проект должен реализовываться в связке с другими: скоростным трамваем, городской электричкой и т. д.

Позднее Александр Усс сообщил журналистам, что в обсуждении с президентом также поднималась тема создания на базе задействованного в Универсиаде кластера «Сопка» международного тренировочного центра, что позволит повысить привлекательность региона для туристов, и отдельно — статус расположенного поблизости с объектом Сибирского федерального университета. Другой темой для обсуждения, по его словам, стал проект «Енисейская Сибирь». Еще один вопрос — передача краевых северных аэропортов в федеральную собственность и развитие в целом региональной авиации.

Политолог Сергей Комарицын оценивает итоги встречи Путина и Усса как административную и политическую победу красноярского губернатора.

«Из всех обсуждаемых тем метро в отдельности и развитие транспортной системы в целом можно назвать самой важной. «Енисейская Сибирь», о которой много говорят, является портфелем инвестиционных проектов, по сути это 12 маленьких аналогов Ванкора. Тема метро, надо вспомнить, обсуждалась год назад во время визита Путина в Красноярск, когда Усс был еще в статусе и. о. По сути, это было предвыборное обещание обоих. И в отличие от той же «Енисейской Сибири», это проект, который люди увидят своими глазами и который можно будет предъявлять как доказательство исполнения ими предвыборных обещаний. А значит, реализация проекта работает на укрепление политических позиций того же Усса», — рассуждает политолог.

Комарицын напомнил, что проект красноярского метро испытывал большое сопротивление со стороны федерального Минтранса, который настаивал, что городу достаточно скоростной электрички. «Губернатору пришлось пойти на уступки их требованиям, сократив размеры станций, но взамен количество станций будет увеличено, а удовлетворив требования по экономии затрат на персонал, губернатор добился внедрения новых технологий. Такая победа в борьбе с федеральным ведомством повышает административный статус губернатора», — добавил эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ